Как вырастить овощи и зелень на подоконнике

Витамины на вырост

Домашняя грядка — зелень всегда под рукой

Ученые подсчитали, что зимой почти в три раза снижается потребление зеленых овощей. Многие утвердительно закивают: зима же... Но разве сугробы и морозы помеха мини-огородику на подоконнике? А ведь зазеленеть в феврале могут лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон, сельдерей, петрушка, свекла и даже морковь.

Возьмите себе за правило раз в две недели обновлять домашние посевы — и тогда на вашем столе постоянно будет зелень.

Вершки и корешки

Проверяя запасы, отбраковывайте, но не выбрасывайте проснувшиеся луковички или зубчики чеснока — лучше посадите. 

Если же лук у вас «водоплавающий», мокнуть должны только корни, а не вся луковица!

Кстати, из 1 кг «репки» можно вырастить 1 кг зеленых ­перьев.

Залежались

В подвале еще сохранились корнеплоды петрушки, свеклы, сельдерея? Февраль — лучший месяц для их «озеленения». При посадке следите, чтобы ростовые точки (из которых должны пойти листья) не были присыпаны землей. Почву же хорошо (но не чрезмерно) увлажните, ведь пока не тронутся в рост верхушечные почки, поливать нельзя.

Петрушку, сельдерей и мангольд (листовую свеклу) выращивают и семенами. Но учтите, что у них большие сроки всхожести — урожай придется ждать больше месяца. За две-три недели можно получить сочную зелень кресс-салата, листовой горчицы, салата, пекинской капусты, укропа. Чтобы семена быстрее проросли, замочите их перед посевом в растворе какого-нибудь биостимулятора.

Хорошо растет на домашней грядке и салат. Поскольку у него неглубокие корни, но большие листья, высаживайте в глубокую емкость — для устойчивости. Весь уход сводится к регулярному поливу через 1—2 дня «дождиком» по листьям.

У вас никогда не росли в квартире редис или дайкон? Попробуйте! Только возьмите самые ранние сорта, чтобы было меньше стрелок. Прорастите семена и высейте в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа 1:1. Для отличного роста этим овощам много света и не надо. Даже наоборот. А потому каждый день с 17—18 часов и до утра мини-грядку можно специально накрывать чем-нибудь темным. Через месяц-полтора у вас будет на столе свежий редис, а чуть позже и дайкон.

При желании можно вырастить на подоконнике и огурцы с томатами. Чтобы 1 мая похрустеть свежим огурчиком, семена на рассаду высевайте в первой половине февраля. Если в это же время бросить в почву и зерна помидоров, первые томаты отведаете уже в июне.


ПОДСКАЗКА

Чтобы ускорить появление вершков и корешков у лука, надо срезать верхнюю часть и подержать овощ сутки в теплой воде. А затем высадить в грунт или поставить в воду. Через две недели зелень будет готова.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга РУКЕВИЧ