Витамины на подоконнике

Только начался декабрь, а мы уже скучаем по сочной огородной зелени. Но ведь ее вполне возможно вырастить дома. Специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро–Эко–Культура», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас предлагает любителям здоровой и экологической пищи альтернативу — огород на подоконнике. И наш сегодняшний разговор — о современных трендах квартирного огородничества.


Тренд 1: проростки

Главная особенность домашнего огорода в наших широтах зимой — это, конечно, недостаток света. Поэтому ставку надо делать не только на солнце, но и на так называемую энергию роста семян, то есть их природную способность прорастать практически в любых условиях. С каждым годом среди сторонников здорового питания все более популярными становятся проростки. Между тем их целебные свойства были известны человечеству давным–давно. Еще 5 тысяч лет назад проростки семян входили в рацион китайских крестьян.

По вкусу проросшие зерна чем–то напоминают свежий зеленый горошек, орехи и само растение, семена которого взяты. Что такое проростки? Это только–только начавшие прорастать семена. Тогда зерно мобилизует все свои силы и энергию, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. Количество витаминов, которые есть в сухих семенах, во время прорастания увеличивается в разы. Поэтому и называют проростки заслуженно живой едой. Одновременно в зернах происходит разрушение крахмала и превращение его в легкоусвояемый сахар. Он–то и придает чуть сладковатый вкус.

Беби зелень

В проростках есть как незаменимые для нашего организма аминокислоты, так и витамины С, К, Е, В1, В2, В6, провитамин А. И неудивительно, что эта еда действительно способна одновременно помочь и при многих недугах. По своей энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.

Зерна легко прорастить в домашних условиях. Вначале надо отбраковать недоспелые, поврежденные и больные. Затем тщательно промыть. Всплывшие семена сразу выбросить — для проращивания они все равно не годятся.
Светлана Семенас

Есть несколько способов выращивания проростков. Самый простой — баночный. Зерно промойте и продезинфицируйте, окунув на 10 — 20 секунд в воду, температура которой плюс 90 — 100 градусов. После этого еще раз промойте и засыпьте в банку, заполнив ее на треть объема. Затем залейте кипяченой водой комнатной температуры. Объем жидкости должен превышать объем сухих семян в 2 — 3 раза. Держите банку в комнате в любом удобном для вас месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Через 10 — 12 часов уровень воды в банке уменьшится в 2 — 3 раза. Значит, семена набухли и впитали достаточное количество жидкости. Воду слейте, а зерна еще раз тщательно промойте. Банку с семенами поставьте в миску так, чтобы горлышко опиралось о дно, а середина банки — о край миски. Угол наклона перевернутой банки должен быть 40 — 45 градусов. Проращивайте зерна в темном месте, где температура в пределах плюс 22 — 24 градуса, а влажность воздуха — 90 — 95%. Через 8 — 10 часов семена наклюнутся и проростки будут готовы к употреблению. Храните их в холодильнике в той же банке, закрыв ее не плотной пластмассовой крышкой, а стеклянной или блюдцем для варенья: проросшие зерна должны дышать. В полностью открытой посуде они быстро подсохнут.

Даже во время хранения в них активно синтезируются ферменты, идет разложение запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов, в том числе антиоксидантов. Каждое утро всю порцию промывайте водой, после чего берите столько, сколько нужно для еды. Проростки хорошо добавлять в салаты, бутерброды, каши, винегреты. Главное, не подвергать их тепловой обработке и тщательно пережевывать.

Минимальная начальная доза пророщенных семян для взрослого человека — 20 г в день (1 ст. л.), для ребенка от 5 до 8 лет — 5 г в день (1 ч.л.), от 8 до 14 лет — 10 г в день (1 дес. л.). Детям порцию не увеличивают, а взрослые постепенно могут довести ежедневную норму до 70 г.

Проращивать и употреблять в пищу можно семена самых разных культур: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, кресс–салата, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, рукколы и даже орехов! Чтобы, к примеру, получить 100 г проростков пшеницы, вам понадобится 70 г сухих семян (примерно 3,5 ст. л.).

Тренд 2: микроовощи

Выращивание микроовощей и микрозелени — еще один способ получить свою дозу витаминов в холодный период. Микроовощи — это не плоды, а ростки. Семена высевают в почву и ждут, когда появятся первые листочки. Именно они и идут в пищу. Микрозелень — это маленькие съедобные растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Отличие их от проростков в том, что они прорастают не в воде и темноте, а на свету и съедаются лишь после того, как появятся листочки.

Микроовощи и зелень надо высевать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света грунт становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже легко приготовить в домашних условиях.

Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, подсолнечник, различные салаты, капусты, редька и редис. А вот экспериментировать с картофелем, баклажанами и помидорами не стоит: в их сеянцах содержатся ядовитые вещества.

В микрозелени в десятки раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К тому же у него очень мало шансов вырасти до нужных размеров в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро. Скажем, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С, чем в момент созревания кочанов. В зеленых листьях дайкона витамина Е больше, чем в самом корнеплоде. Микрокинза в 3 раза богаче бета–каротином, чем взрослые стебли.

Проростки

К формированию первой пары листьев росток получает все, что ему нужно, из семени. Микрозелень вообще очень хорошо усваивается и помогает регулировать пищеварение. А большое количество витаминов (к примеру, аскорбиновой кислоты) защищает организм и предотвращает воздействие на него вредных свободных радикалов.

Еще один плюс: микрозелень очень быстро растет. В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы были широкими и довольно глубокими. Заполняем лоток почвой на 4 — 5 см, но не вровень с бортиками. Они должны быть открытыми, чтобы держать сеянцы. Семена распределяем по поверхности почвы и слегка утрамбовываем. Опрыскиваем их из распылителя. Накрываем емкость и ставим в темное теплое место на 3 — 5 дней. Ежедневно проветриваем и проверяем. Если надо — орошаем. После того как покажутся всходы, выставляем емкость на светлый подоконник. Исключение подсолнечник — ему нужно постоять в темноте чуточку дольше.

Микрозелень — это растения, которым не более 10 — 14 дней и высота их 4 — 6 см. Как только появится пара настоящих листьев, аккуратно срежьте зелень ножницами.

Обычно микрозелень выращивают в монокультуре, но можно смешать и несколько видов растений. Главное, чтобы они совпадали по срокам прорастания и высоте. Для выращивания микрозелени идеально подходят брокколи, руккола, базилик, кориандр, листовая капуста, гречка, базилик, кинза, редис, редька, клевер, горчица, пажитник, люцерна, горох, подсолнечник, лук–порей, пшеница, ячмень, овес, укроп, петрушка, свекла, салат, шпинат.

Тренд 3: мини-листья

Еще один способ получения зелени — это выращивание мини–листьев, или листьев–малышек (от английского baby leaves). Они растут до тех пор, пока не превысят 5 — 10 см. Таким способом легко выращивать растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, рукколу, петрушку, шпинат и другие. Семена этих культур высевают реже, чем для микрозелени: даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ДЕКАБРЬ

Погода ноября была устойчиво прохладной, как того и требовал сезон. Хотя встречались и более теплые (2–го и 5–го) дни. Существенные осадки выпали 13 ноября. Гололед пришелся на 13 — 14 ноября. Вторая декада месяца, как и прогнозировалось, была малокомфортной — холодной и серой. Снег так и не выпал. Вблизи новолуния немножко потеплело, но не сильно. Не особо комфортной была и третья декада ноября: солнечных дней почти не наблюдалось.


Температура 2 и 5, 15, 16 ноября оказалась немного выше прогнозной, а 23 и 24 — ниже. При этом общие тенденции месяца были определены верно. А сам температурный прогноз в целом оправдался на 77%.

По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, погода начала декабря сохранит тенденции ноября: будет холодно и сыро.


С 6 по 10 декабря существенно потеплеет, а 12 — 13-го —заметно похолодает. Возможны незначительные осадки и резкое усиление ветра. Следующее похолодание придется на 17 — 19 декабря. Не исключено, что на несколько дней ляжет снег. 23 — 24 декабря ожидается мокрый снег, а 26 — 27-го — возможна резкая перемена погоды: ударят морозы. Так что на Новый год должны быть и снег, и мороз.

Вышепредставленный прогноз погоды действует в интервале + 1 день (иногда до 2 дней) с учетом инертности процесса. Невозможно учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и т.д.

Согласно исследованиям лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, неблагоприятными для метеозависимых людей окажутся 2 — 3, 6, 8, 10 — 11, 18 — 19, 23 — 24, 26 и 31 декабря. Следите за здоровьем, будьте осторожны и внимательны в поступках.

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?