Сегодня город будет гулять до поздней ночи

Витебск фестивалит

Повод солидный: вечером Витебск в двадцать седьмой раз официально признают столицей музыкального искусства страны. Традиционно концерт-открытие «Славянского базара» — в топе самых популярных шоу на фестивале. В этом году на позывные праздничного марафона слетелось рекордное количество участников. География широчайшая: от Уругвая и США до Гвинеи и КНДР. Всего артисты приедут из 41 страны мира. В числе любимых, а оттого долгожданных звезд итальянец Робертино Лоретти, «дикий ангел» Наталья Орейро, обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Витебск-1993», а ныне народная артистка Украины Таисия Повалий и многие-многие другие. К слову, в этом году главной сцене Витебска — Летнему амфитеатру — исполняется 30 лет. К юбилейному событию и «наряд» для именинника подобрали соответствующий. Акцент — на светодиодные ленты и большие экраны. А это значит, что света и музыки сегодня вечером будет как никогда много.

Фото БЕЛТА

Богатая история форума лишь подтверждает очевидное: «Славянский базар» давно вышел за рамки обычного музыкального конкурса, став крупнейшей площадкой, где в дни фестиваля встречаются десятки национальных культур. На гостеприимной витебской земле уже побывали артисты из 70 государств — и это совсем не предел. В день открытия грандиозного праздника мы попросили популярных артистов разных поколений вспомнить, чем запомнились им 27 фестивальных лет.

Ирина БИЛЫК, народная артистка Украины:


— В прошлом году я чуть не пропустила свое выступление в Витебске. Предыстория такая: к VIP-входу аэропорта в Киеве мы подъехали за 55 минут до взлета самолета. Но сотрудники аэропорта оказались принципиальными: мол, посадка уже пять минут как завершена. А ведь я к ним с чемоданами костюмов, хорошим настроением, открытой душой... Неужели нельзя было пойти навстречу артистке? Понять, посочувствовать, сделать исключение? За тридцать лет концертов такое впервые! Но нет! Не положено! И все, никаких компромиссов. Первое, о чем я подумала после отказа сотрудников аэропорта, — развернуться и поехать домой. Но меня ждали на «Славянском базаре» и друзья, и зрители, и организаторы. Как я могла так поступить с людьми, которые хотят услышать мои песни? Ведь для певицы нет ничего ценнее поклонников. Так что в Витебск поехала на машине. Помню, как мы мчались по трассе и думали, насколько жизнь артиста полна приключений и неожиданных поворотов. А в Витебск, к слову, успела вовремя.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Катерина РАЕЦКАЯ, солистка группы Da Vinci, ведущая конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск»:


— В 2016 году нас с Денисом Дудинским впервые пригласили вести конкурс молодых исполнителей. И поскольку мы всегда за импровизацию, то прямо во время представления одного из участников у Дениса неожиданно родилась идея взять автограф у председателя жюри Валерия Леонтьева. Это была ответная реакция на слова представителя Македонии Дениса Димоски, который заявил, что у него нет никакого талисмана. На что Дудинский немедленно отреагировал: «Так пусть талисманом станет автограф Леонтьева!» Не прерывая концерта, Денис спустился со сцены и забрался на высокий парапет перед кабинкой жюри. Валерий Яковлевич не растерялся и тоже вышел на этот самый парапет. И вот в этот момент мне стало реально страшно! Но все обошлось: Дудинский добыл подпись мэтра, и председатель жюри вернулся на свое место. А чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Леонтьев отшутился: мол, за эти фестивальные годы я столько раз бегал по парапету, что дело это уже обыденное и привычное.
Традиционно в программе фестиваля, который продлится до 18 июля, кино- и театральная программы, фест уличного искусства «На семи ветрах», День молодежи, «Кукольный квартал». В «Городе мастеров» можно приобрести редкие изделия народных умельцев. Фестивальные торговые ряды растянулись более чем на 10 километров! Все, естественно, с нетерпением ждут, чем разрешится интрига конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018». Ждут встречи с любимыми артистами. К слову, фестивальные сольные концерты идут с 9 июля.

