Народная газета

Витаминный рай

Чем полезны ягоды из леса и сада

Врачи не зря рекомендуют летом чаще включать в меню клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, ежевику, вишню и черешню. Специалисты подтверждают, что ягоды — кладезь витаминов и минералов.


Не килограммы, а граммы

Каждый год исследователи выясняют все новые и новые подробности о пользе ягод. Что же ценного содержится в них? В первую очередь антиоксиданты. Оxys — значит “кислый”, а вот anti — “против”. Антиоксиданты — это антиокислители, или вещества, которые не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса и соответственно замедляют процесс старения человека. Наш организм очень нуждается в антиоксидантах. Причем потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии ультрафиолетового излучения, а также при несбалансированном питании.

Биофлавоноидами — биологическими соединениями, оказывающими антиоксидантное действие, наиболее богаты ягоды, которые имеют сине-фиолетовую окраску: черника, голубика, черноплодная рябина.

— Если доктор советует включать в рацион свежие ягоды, достаточно будет даже горсти или чашки, но желательно каждый день, — объясняет доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. — Ягоды едят, чтобы чувствовать себя нормально. А поскольку большинство витаминов, содержащихся в них, водорастворимы, организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а избыток выведет. Употребление ягод, несомненно, благотворно отразится на иммунитете и здоровье человека в целом.

Средство от рака

Ученые выяснили, что черная и красная смородина, ежевика и малина, клубника и ягоды бузины защищают от рака. В них содержатся витамины А, С, Е, фолиевая кислота, селен, кальций, полифенолы и антоциан, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому рекомендация врачей — употреблять ягоды круглый год — абсолютно понятна.

Эти дары природы богаты клетчаткой и пектином — балластными веществами, которые помогают нашему пищеварительному тракту работать как часы. Кроме того, ягоды обладают способностью абсорбировать (“приклеивать” к себе) различные токсичные вещества и выводить их из организма. Наиболее богаты пектинами малина, крыжовник, голубика, рябина красная и черноплодная.

Немало в ягодах и органических кислот, благоприятно влияющих на обмен липидов, активизирующих деятельность пищеварительного тракта.

Вредно и полезно

В ягодах содержится много органических кислот, которые “закисляют” среду пищеварительного тракта, что очень важно. Попав в нее, “плохие” микробы не смогут размножаться, а это затормозит развитие патологических процессов.

Важный момент. Органические кислоты положительно влияют на организм здоровых людей. А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять продукты, содержащие органические кислоты, нежелательно — это приведет к дополнительному раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Против диабета

Ученые установили, что черника, виноград и яблоки снижают риск диабета, а фруктовый сок, напротив, увеличивает.

Масштабное исследование американских ученых, которые четыре года наблюдали за 147 тысячами человек, показало, что любители ягод (в первую очередь клубники и черники) реже сталкиваются с гипертонической болезнью. У тех, кто ел ягоды более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10 процентов.

Хотя в дарах леса и сада содержится много полезных веществ, накопить их, даже употребляя разные ягоды стаканами, невозможно. Однако это не значит, что мы не должны баловать себя таким лакомством. И не только летом, но и круглый год. Почему? Человеку очень необходимо разнообразие в пище — чем богаче рацион, тем больше пользы он приносит. Ученые даже подсчитали, что здоровому организму необходимо... около 20 тысяч различных компонентов питания.

Многие родители стремятся накормить своих детей лесными и садовыми дарами впрок. Но следует проявлять осторожность, предлагая малышу ягоды, которые он никогда не пробовал.
Малина и черника поглощают много тяжелых металлов, поскольку обладают способностью их связывать и накапливать. Собрав в лесу ягоды, обязательно проверяйте их на содержание радионуклидов. Такой контроль позволит защитить организм от загрязненной лесной продукции
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Максимально сохранить в ягодах витамины и другие полезные вещества позволяет замораживание. Способ достаточно прост: ягоды тщательно моют и замораживают небольшими порциями. Для этого отлично подойдут вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров.

Неплохая альтернатива замораживанию — сушка. И хотя в этом случае ягоды утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации их состав практически не нарушается.

НА ЗАМЕТКУ

Клубника. Доказано, что эта красная ягода эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Черника. Богата биофлавоноидами, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Ее рекомендуют людям с близорукостью и больным сахарным диабетом.

Малина. Отличается жаропонижающим действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях. При камнях в почках и подагре малина противопоказана.

Голубика и земляника. Исследователи доказали, что эти ягоды могут замедлить старение мозга и защитить от воздействия радиоактивного облучения. А еще помочь мышцам быстрее восстановиться после высоких физических нагрузок и тренировок.

Вишня. В ней содержатся кумарины — вещества, препятствующие свертыванию крови и снижающие уровень холестерина. К тому же вишня богата пектинами, которые эффективно связывают токсины и выводят их из организма.

Смородина. В 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина С — более трех дневных норм! Но это далеко не единственное достоинство черной ягоды. В таком же количестве смородины — 25—30 процентов дневной нормы витаминов В1 и В2. Однако слишком сильно налегать на черную смородину не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина не имеют противопоказаний.

Шиповник. В ярких плодах витамина С в 10 раз больше, чем в смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз, чем в яблоке.

Черноплодная рябина. Вещества, которые содержатся в этих ягодах, помогают выводить из организма холестерин, снижают артериальное давление. В черноплодке содержатся также органические кислоты и в большом количестве — флавоноиды.

Красная рябина. В ней есть белки, углеводы, пищевые волокна, витамины, органические кислоты. В частности, много витаминов А и С, пектинов. Вещества, содержащиеся в красной рябине, используются при изготовлении таблеток, которые помогают связывать токсины и выводить их из организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости