Витамины на столе, а деньги в бюджете

С КОНКРЕТНЫМИ результатами работы на полях ФК «Горизонт» Мостовского района ознакомились участники Евразийского форума овощеводов, который проходил в августе на Гродненщине. Нынче здесь отлично уродили российские сорта столовой свеклы — «маришка», «карина», лука — «золотничок», «альбина», моркови — «марс», «марлинка», капусты — «стахановка», «гарант». Всего более 40 сортов и гибридов российских овощных культур внедрено в Беларуси.

Овощи российской селекции могут еще более широко высеваться на белорусских полях

С КОНКРЕТНЫМИ результатами работы на полях ФК «Горизонт» Мостовского района ознакомились участники Евразийского форума овощеводов, который проходил в августе на Гродненщине. Нынче здесь отлично уродили российские сорта столовой свеклы — «маришка», «карина», лука — «золотничок», «альбина», моркови — «марс», «марлинка», капусты — «стахановка», «гарант». Всего более 40 сортов и гибридов российских овощных культур внедрено в Беларуси.

Углубление интеграции и взаимовыгодного сотрудничества стран ЕврАзЭС, повышение эффективности этой важной сферы АПК стали основными вопросами форума. Столь значимое и масштабное мероприятие проводилось в нашей стране впервые. В форуме приняли участие представители около ста сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, научно-исследовательских и учебных заведений Таможенного союза, а также специалисты предприятий по выпуску спецтехники для производства овощей.

Ни одна отрасль в мире не развивается сейчас так бурно, как овощеводство. Наряду с молочными овощи и фрукты относятся к числу самых востребованных продуктов. Поэтому понятен интерес участников мероприятия к инновационным разработкам по селекции и технологиям производства овощей и специализированной технике для их посадки, ухода и уборки.

Специалисты смогли увидеть комбинированный посевной агрегат, который за один проход выполняет до 11 операций и может сеять свеклу, морковь, капусту, редьку, фасоль и другие культуры, а также почвообрабатывающую посевную овощную машину, сеялку пунктирного высева. В деле были показаны комплект капельного полива, универсальная платформа для уборки овощей. Продемонстрированы также универсальный овощной культиватор, модуль для высева лука-севка, комбайн с комплектом адаптеров для уборки лука и столовой свеклы. Многие из машин выпускаются уже серийно и работают на полях Союзного государства. Заинтересовались ими и казахские аграрии.

По мнению одного из организаторов форума, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Аутко настало время разработать совместную союзную программу «Плодоовощеводство-2». В новом проекте следует уделить больше внимания совместной работе в области селекции и семеноводства, поскольку именно от этого во многом зависит качество выращиваемой продукции. Необходимо также постоянное обновление парка машин и агрегатов.

— Смысл нашей кооперации заключается в том, чтобы часть машин изготавливать в Беларуси, часть в России, не дублируя друг друга. А пользоваться теми и другими механизмами смогут овощеводы всех стран Таможенного союза, — говорит доктор сельскохозяйственных наук заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Валерий Борисов. — А в области селекции мы только за здоровую конкуренцию. Тем более что белорусский опыт ведения сельскохозяйственного овощеводства можно применять в России.

Кроме того, ученый выразил заинтересованность в распространении российских сортов и гибридов на территории нашей республики.

— Сегодня на полях Беларуси высевается довольно много голландских гибридов, хотя российские ничем не хуже и хорошо растут в вашей республике. Это и морковь, и редис, и редька. В таком случае часть средств от реализации семян поступала бы в бюджет Союзного государства в виде налогов.

— Овощной отрасли требуется обновление ассортимента, — уверен руководитель агрофирмы «Поиск плюс» из Раменского района Московской области Николай Клименко. — Сейчас профилирующих культур у нас в России всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Необходимы и внедрение новых принципов экологического земледелия, и повышение экологической безопасности питания.

— Между тем наиболее вкусные и полезные овощи в Беларуси и России, — считает Николай Клименко. — Показательно содержание каротиноидов — 18—22 процента против 9 процентов у иностранных сортов и гибридов. Давайте держаться друг за друга!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости