Витаминов больше, энергоресурсов – меньше

СЕГОДНЯ районное унитарное аграрное предприятие «ГРОДНЕНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» — одно из динамично развивающихся овощеводческих хозяйств области. Предприятие специализируется на выращивании витаминной продукции в защищенном и открытом грунте. Общая земельная площадь — 104 гектара, в том числе сельхозугодий — 61 га, пашни — 54 га. Зимние теплицы занимают 130 тысяч метров квадратных, весенние — 9 тыс. м2. Объем производства овощей в год составляет более 6000 тонн. Основной товарной продукцией являются огурцы и томаты.

Коллектив ГРОДНЕНСКОЙ ОВОЩНОЙ ФАБРИКИ ежегодно заключает более 400 договоров на поставку экологически чистой продукции торгующим организациям Беларуси и зарубежья.

СЕГОДНЯ районное унитарное аграрное предприятие «ГРОДНЕНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» — одно из динамично развивающихся овощеводческих хозяйств области. Предприятие специализируется на выращивании витаминной продукции в защищенном и открытом грунте. Общая земельная площадь — 104 гектара, в том числе сельхозугодий — 61 га, пашни — 54 га. Зимние теплицы занимают 130 тысяч метров квадратных, весенние — 9 тыс. м2. Объем производства овощей в год составляет более 6000 тонн. Основной товарной продукцией являются огурцы и томаты.

В прошедшем году работники фабрики собрали 5455 тонн овощей с защищенного грунта, 863 — с открытого, 107 — картофеля и 23 — земляники садовой. В теплицах выращено 3228 тонн огурцов и 2222 — томатов. Темп роста валового сбора в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом составил 103,6 процента. Урожайность повысилась на 1,4 килограмма с метра квадратного, и, как следствие, выросла выручка от реализации сельскохозяйственной продукции к уровню 2009 года на 16,5 процента, а также прибыль — на 13,2 процента.

ВСЕГО на Гродненской овощной фабрике культивируются 15 наименований овощной продукции: огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, много зелени, а также садовая земляника. Однако на этом руководство предприятия не намерено останавливаться. Основные задачи видит в наращивании объемов производства овощей, улучшении качества производимой продукции, а также расширении овощного ассортимента.

Плодоовощная продукция, как известно, является витаминной. Свежие овощи обладают не только питательными, но и диетическими полезными свойствами. Так, например, огурцы содержат уникальное вещество — тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам, поступающим с пищей, превращаться в жир. Именно поэтому включение огурцов в ежедневный рацион просто необходимо, если вы хотите похудеть. Также огурцы оказывают омолаживающее, увлажняющее и отбеливающее действие на кожу, помогают очистить весь организм от шлаков и токсинов. Ведь они на 95 процентов состоят из живой воды. Кроме того, огурцы богаты калием, магнием и кальцием. В томатах содержится ликопин, являющийся сильным антиоксидантом с антиканцерогенными свойствами.

Основная часть произведенной на предприятии продукции продается на внутреннем рынке. Предприятие заинтересовано также и в реализации ее за пределы республики. Огурцы и томаты, выращенные на фабрике, можно встретить на прилавках магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Курска, Калининграда, Смоленска.  Ежегодно заключается более 400 договоров на поставку овощей торгующим организациям Беларуси и на экспорт.

РЕАЛИЗАЦИЯ продукции осуществляется и через собственную торговую сеть. Предприятие имеет пять стационарных торговых точек в г. Гродно и столько же спецмашин, занимающихся выездной торговлей. Автолавки с овощами можно увидеть в довольно оживленных местах областного центра возле магазинов «Суворовский», «Радуга», «Бирюза», на улице Большой Троецкой рядом с торговым объектом СПК «Обухово», на мини-рынке в микрорайоне Фолюш и на рынке «Южный». В этом году в планах организация двух торговых точек в г. Скиделе. Доля реализации продукции через собственную торговую сеть превышает 8 процентов.

Стоит отметить, что буквально на днях в магазины Гродно поступила первая в этом году партия продукции овощной фабрики — огурцы. Благодаря внедрению последних достижений в технологический процесс они созрели несколько раньше обычного. Планируется, что к концу марта поспеют и помидоры. Кроме того, в течение всей зимы осуществляется выращивание и поставка в торговлю зеленого лука.

Большое внимание в хозяйстве уделяют качеству производимой продукции. С этой целью при фабрике создана производственная агрохимическая лаборатория. Ее сотрудники занимаются мониторингом выращиваемых овощей. Контролируют самый коварный параметр — содержание нитратов, следят за соответствием продукции ГОСТу, отслеживают наличие элементов питания в растворах, которые подаются в растения.

