Витамины на первое, микроэлементы на второе

В нынешнем году специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию начали разрабатывать плодоовощные консервы для детского питания профилактического назначения. Об этом говорилось на прошедшей в Минске VІІ международной научно-практической конференции “Инновационные технологии в пищевой промышленности”.

В нынешнем году специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию начали разрабатывать плодоовощные консервы для детского питания профилактического назначения. Об этом говорилось на прошедшей в Минске VІІ международной научно-практической конференции “Инновационные технологии в пищевой промышленности”.

Это своего рода продукты нового поколения. Сейчас пищевая промышленность во всем мире нацелена на то, чтобы создавать полезные, а не просто безопасные и качественные продукты питания. Их еще называют функциональными продуктами. Если их есть постоянно, то они могут улучшить состояние здоровья и снизить риск развития заболеваний. И все благодаря наличию в них функциональных ингредиентов.
В последнее время беспокойство у врачей вызывает рост среди детей заболеваний, связанных с неправильным питанием либо матери во время беременности, либо самих детей. Это рахит, гипотрофия, анемия, эндокринная патология. Однако чаще всего у детей встречаются различные неврологические нарушения. И одним из способов их профилактики может стать специальное питание.
Чтобы придать продукту необходимые полезные свойства, его можно обогатить микро- и макроэлементами, витаминами, пребиотиками и другими биологически активными веществами. Например, соль обогащают йодом, а яйца — селеном. По некоторым данным, употребление беременными обогащенных продуктов позволяет сохранять жизнь малышей, повышать работоспособность и даже увеличивать IQ населения на 10—15 пунктов и, как следствие, — внутренний валовой продукт страны на 5 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter