Витамины хорошего самочувствия

Что на самом деле подразумевают под термином «весенний авитаминоз»?

Авитаминоз — серьезное нарушение здоровья, при котором организм испытывает абсолютный или ярко выраженный дефицит витаминов и минералов, возникающий вследствие скудного (или крайне однообразного) питания или в результате некоторых заболеваний. Разумеется, для лечения этой серьезной, угрожающей жизни патологии требуется самое непосредственное участие медиков. В реальной жизни заработать недостаток витаминов даже при обычном, не очень сбалансированном питании очень сложно. И то, что в народе называют весенним авитаминозом, на самом деле к указанному заболеванию не имеет никакого отношения. На этом мифе построено немалое количество рекламных кампаний для продажи «жизненно необходимых» дорогостоящих витаминных комплексов и всевозможных пищевых добавок. Так что же на самом деле чаще всего подразумевают под термином «весенний авитаминоз» и как обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами?

В подавляющем большинстве случаев упадок сил весной вызван иными причинами, нежели мифической нехваткой витаминов. Наше настроение и жизненный тонус в немалой степени зависят от здоровья эндокринной и центральной нервной системы, которые очень чутко реагируют на количество солнечного света. Неудивительно, что весной возникает усталость: мы живем в условиях пасмурной погоды почти полгода! К этому следует добавить еще капризы погоды и респираторные инфекции, что вкупе ведет к тому, что весну мы встречаем весьма уставшими. Поэтому сезонность в настоящее время не является определяющим фактором развития витаминной недостаточности.

Что касается собственно авитаминоза, то это группа совершенно определенных заболеваний — цинга, рахит, куриная слепота, бери–бери и т.д., которые имеют конкретную причину возникновения и специфическую симптоматику. Порой люди сами виноваты в возникновении этой патологии, увлекаясь излишне строгими и столь популярными сегодня диетами. Вместе с тем, по мнению большинства специалистов, термин «весенний авитаминоз» ошибочный в принципе, поскольку этот относительно редкий недуг может возникнуть только в том случае, если пищевой рацион напрочь лишен тех или иных полезных веществ. Здесь речь скорее всего может идти о гиповитаминозе — еще не болезни, а состоянии некоторого снижения запасов каких–либо витаминов в организме. Вероятно, поэтому клинические признаки недостаточности того или иного витамина трудно отличить. Сонливость, повышенная раздражительность, апатия и недомогание, обострение хронических болезней, выпадение волос, слоение ногтей, кровоточивость десен, снижение зрения, шелушение кожи — это далеко не полный перечень малоспецифических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминоза.

Несомненно, определяющую роль в поступлении в организм важных веществ играет желудочно–кишечный тракт, однако значимое нарушение всасывания витаминов и микроэлементов наблюдается только при очень тяжелых формах пищеварительных расстройств. В современных условиях жизни, по крайней мере, в цивилизованных странах, будет весьма проблематично найти человека, который изо дня в день на завтрак–обед–ужин употребляет исключительно «пустые» продукты. Например, чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно съесть всего одну–две моркови. Однако нельзя сказать, что только овощи и фрукты — единственный и незаменимый источник витаминов и минералов. Профилактика гиповитаминоза должна включать также употребление мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, то есть рацион питания должен быть сбалансированным. Еще один пример: для выработки необходимой дневной нормы витамина Д необходимо не менее 15 минут в день находиться под солнечным светом с открытым лицом и руками. Поэтому прогулка на свежем воздухе во время обеденного перерыва или после работы — залог успешной профилактики нехватки витамина Д. Поэтому для решения вопроса о необходимости приема синтетических поливитаминных комплексов лучше всего посоветоваться с врачом.

Следите за своим здоровьем. Во всем должна быть мера и присутствовать гармония, тогда болезни обойдут нас стороной.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?