Чтобы выращивать экологически чистый продукт, на предприятии активно внедряются методы биологической защиты растений. Сведено до минимума применение химических средств за счет замены их энтомофагами — природными врагами вредителей.

К слову, Гродненская овощная фабрика одна из первых среди подобных предприятий нашей страны получила международный сертификат качества ISO-9001-2009 на томаты, дающий право выхода на европейский рынок. В этом году такой же сертификат намерены получить и на огурцы.

Выполняются здесь и требования Директивы № 3 Президента Республики Беларусь, касающейся экономии и бережливости. Понятное дело, что производство овощей, выращиваемых в зимних теплицах, является энергоемким. В связи с этим основные усилия работников фабрики направлены на экономию и снижение потребления энергоресурсов. С этой целью в производство была внедрена система малообъемного капельного полива, которая позволила перейти от выращивания растений в торфяных грунтах к выращиванию в минеральной вате. Это позволило отказаться от дорогостоящей термической обработки почвы и повысить урожайность более чем на 20 процентов.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ фотосинтеза обеспечена подкормка растений углекислым газом. Благодаря мероприятиям по энергосбережению в 2010 году удельный вес энергоресурсов в затратах на производство овощей по сравнению с 2009-м сократился на 4,1 процента. При этом расход газа на выращивание 1 килограмма овощей в защищенном грунте снизился на 39,7 процента, потребление электроэнергии — на 2,4 процента. Доля энергоносителей в структуре тепличной овощной продукции за последние три года сократилась с 27 до 21 процента. Это лучший показатель в республике.

В перспективе здесь планируют заменить все старые, морально и физически устаревшие производственные постройки, что также позволит перейти на качественно новый уровень экономии энергоресурсов.

Показательно, что только выпуск своих минераловатных кубиков позволил фабрике сэкономить за сезон более 150 млн. рублей.

Сегодня на предприятии трудятся более 450 человек. Заняты они в разных сферах производства. Кроме выращивания овощей, здесь имеются обслуживающие и дополнительные производства. Это цех механизации, строительно-ремонтная и энергетические службы, деревообрабатывающий цех, пчелопасека, цех по производству минераловатных кубиков, станция технического обслуживания автомобилей. На фабрике работают столовая на 50 посадочных мест, общежитие на 225 мест, парикмахерская.

Среди передовиков третьего производственного участка Галина Французова, собравшая с каждого квадратного метра растений по 45,8 килограмма томатов. На втором участке отличилась Ирина Кая, занимавшаяся выращиванием огурцов. У нее этот показатель составил 51,1.

Информация о передовых рабочих периодически размещается на информационных стендах предприятия. А имена лучших работников заносятся на Доску почета.

РУКОВОДСТВО фабрики проявляет постоянную заботу о своих тружениках. Многие льготы, которыми они пользуются, отражены в коллективном договоре, заключенном между профкомом и нанимателем. Так, всем работникам хозяйства ежегодно выдается материальная помощь на профилактическое лечение. Ежемесячно — на питание. Проработавшие здесь 20, 25, 30 и 35 лет награждаются денежными премиями 4, 6, 8 и 10 базовых величин соответственно. При рождении ребенка оказывается материальная помощь в 350 тысяч рублей. При достижении пенсионного возраста — ценный подарок от профкома и 10 базовых — от администрации.

На предприятии трудятся более 30 процентов молодых людей от общей численности работников. Многие из них в свободное от работы время активно занимаются спортом. Команда хозяйства постоянно принимает участие в первенстве района по волейболу, баскетболу, других спортивных мероприятиях. И небезуспешно. К примеру, на районном туристическом слете молодежи в прошлом году команда заняла первое место и получила право представлять район на аналогичных областных соревнованиях. И здесь выступили достойно, завоевав почетное третье место.

Труженики предприятия стараются больше узнать об истории своей области, страны. С этой целью практикуются экскурсии по Гродно, поездки в Несвиж, Мир, озеро Свитязь и другим достопримечательным местам родного края. Отдел идеологии совместно с профсоюзным комитетом постоянно работают над улучшением культурно-массовой жизни трудового коллектива, тем самым укрепляя моральную мотивацию к труду.

ТРУДОВОЙ коллектив фабрики не собирается останавливаться на достигнутом и ставит перед собой задачи увеличения производства продукции и улучшения ее качества в соответствии с требованиями международных стандартов, обеспечив овощной продукцией население не только района, области и республики в целом, но и экспортные потребности.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости