Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Витебчане искали клады и раскрывали тайны города ночью в областном краеведческом музее

Увлекательная программа «Ночь музеев-2019» в областном краеведческом музее началась с 19 часов. Даже те, кто не знал о мероприятии, но проходили в это время мимо городской ратуши, с любопытством останавливались. Здесь развернулось зрелищное костюмированное шоу. Организаторы подготовили «танцевальную феерию» с костюмами былых эпох, рассказывающую об истории и культурных традициях города на Двине. И это был не единственный музыкальный сюрприз. В одном из многочисленных залов музея проходила концертная программа на тему творчества знаменитого земляка – композитора Марка Фрадкина и посвященная ему театральная сюита.


В этом году главный музей Витебщины отметил 100-летию. В связи с вековым юбилеем гостям «Ночи музеев», а их было немало, впервые хранители коллекций рассказали об истории создания, значении и судьбе уникальнейших раритетных предметах на выставке «100 раритетов к 100-летию музея». В каждом зале было, что посмотреть и не только. Например, в зале «Клады земли Витебской» предлагали поучаствовать в квесте, узнать о тайнах витебских кладов, сыграть в игру Mеmory, побывать в кабинете нумизмата и самим приобщиться к этой науки.


Также в музее прошли многочисленные мастер-классы, где гости своими руками создавали необычные украшения и подарки. Интеллектуалы и любители старины приняли участие в брейн-ринге, киновикторине, а также смогли примерить роли мастеров медальерного искусства и художников-абстракционистов.



Витебские девятиклассницы Аня и Даша впервые попали на «Ночь музеев». Они поделились:

— О празднике узнали от знакомых. Любим историю и решили прейти. Не разочарованы. Это круче, чем поход в кино. Здесь всего полчаса, а уже столько впечатлений. Следующий раз приведем еще и своих друзей.



Студенты колледжа искусств Никита Ульянкин и Николай Терешко привлекли внимание своими костюмами. Парни принимали участие в танцевальной феерии на открытии праздника, а в музей тоже попали впервые и остались впечатлены:

— Неожиданно! В каждом зале почерпнули для себя что-то интересное, хотя больше всего впечатлила выставка оружия.



В первый час работы «Ночи музеев» билеты купили больше 60 человек. Вход был открыт до полуночи. 


Для горожан и гостей Витебска, которые не попали в краеведческий музей, есть возможность и сегодня поучаствовать в «Ночи музеев», которые пройдут в областном музее Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева, музее истории Витебского народного художественного училища, музее «Арт-пространство на Толстого,7». Организаторы здесь тоже покреативили. Например, в музее Минная Шмырева гостям предложат сыграть в игру «Секреты партизанского парка», а в «арт-пространстве» на улице Толстого можно будет взять мастер-класс по искусству фотографии, увидеть интерактивную экспозицию «Тени XX века», сыграть в беспроигрышную лотерею.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
2
Загрузка...