Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Витебщина поделится опытом выращивания гибридной ржи

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв после селекторного совещания с Президентом по вопросам АПК поделился ходом полевых работ в северном регионе и рассказал о планах в растениеводстве:

- Необходимо убрать 354 тысячи гектаров зерновых, убрано 5 процентов. Западные районы начали уборку 12 июля, что небывало для Витебщины. К сожалению, страда там началась раньше потому, что эти районы больше всего пострадали от июньской засухи. Потери, конечно, там будут, и урожайность ниже, но центральная и восточная части области компенсируют этот недостаток в целом по региону. Уместно отметить, что первый тысячник появился в Браславском районе, который попал в число самых пострадавших. Значит, зерно там тоже есть. Сегодня приятно было присутствовать в студии, потому что Президент понимает аграриев и все поручения даны для того, чтобы мы на местах сработали своевременно и качественно. Важно понимать, что за уборкой идет шлейф всех сельскохозяйственных работ, от которых зависит урожай следующего года. Если у нас будут топливо и удобрения, то уровень производства следующего года будет на голову выше.

Президент порекомендовал аграриям других областей взять на вооружение опыт Витебщины по выращиванию гибридной ржи. Николай Шерстнёв рассказал про эксперимент с этой культурой и перспективах ее дальнейшего возделывания:

- Гибридная рожь менее требовательна к условиям производства, к плодородию почвы и влаги. Она выдерживает засушливый период и урожайность дает гораздо выше других зерновых культур. У нас есть поля, которые при соблюдении технологии формируют урожай гибридной ржи даже в 100 центнеров гектаров. К тому же это всегда была исконно витебская культура. Мука ржаная сегодня пользуется спросом как экспортный продукт. Тех объемов, которые производим недостаточно, чтобы закрывать потребности других стран. Рожью нужно заниматься.

В этом году на Витебщине планируют довести посевы гибридной ржи до 20 тысяч гектаров – третья часть от всех посевов ржи.

ФОТО: БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...