Витебщина: черничный «час пик»

Почему витебские кооператоры побеждают нелегальных скупщиков ягоды?

Почему витебские кооператоры побеждают в конкурентной борьбе с нелегальными скупщиками ягоды?

Черника в нынешнем сезоне уродилась на славу, особенно по сравнению с прошлогодним неурожаем. А потому в лесах масса сборщиков. Многие витебчане специально берут сейчас рабочие отпуска: есть возможность насладиться лесной тишиной, подышать свежим воздухом и быстро пополнить семейный бюджет. Но без надзора и здесь не обойтись.

Во избежание нарушений законодательства при сборе дикорастущей продукции областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды держит ситуацию в лесах Придвинья под постоянным контролем. Ведь человек может нанести немало вреда ягодникам, если будет заботиться только о том, как быстрее наполнить ведерко. Кстати, за «злостный» сбор черники с использованием запрещенных приспособлений в нынешнем сезоне уже наказано несколько десятков человек.

Да, ягодой по-прежнему торгуют и вдоль автомобильных трасс. Правда, нельзя не заметить, что стихийных продавцов стало намного меньше, чем было в прошлом году. В чем причина?

— Конечно же, в цене, — считает заместитель председателя правления Витебского облпотребсоюза Виктор Шуляк. — Населению нет смысла терять время на реализацию, если наши заготовители предлагают хорошую цену — 15—17 тысяч рублей за килограмм. В настоящее время нами уже заготовлено свыше 250 тонн вкусной и полезной ягоды, что в три раза больше прошлогоднего сезонного сбора.

Так неужели в этом году придвинская потребкооперация опередила коммерсантов и нелегальных скупщиков? Опередила не опередила, но свои позиции, как и цену, держит крепко. В таких условиях частникам становится невыгодно конкурировать. В целом по области закупкой черники занято 232 штатных заготовителя и 150 сезонных с собственным автотранспортом. Постоянно отслеживаются все ягодные места и тропы. То есть для желающих подзаработать главное — собрать чернику, а заготовители ее даже из леса вынести помогут.

— В целом планируем заготовить около 400—500 тонн витаминного лакомства, — рассказывает Виктор Александрович. — Полностью удовлетворяем заявки ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», который занимается приготовлением детского питания. Для этих целей туда уже поставлено свыше 20 тонн ягоды. Некоторую часть отправляем на другие перерабатывающие предприятия, но главный акцент — на глубокой заморозке и подготовке товара к экспорту. Такая задача поставлена председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем. Нашу (что немаловажно — экологически чистую) ягоду с нетерпением ждут в Прибалтике, Польше, России. Хотя с продажей мы пока не торопимся — нужно подождать наиболее выгодного в ценовом плане периода.

Есть все основания полагать, что нынешняя «золотая жила», открытая природой, поможет потребкооперации значительно улучшить финансовое положение отрасли. Наибольший сбор черники сегодня наблюдается в традиционно щедрых на ягоду районах: в Лепельском, Поставском, Бешенковичском, Верхнедвинском, Ушачском, Россонском, Полоцком и Докшицком.

Параллельно райпо активно ведут заготовку другой, в том числе и овощной, продукции. Ими уже заготовлено свыше 800 тонн огурцов, вдвое больше прошлогоднего — березового сока. Населению за сданную продукцию в нынешнем году уже выплачено около 30 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости