Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Витамины в скорлупе.

9 октября любители яичниц и омлетов отметили Всемирный день яйца

9 октября любители яичниц и омлетов отметили Всемирный день яйца

“Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое”. Били они его, били, видно, яичницу хотели приготовить, да так и не разбили. Это нам не понять, почему не возрадовались такому подарку старики. Видно, они, мудрые, знали, что содержимое яйца куда ценнее золотой скорлупы. В нем находятся витамины А, В, D, К и другие, кальций, селен, железо, цинк, фосфор и еще 13 элементов.
Такого же мнения о яйцах придерживаются во многих странах мира. И уже 13 лет с подачи Международной яичной комиссии во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца. В этом году он пришелся на
9 октября.
В одних странах в этот день готовят гигантские омлеты, которые потом раздают бедным, в других проводят фестивали яйца с дегустацией блюд из этого продукта, шеф-повара делятся своими рецептами. К примеру, в Новой Зеландии в прошлом году был приготовлен омлет из первых снесенных в этот день яиц. Процесс приготовления и поедания омлета транслировался по телевидению два часа.
Согласно статистике, в минувшем году первое место по потреблению яиц занимала Япония. Но в нынешнем японцев перещеголяли мексиканцы. Оказывается, каждый житель Мексики съедает в год 21,9 килограмма яиц, что составляет полтора яйца в день.
А ведь еще не так давно в полезности яиц было немало сомнений. В 70-х годах прошлого века считалось, что употребление куриных яиц повышает уровень холестерина в крови, приводит к атеросклерозу и может быть причиной инфаркта. Некоторые люди исключали из рациона яйца, а также другие продукты, содержащие холестерин.

Например, американские диетологи рекомендовали съедать не более 3—4 яиц в неделю, грозя ужасными последствиями нарушителям этого предписания.
Но время расставило все по местам. Дальнейшие исследования показали, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, и в развитии атеросклероза не виноват. В течение 14 лет проводилось серьезное международное исследование, в ходе которого были обследованы 120 тысяч мужчин и женщин. Медики детально изучали их гастрономические привычки, а также фиксировали все факты инфаркта миокарда и инсульта.
Результаты были неожиданными: пациенты, съедавшие от 7 до 14 яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал не более одного яйца в неделю. По итогам этого и других исследований Американская ассоциация кардиологов не только вернула яйца в число здоровых продуктов, но и рекомендовала съедать по 12 яиц в неделю как часть хорошо сбалансированной диеты. Таким образом, теперь медики уверены, что одно яйцо в день — это нормально.
Более того, гонения на яйца принесли больше вреда, чем пользы. Ведь холестерин является незаменимой составной частью нервных клеток мозга. Вряд ли бесхолестериновая диета пошла ему на пользу.

Сколько стоит приготовить яичницу из 10 яиц в разных странах мира?

Примерные цены на десяток яиц:
Минск — 3100 рублей
Москва —  3700 рублей
Берлин — 6000 рублей
Нью-Йорк — 11 000 рублей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...