Витамины из... света

ТЕПЕРЬ свежие и хрустящие огурцы и сочные томаты, а также ароматную зелень — укроп, салат и базилик — здесь будут получать круглый год. А все благодаря новому цеху, который установили на предприятии в марте прошлого года. Местная ТЭЦ вырабатывает необходимую для овощей электроэнергию — шесть мегаватт электрической и столько же тепловой «подпитки» получают растения.

В ОАО «Рудаково» Витебского района получили первый урожай «энергокультур».

ТЕПЕРЬ свежие и хрустящие огурцы и сочные томаты, а также ароматную зелень — укроп, салат и базилик — здесь будут получать круглый год. А все благодаря новому цеху, который установили на предприятии в марте прошлого года. Местная ТЭЦ вырабатывает необходимую для овощей электроэнергию — шесть мегаватт электрической и столько же тепловой «подпитки» получают растения.

Энергия света используется ими для фотосинтеза и регуляции своего развития — прорастания, цветения и плодоношения. В итоге на все про все требуется в 100—1000 раз меньше энергии, чем на естественные процессы. Потому так заактивничали в последнее время овощеводы. Не боятся они увеличивать площади под светокультуры.

— А почему бы и нет, если по своим вкусовым качествам они не уступают продукции, выращенной в теплый сезон? — говорит заместитель директора по тепличному комбинату ОАО  «Рудаково» Раиса Крупатина. — И если раньше в ноябре—январе мы приостанавливали овощное производство, то теперь можем радовать своих покупателей круглый год и конкурировать с импортными «витаминами», так необходимыми нам в конце зимы.

В теплицах уже получили около двухсот тонн огурцов и более пяти — томатов. В планах — собрать 7219 тонн овощей.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ:   овощевод   Татьяна СПАСИБЕНОК за сбором огурцов;  заместитель директора по тепличному комбинату Раиса КРУПАТИНА и овощевод Римма КУДРЕВИЧ готовят к отправке в торговую сеть партию томатов.

Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter