Витамины или яд?

Все чаще задумываюсь, а так ли безопасно покупать фрукты-овощи в супермаркетах? Информация в средствах массовой информации о том, что совсем недавно 200 человек в Америке отравились салатом-латуком с кишечной палочкой, многих моих знакомых просто повергла в панику. Еще бы! Пятеро умерли, около 90 человек в больнице. А ведь были уверены, что приобретают полезные для здоровья витамины.

Конечно, салат из Аризоны (именно оттуда родом зелень-убийца) в наших магазинах вряд ли продается. В то же время все мы знаем, что в белорусских супермаркетах очень много овощей и фруктов именно зарубежного происхождения. При этом часто на этикетках отсутствует информация, из каких стран они завезены. 

А ведь даже в Германии, славящейся на весь мир безупречным качеством своих товаров, в 2009 году разразился “салатный” скандал. Сеть Plus/Netto срочно убрала салаты с рукколой с полок своих магазинов по всей стране, так как кто-то из дотошных покупателей обнаружил в упаковке ядовитую добавку.

Да что там говорить про заграницу! Если помните, в ноябре 2016 года в одном из супермаркетов Барановичей завезенный из южной страны вместе с фруктами скорпион укусил покупателя, который выбирал бананы.

Вывод? Думаю, зелень все же надежнее покупать свою, белорусскую. Уж как ругают бабушек, продающих лук и редис на стихийных рынках, а ведь пока никто не пострадал от их продукции. Еще безопаснее, уверена, покупать все, что выращивают наши сельхозпредприятия, тепличные хозяйства, фермеры — сертифицированное, проверенное.

Не думайте, что я против всего зарубежного. Охотно пью заграничный кофе, ношу импортные куртки и джинсы, не говоря уже о бытовой технике. Но вот что касается “садавіны-гародніны”, считаю, что свое все же надежнее. Да и врачи советуют отдавать предпочтение местным овощам и фруктам. Даже в силу генетических особенностей мы лучше усваиваем растительные продукты, выращенные на родной земле.

Вера Бережная, Могилев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости