В Витебской области обсудили готовность к весеннему севу

Витебщина: зерно как базовый показатель

Участниками серьезного разговора, который состоялся на базе УП «Рудаково» Витебского района, стали председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и руководители всех районов области. Обсудить действительно есть что, ведь весенняя полевая кампания важнейший этап сельхозгода. А работы много! Предстоит подкормить 300 тысяч гектаров озимых культур, вспахать 93 тысячи и посеять 314 тысяч гектаров яровых. Для этого нужна техника. На 30 марта готовность тракторов составляла 88 процентов, в том числе энергонасыщенных — 79 процентов. В среднем готовность машинного парка варьируется от 78 до 88 процентов. 

Председатель Палаты представителей Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН и помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий ЛИНЕВИЧ во время работы семинара-совещания.

Озабоченность такой ситуацией выразил Владимир Андрейченко:

— Легкого хлеба у нас не бывает. Сев проходит в непростых условиях, напряженной политической ситуации. Но Президентом поставлена серьезная задача — получить 9 миллионов тонн зерна. Поэтому зерновому клину уделяется повышенное внимание. Зерно — базовый показатель нашей продовольственной безопасности. От него зависит развитие животноводства и экспортный потенциал отрасли. 

В целом, отметил спикер, кадры Витебщины к севу подготовились, но есть хозяйства, которые с этой задачей еще не в полной мере справились. Особенно в вопросе технической оснащенности:

— Поэтому на марше сейчас надо перестроиться еще немного и устранить имеющиеся недостатки. Вопрос очень важный. И каких-то иждивенческих настроений, ссылок на обстоятельства быть не должно. Все работают в равных условиях. Но результаты по подготовке разные. Между тем мы должны сделать все возможное, чтобы получить в Витебской области 1,2 миллиона тонн зерна.

С общим раскладом по всем направлениям готовности аграриев ознакомил заместитель председателя Витебского обл­исполкома Борис Ефремов. В вопросе готовности техники определенное отставание от графика есть, но на 1 апреля в строю отремонтированных имеется 1 тысяча единиц поч­вообрабатывающих машин, 444 поч­вообрабатывающих комбинированных посевных агрегата, около 230 зерновых сеялок. «При наступ­лении оптимальных сроков, температуры почвы и так далее у нас есть техническая готовность выполнить план сева в десятидневный срок», — подчеркнул Борис Ефремов. 

Отдельное внимание он заострил на следующих фактах. В прошлом году в области был посеян хороший объем озимых зерновых — примерно 235 тысяч гектаров, — которые пойдут на зерно, и около 70 тысяч гектаров крестоцветных. Их перезимовка прошла нормально. Потери озимых в допустимых пределах — 4—5 процентов. Аналогичная ситуация складывается по кресто­цветным культурам. Таким образом, 60—65 процентов зернового клина — приблизительно 350 тысяч гектаров, — который планируется к уборке, уже обеспечено: 

— Что касается зяби, то по прошлому году мы тоже подняли 221 тысячу гектаров. На весну остаются совсем небольшие объе­мы. Общий яровой сев составит 314, из них 100 тысяч гектаров — кукуруза. Обеспеченность семенами зерновых, зернобобовых, крестоцветных яровых культур, льна, многолетних трав полная. Более того, имеется 25—30 процентов страхового фонда на случай необходимости пересева участков, где сложился плохой выход из зимовки. Хорошо складывается ситуация и с обеспечением минеральными удобрениями. На 1 апреля в область поставлено 30 тысяч тонн азотных удобрений — достаточно для проведения двухразовой подкормки озимых зерновых и крестоцветных. В больших количествах сейчас поступают калийные удобрения. Буквально за март пришло 35 тысяч тонн. Этого хватит, чтобы провести подкормку многолетних трав и внести стартовые дозы до начала ярового сева зерновых культур. По апрелю и маю мы тоже просматриваем достаточное поступление азотных удобрений. И в целом рассчитываем, что на конец посевной кампании, на 1 июня, обеспеченность минеральными удобрениями у нас будет на уровне около 66 процентов. 

Общий итог подвел Александр Субботин. Основной акцент — мелочей на поле нет. Все работы должны быть проведены качественно и технологично. Если выпадет что-то из цепочки, урожая не будет. «Очень внимательно относитесь ко всем нюансам, не допускайте формализма. Ответственность будет высокая», — заключил руководитель области, обращаясь к участникам семинара. 
Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) запланировано посеять на площади 644 тысячи гектаров. Это почти на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году. Разница объяс­няется тем, что осенью было посеяно больше озимых. На утро 4 апреля посеяно 192 тысячи гектаров — 29,7 процента к плану. На эту дату годом ранее семена легли в почву на 107 тысячах гектаров — 14,4 процента. По областям: Брестская — 75,6 процента (в прошлом году — 46), Витебская — 0,03 (0,37), Гомельская — 36,9 (18,8), Гродненская — 59,6 (21,9), Минская — 14,5 (5,9), Могилевская — 1,18 (1,54).
bogacheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter