Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Витебске празднуют День десантников

Витебск громко и торжественно празднует День десантников.

С самого утра Витебск окунулся в военную атмосферу.
С самого утра Витебск окунулся в военную атмосферу. На площади Победы как будто десантировались все военнослужащие крупнейшей в Беларуси 103-ей отдельной гвардейской мобильной бригады.



Поздравить воинов с 85-летием со дня образования воздушно-десантных войск, с Днем десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларуси пришли тысячи горожан. Это не удивительно – в городе, где много десятилетий подряд дислоцируется бывшая десантная дивизия, очень много тех, для кого ВДВ стали неотъемлемой частью жизни. Седовласые ветераны, прошедшие кровавыми дорогами Афганистана, привели на праздник своих детей и внуков – тоже в голубых беретах и военной форме. Славные традиции воинского братства продолжаются.



В торжестве приняли участие представители министерства обороны, глава Витебского облисполкома Николай Шерстнев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, руководители предприятий и организаций Витебска. Лучшим воинам 103-ей мобильной бригады вручены награды. А сам праздник-презентация, подготовленный десантниками для гостей, оказался настолько впечатляющем, что многотысячная аудитория зрителей не единожды взрывалась единым возгласом восхищения и ликования. Под мелодии военных песен, посвященных боевому десанту, прямо на площади приземлялись парашютисты – те, кто имеет на своем служебном счету сотни прыжков, побеждал на международных состязаниях по парашютному спорту и даже десантировался на Северном полюсе. Руководитель области так был покорен мастерством военнослужащих, что каждому из парашютистов лично пожал руку.

А праздник все больше захватывал сердца уже влюбленной в десант публики.



Буквально затронул головы зрителей самолет с флагом Республики Беларусь, который умудрился пролететь ниже крыш домов окружающих площадь домов. А потом к ликованию присутствующих прямо на их глазах произошел молниеносный бой – с квадрациклами, «хаммерами», одетыми в «лесной» камуфляж ловкими десантниками и захватом противника. Без единой капли крови поднялись со щитов, утыканных острыми металлическими штырями, солдаты, которые за время службы мастерски научились владеть своим телом и не только выдержали собственный вес, но и вставших им на грудь сослуживцев с девушками на руках…

Праздник будет освещать и без того солнечный сегодня Витебск до самого вечера. На площади Победы идут концерты, большую программу подготовили дети военнослужащих. Все желающие знакомятся с вооружением десантных войск, современным обмундированием, угощаются бесплатной солдатской кашей, учатся укладывать парашюты и оценивают военную форму различных образцов. Нет сомнений, что уже завтра грезить службой в десантных войсках будут сотни витебских мальчишек…

      a_veresk@mail.ru
     
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...