Витебщина лидирует по доле инновационной продукции в объеме производства

Доля инновационной продукции в объеме производства в Витебской области составляет 30 процентов и является самой высокой среди регионов страны. На этот факт обратил внимание председатель облисполкома Николай Шерстнев, обращаясь к участникам VII Международного инвестиционного форума "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который проходит в Витебске и собрал более 5000 участников из 14 стран мира. 


Одним из основополагающих критериев развития региона глава области определил создание благоприятных условий для частного бизнеса. 


Николай Шерстнев поделился результатами работы в этом направлении:

— Только в промышленности за последние пять лет создано более 250 новых предприятий, в том  числе с привлечением иностранных инвестиций. Примеров много. С участием российского капитала  модернизируется производство конденсаторов в ОАО "Монолит", в проект инвестировано порядка 11 миллионов долларов. Более 22 миллионов долларов вложено в  расширение производства обуви в СООО  "Белвест", 16 миллионов — в строительство нового завода по выпуску широкой гаммы нестандартных  металлоконструкций в Полоцком районе. Чешскими  инвесторами созданы новые производства по выпуску древесных пеллет в Лиозненском районе и торфяных субстратов в Шарковщинском, на  очереди дальнейшее расширение производства и организация производства котлов, способных  работать на всех видах топлива. На эти цели направлено 22 миллиона долларов. Будет введен в эксплуатацию в 2020 году в Миорском районе крупнейший в  республике завод по выпуску металлического листа и белой пищевой жести с инвестициями Германии и России на сумму 260 миллионов евро. С применением датских технологий завершается  строительство современного свиноводческого комплекса в Толочинском районе с объемом  инвестиций 32 миллиона евро. Год назад в Витебске с участием польских и украинских инвесторов введена в строй первая очередь завода по выпуску оборудования для торговых сетей. На  его строительство и оснащение направлено более 13 миллионов долларов.


В рамках форума на сцене Летнего амфитеатра наградами отмечены лучшие предприятия региона, а также молодые перспективные ученые, чьи работы стали победителями ежегодного открытого областного конкурса на получение премий Витебского облисполкома за вклад в науку. Лауреатами стали в этом году только представительницы прекрасной половины человечества — 7 талантливых девушек. Их исследования касались таких областей как медицина, экономика, филология.


С заманчивыми инвестиционными предложениями гости форума активно знакомились на тематических площадках регионов Витебщины. Также они оценили яркие презентации и ярмарку-продажу продукции придвинских брендов, изделий народных мастеров и ремесленников.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