Алена СПИРИДОВИЧ, заслуженная артистка  Беларуси, бессменная ведущая церемонии открытия фестиваля:

— На одном из фестивалей меня позвали на праздник газеты «Витьбичи». Среди поздравляющих, как потом оказалось, был и витебский Театр зверей. Закончилась официальная часть, иду за кулисы, а навстречу... самый настоящий дикобраз. До этого я видела его только по телевизору и на картинках, поэтому сразу не признала. Смотрю, просто какая-то маленькая зверушка с узкой недружелюбной мордочкой. Он меня обнюхал — и вдруг начал выпускать иголки! И таким агрессивным сделался, что мне пришлось спасаться бегством. Дошло до того, что я залезла на стул за кулисами и кричала: «Пока не уберете дикобраза, ни за что не выйду на сцену!»

Еще одна забавная «звериная» история случилась в позапрошлом году. Режиссер концерта-закрытия Марина Романовская придумала, чтобы я выходила на сцену (в тот год мы вели концерт с дрессировщиком Эдгардом Запашным) с сервалами — это такие большие пятнистые кошки. Когда привезли сервалов, оказалось, что они боятся сцены даже больше, чем я боюсь их. Кошки нервничали, мяукали, просились домой, и вообще оказались очень трусливыми. Пока мы думали, что с ними делать, ассистент Марины случайно обронила: «Ой, да что эти сервалы. Мой кот в сто раз лучше». Марина говорит: «Какой такой кот?» — «У меня такой кот, кто его хоть раз увидит, на всю жизнь запомнит».

Фото Елены Бегуновой

Когда привезли кота, оказалось, что это не пустые слова. Вы бы его видели! Огромная мохнатая рыжая туша весом под 30 килограммов. И та-а-кой ленивый! Я его поднять не смогла, поэтому на сцену кота выносил Запашный. А животное между тем оказалось прирожденным артистом: в самый ответственный момент кот посмотрел в камеру и громко сказал в микрофон «мяу». Повел себя, как мы потом смеялись, как самая настоящая звезда.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, народный артист, солист ансамбля «Сябры»:

— 30 лет амфитеатру — подумать только! А ведь я помню, как все начиналось, когда «Славянский базар» еще был Всесоюзным фестивалем польской песни. Площадку тоже хорошо помню — тогда она еще достраивалась. И вот там, где сегодня сидят члены жюри, плохо укрепили пол. Но заметили это только во время концерта. Ведущие представляли Надежду Бабкину, она поднялась... и провалилась одной ногой под этот самый пол. Мы ее, конечно, вытащили, но потом эту историю между собой еще долго вспоминали.

Впрочем, для меня «Славянский базар» — это, конечно, не история о Наде Бабкиной, а история о моей семье. Дело в том, что именно на сцене амфитеатра в 1994 году дебютировала моя дочь Алеся. Владимир Мулявин как-то спросил, почему не пою вместе с дочерью (она в то время не была солисткой, играла в ансамбле на клавишных). Я замялся: мол, неудобно, люди будут обсуждать... На что Владимир Георгиевич справедливо заметил: «Они и так будут говорить», — и предложил нам с дочкой впервые выйти на сцену вместе в качестве вокалистов. Из всех песен он выбрал для нас «Алесю» на стихи Олега Иванова. Приняли ее очень хорошо, называли «жавороночком»: мол, влетела на эстраду так же стремительно. А потом Алесю пригласила на свой юбилейный концерт Людмила Зыкина. И сама выбрала для нее песню — композицию «В жизни раз бывает 18 лет». Спустя годы на сцену амфитеатра вышел и мой внук Анатоль. Так что эта площадка стала для нас, без преувеличения, любимой и семейной.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter