«Витамины» роста

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то ЧУП «Агрокомплекс «Огневское», что в Славгородском районе, — с аккуратного дворика, радующего цветными клумбами и светлыми заборчиками. Отсюда до производственной территории всего несколько шагов по асфальтированной дороге. Но и она не разочаровывает. Часть сараев тоже радует свежим ремонтом. На других же вовсю кипит работа: старые полы заливаются бетоном, в проемах устанавливаются вентиляторы, а крыши перекрываются заново.

Опыт ОАО «Могилевхлебопродукт» свидетельствует: отстающее свиноводческое производство можно превратить в передовое!

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то ЧУП «Агрокомплекс «Огневское», что в Славгородском районе, — с аккуратного дворика, радующего цветными клумбами и светлыми заборчиками. Отсюда до производственной территории всего несколько шагов по асфальтированной дороге. Но и она не разочаровывает. Часть сараев тоже радует свежим ремонтом. На других же вовсю кипит работа: старые полы заливаются бетоном, в проемах устанавливаются вентиляторы, а крыши перекрываются заново.

ГЛЯДЯ на резвящихся в загоне под зелеными навесами поросят — летний лагерь, — где они подпитываются еще и солнечными витаминами роста, с трудом верится, что буквально три года назад здесь была совсем иная ситуация. Бывший комплекс «Свенск» за долги расплачивался своей продукцией. А о том, чтобы закупать современное оборудование и расширять производство, даже речи не было. Перемены начались после того, как областные власти предложили «Могилевхлебопродукту» взяться за совершенно новое для себя дело.

— Когда в 2008-м в собственность предприятию была передана производственная база, сразу же начали модернизацию помещений, — вспоминает директор ОАО «Могилевхлебопродукт» Петр Иванов.

Чтобы максимально удешевить реконструкцию, акцент сделали на хозспособ. От специализированных бригад отказались и тогда, когда настала очередь строительства совершенно новых помещений. «За исключением монтажа конструкции», — уточнил директор. Просторный сарай, строительство которого было заложено в нынешнем феврале, вот-вот примет своих постояльцев. На новом месте появятся  необычные загоны — с полами под наклоном.

— Таким образом хотим решить сразу три проблемы. Территория будет практически самоочищаться от навоза, который стечет вниз, на транспортер, откуда его удалит оператор. Поросята, находясь повыше, будут дышать более чистым воздухом, что тоже очень важно. Ну и третье «за» подобной конструкции — посадочные площади здесь побольше, чем в обычных сараях. И при этом все санитарные и иные нормы соблюдены!

Если в 2006-м в ОАО «Могилевхлебопродукт» насчитывалось 14 с половиной тысяч свиней, то масштабная модернизация позволила увеличить поголовье до 93 с лишним тысяч свиней. Только за минувший год комбинат прирос на 17,1 тысячи единиц! А до конца нынешнего года стадо планируется расширить более чем до ста тысяч голов.

ИМЕЯ два диплома о высшем образовании — инженера-механика и экономиста, — а также детально изучив в аспирантуре при Могилевском университете продовольствия технологию переработки зерна, Петр Иванов вместе со своей командой освоил и азы свиноводческого производства. Немало помог в этом и опыт соседей из ближнего и дальнего зарубежья. Новые знания, разумеется, тут же применялись на практике. К примеру, сравнили две самые прогрессивные на сегодняшний день технологии кормления поросят: голландскую и бельгийскую. Оказалось, что последняя более эффективна: привесы дала большие, чем «голландская» группа.

К слову, в среднем привесы на «Огневском» составляют более 700 граммов в сутки. Это, разумеется, не предел. «Могилевхлебопродукт» постоянно занимается обновлением генетического фонда, чтобы повысить продуктивность животных. Породистый скот закупается в белорусских селекционных центрах, европейских странах. Немалое внимание уделяется и «меню» поросят.

— Разрабатываем для них индивидуальные рецепты с учетом всех необходимых компонентов, — поделился Петр Григорьевич. — Более того, регулярно берем у животных кровь на биохимический анализ, чтобы уточнить соотношение в их организме белков-витаминов-минералов.

Учитывая, что корма производят сами, себестоимость производства мяса на предприятии одна из самых низких в области. Потому даже верхняя планка закупочных цен на этот продукт никак не мешает получать прибыль. Сегодня только оборот фирменной торговли — а это 15 магазинов в областном и районных центрах — приносит «Могилевхлебопродукту» 2 миллиарда рублей ежемесячно. Но основная часть свинины сдается на государственные мясокомбинаты.

ЕЩЕ один убыточный объект, ставший подразделением предприятия, — ЧУП «Птицефабрика «Елец» в деревне Лыково Могилевского района. К 2005-му, когда «Могилевхлебопродукт» принимал его на свой баланс, активы фабрики были, прямо скажем, не очень. И дело не только в том, что в наследство от передового производства остались лишь 24 пустых обветшавших сарая. Вместе с недвижимостью новый хозяин получил также 4 миллиарда рублей долга!

Но буквально через полтора года «ожило» первое из помещений, затем — второе.

— К нынешнему октябрю, — уверен директор, — количество посадочных мест здесь возрастет до 300 тысяч голов бройлеров. А к 2015 году — до 700 тысяч.

Строительный размах подтверждает: намеченные планы будут реализованы. А прибыль «Елец» приносит уже сегодня. Благодаря тому, что восстановительные работы здесь тоже ведутся с помощью собственной строительной бригады, окупаемость каждого из сараев — около года. «Стоит ли гнаться за дорогим строительством, если можно малыми расходами вернуть к жизни старые помещения и получать рентабельный продукт?» — задается вопросом Петр Григорьевич, ответ на который он уже давно получил.

Но это только часть проекта. «Могилевхлебопродукт» сделал это производство многопрофильным, разместив в части сараев поросят. Пока их поголовье в Лыково составляет 11 тысяч. Через год цифра должна возрасти почти в два раза.

Радует не только то, что, благодаря расчету, энтузиазму и предприимчивости, предприятие сумело «минус» сельхозпроизводств превратить в убедительный «плюс». Полторы сотни сотрудников фабрики, которые еще вчера всерьез опасались за свое будущее, теперь имеют гарантированные рабочие места!

ДВА года назад животноводческая отрасль «Могилевхлебопродукта» приросла еще и за счет ЧПТУП «Светлый» Чериковского района. За это время поголовье свиней на этом комплексе увеличилось с 29 до 53 тысяч. В  целом же акционерное общество за пятилетку намерено довести численность свиней до 150 тысяч.

И не просто отчитаться за объемы. А на своем примере подтвердить: на производстве свиней и бройлеров можно зарабатывать немалые деньги, гарантируя при этом высокое качество продукта. Достаточно сказать, что в ранее убыточном «Огневском» выручка на одного работающего по итогам прошлого года составила 106,7 миллиона рублей. На птицефабрике «Елец» — 98,2 миллиона рублей. В перспективе «Могилевхлебопродукт» намерен добиться в среднем годовой выручки в 130 миллионов рублей на каждого труженика села.

Инициативы предприятия, а главное — его уверенное продвижение вперед, не остались незамеченными. По итогам прошлого года «Могилевхлебопродукт» занесен на Доску почета Могилевской области. И стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» с комбикормом для КРС.

Теперь уже предприятие само делится опытом своей работы, в том числе и умением эффективно развивать свиноводческую отрасль. Особого секрета здесь, признает Петр Иванов, нет. Нужно просто очень захотеть. Тогда и средства найдутся, и можно будет рассчитывать на результат.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Петр ИВАНОВ: «Строительство ферм можно удешевить в разы!».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости