Витаминный комплекс

Споры по поводу витаминов разделили читателей «СБ» на два лагеря. Один – всей душой «за»: регулярно покупает витаминные комплексы, и чем дороже, тем лучше. Более того — свято верит, что одна таблетка может с лихвой заменить овощи и фрукты. Другой лагерь, мягко говоря, не разделяет этих восторгов...
Споры по поводу витаминов разделили читателей «СБ» на два лагеря. Один – всей душой «за»: регулярно покупает витаминные комплексы, и чем дороже, тем лучше. Более того — свято верит, что одна таблетка может с лихвой заменить овощи и фрукты. Другой лагерь, мягко говоря, не разделяет этих восторгов. «Жили же наши предки без этих «катализаторов жизни»! И прекрасно себя чувствовали, — пишут нам скептики. — А мы что, ущербнее?» Понимая, что истина, вероятно, где–то посередине, мы пригласили к дискуссии авторитетных белорусских специалистов. Точки над «i» в конференц–зале расставляли заведующий 2–й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай СОРОКА; заведующий кафедрой клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук Михаил КЕВРА; заведующий кафедрой фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Борис ДУБОВИК; доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии БГМУ Татьяна МОРОЗКИНА; доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО Николай СКЕПЬЯН, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина КАЧАН и заместитель главного врача Гродненской больницы скорой медицинской помощи Людмила БУТ–ГУСАИМ.

Н.Сорока: Думаете, наши предки без витаминных комплексов жили долго и счастливо? Это не совсем так. Раньше средняя продолжительность жизни не превышала 40 — 45 лет, сейчас в развитых странах — 70, 80 лет и дольше. Согласитесь, разница колоссальная. С другой стороны, наши предки, в отличие от потомков, «деятельных бездельников», очень много работали физически и очень много ели, в основном за счет пищи получая достаточное количество витаминов и минералов. Только представьте: когда–то по нормативу солдату одного черного хлеба полагалось полтора килограмма! Наш же современник ест гораздо меньше, кроме того, в его рационе множество рафинированных, очищенных продуктов. Мы едим сахар — там лишь сахароза, едим очищенный рис, белый хлеб, где количество витаминов и минералов стремится к нулю.

Б.Дубовик: Вот вы говорите: читатели разделились на 2 лагеря, то есть население не уверено, нужны витамины или нет? Это результат недостаточного просвещения, это наша общая недоработка — медиков и СМИ. Ведь если мы оторвем медицину от просвещения, все ее усилия будут совершенно бессмысленны, они утонут в подобных сомнениях. А отвергать необходимость витаминов для человека — примерно то же самое, как если бы шофер мыл, красил свой «Мерседес», но принципиально не заливал бы в него масло. Без витаминов нет жизни. XX век потратил сто лет на доказательство их абсолютной незаменимости и важности для здоровья. Это бесспорная истина.

Т.Морозкина: Все дело в общебиологической закономерности. Еще в прошлом веке человек должен был получать 4 — 5 тысяч калорий в сутки, и он их получал с пищей. Нам же из–за малоподвижного образа жизни калорий нужно вдвое меньше. И разве человек в состоянии восполнить свою дневную потребность, скажем, в витамине В1 — съесть почти килограмм телятины? Это не только дорого, так еще неизбежно ведет к ожирению. Значит, уже сама современная жизнь предполагает, что мы недополучаем нужного количества витаминов. По большому счету, абсолютное большинство людей — жертвы круглогодичного гиповитаминоза.

В.Качан: А многие ли об этом задумываются? Президент совершенно правильно говорит, что важно вырастить человека не только здорового, но и образованного. А для этого его надо полноценно кормить, поддерживать, в том числе и витаминными комплексами, чтобы помочь ему максимально реализовать себя как личность. Быть здоровым, успешным, быть человеком семейным — это должно стать модным. К сожалению, налицо пока другие тенденции: получить инвалидность, пособия, льготы... Думаем о сиюминутном, забываем о будущем.

«СБ»: Да, пока о дефиците витаминов большинство вспоминает только в марте — апреле. Тогда уж, будьте уверены, все кинутся в аптеки — спасаться при помощи витаминов от «весеннего упадка сил». Это правильно?

М.Кевра: Думаю, врачи иной раз вводят пациентов в заблуждение, говоря: вот пришла весна, пора гиповитаминоза. Потребность в витаминах колеблется и в зависимости от конкретных географических условий, и от конкретного времени года. Самая высокая потребность — когда их больше всего в природе. В наших широтах это август — сентябрь. А вот в апреле нам физиологически нужно меньше. Это своеобразная синусоида, биологический ритм. А мы что делаем? Мы начинаем поправлять природу, выравнивать эту кривую искусственно, назначая витамины. Но не жжем же мы костры, когда вслед за днем приходит ночь! Или возьмем гормоны. Врачи знают, что утром содержание кортикостероидов в организме высоко, а к 12 часам ночи почти не определяется. Разве это повод назначать всем подряд специальный препарат, чтобы удерживать гормоны на одном уровне? Конечно же, нет. Я вам больше скажу. Однажды исследователи уже пытались поддерживать концентрацию витаминов в организме обезьян искусственно. И что, они из макак вырастали в горилл? Ничего подобного. Обезьяны болели больше, жили меньше. На мой взгляд, в мире пока вообще нет ясности, что такое суточная норма витаминов. Ведь откуда она взялась? Эти нормативы ученые рассчитали когда–то для Генри Форда, который, став богатым человеком, захотел дожить до 100 лет. И изначально завысили эту норму раза в два.

Н.Сорока: Вы хотите сказать, что с тех пор никто не занимался подобными расчетами?

М.Кевра: Особо нет. Я вообще не понимаю, почему все вокруг так носятся с витаминами, как с какой–то панацеей. Разве их не было в природе во времена Иисуса Христа, во времена Авиценны? Разве витаминные комплексы принимали до Второй мировой войны? Да, витамины надо изучать, но стоит ли на них зацикливаться?

Т.Морозкина: Насчет весны я в корне не согласна. Именно весной заболеваемость наиболее высокая, и одна из причин этого — недостаток витаминов. Оптимальный уровень витаминов в организме должен быть всегда! И я уверена, что когда речь идет о гиповитаминозе, то физиологических доз, которые входят в состав известных витаминных препаратов, уже недостаточно. Человеку, страдающему от недостатка витаминов, нужно увеличивать суточную дозу многократно. Мы убедились в этом на примере студентов — у них, как выяснилось, дефицит витамина С. И восполнить его удалось, только когда доза витамина была увеличена почти в 10 раз — до 500 мг в сутки!

Б.Дубовик: Надлежащих расчетов суточной нормы витаминов действительно никто толком не проводил. Но, на мой взгляд, они сегодня не завышены, а, наоборот, крайне экономны, минимальны. Спортсмену витаминов требуется по меньшей мере в 10 раз больше, чем содержат комплексы, — он ведь в день тратит по 10 тысяч калорий! Биосреда организма просто требует постоянного наличия таких катализаторов, причем на постоянной отметке. Больше нуждаются в витаминах и растущий организм детей, и люди пожилого возраста.

Н.Скепьян: Беда в том, что нет регламентации: что, кому и в каких количествах надо? А это следовало бы четко рассчитать в зависимости не только от возраста, но и от профессии. Потому что дети — это одно, человек, занятый тяжелым физическим трудом, — другое, работник умственного труда — третье, а пациент геронтолога — четвертое.

М.Кевра: Как бы то ни было, наше население почему–то уверено, что витаминами весной можно стимулировать иммунитет. А где, в каком международном руководстве это написано? Моя позиция такая: все необходимо, все незаменимо. И у витаминов нет никаких преимуществ. Они такие же уникальные незаменимые вещества, как, к примеру, аминокислоты, клетчатка или минералы. В советские времена в трех районах Кировской области умирали дети. Что происходит — никто не мог понять. А причина оказалась до ужаса прозаичной — детский организм страдал от дефицита цинка. Так что правильное, сбалансированное, полноценное питание — это далеко не только витамины. Давайте так и скажем прямо.

Н.Сорока: Да никто и не ставит витамины на первое место. Как мы всегда говорим населению? Организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. То есть их место — четвертое.

Т.Морозкина: Конечно, заблуждение — считать витамины какими–то «стимуляторами». Но достаточно нехватки одного–единственного витамина, чтобы в сложной системе организма, где все взаимосвязано, нарушились все реакции.

Л.Бут–Гусаим: Разрешите я вмешаюсь в этот спор как практик. Спору нет, витамины прежде всего необходимы спортсменам, пожилым людям, детям, но особенно они нужны беременным женщинам. Ведь только тот ребенок будет расти здоровым, которого выносит здоровым мать. В 1998 году я работала районным акушером–гинекологом в Щучине, и там от анемии страдало 37 — 40 процентов беременных. Мало того, 28 процентов новорожденных уже имело разного рода заболевания. Мы долго думали: как поправить ситуацию? И решили проводить в районе масштабную бесплатную витаминизацию беременных — неработающих, работниц бюджетных организаций — с помощью отечественных быстрорастворимых комплексов. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Всего за год количество женщин с анемией уменьшилось до 22 процентов, количество заболеваний среди новорожденных — до 20. Когда же спустя четыре года мы завершили эту программу, цифры моментально подскочили вверх: вдвое увеличилось число страдающих от анемии беременных, в полтора раза — число больных малышей! Но в Гродненской области наше начинание заметили. И была принята комплексная программа витаминизации беременных, только менее масштабная. В 2003 году медики выдали витаминов беременным на 70 млн. рублей, в 2004–м — на 200 млн. В результате число анемий значительно упало. Думаю, это хороший контраргумент для скептиков.

Н.Сорока: А вот еще один пример. Не так давно в Солигорске на «Беларуськалии» за счет предприятия в начале осени одним сотрудникам выдавали витамины, а другим нет. Спустя какое–то время подвели итоги, посчитали временную нетрудоспособность работников из–за простудных заболеваний. И знаете, разница была существенная: в первой группе болели намного реже, чем во второй. То есть витамины и минералы сделали свое дело.

«СБ»: А есть ли с точки зрения науки у витаминов «оборотная сторона»? К сожалению, в последнее время о ней только и пишут — об опасности передозировки и даже вреде «катализаторов жизни»: мол, они увеличивают риск возникновения рака.

Т.Морозкина: Да, были данные, что курильщики, принимавшие бета–каротины, в течение 5 лет заболевали раком легкого чаще, чем те, кто их не принимал. Меня эти выводы не убеждают. В чем здесь ошибка? Во–первых, рак легкого, как известно, развивается в течение минимум 10 лет. То есть статистика здесь передергивается, потому что неизвестно, какие люди были задействованы в этом исследовании, каково было состояние их здоровья. А во–вторых, совершенно не ясно, в каком количестве витамины назначались, в каком сочетании. Толку не будет, если их принимать, как Бог на душу положит, не представляя, как они взаимодействуют в организме. Антиоксиданты — витамины А, С и Е — безопасны и эффективны только в сочетанном виде, только в определенных дозировках. Это тонкий вопрос.

Н.Сорока: Думаю, здесь многое преувеличено и не без помощи прессы. Лично я научных публикаций о вреде витаминов не встречал. А поток негатива хлынул после того, как в 2002 году завершилось несколько крупных международных исследований по лечению атеросклероза, в том числе и витаминами–антиоксидантами. Было доказано, что они в этом конкретном случае бесполезны. Отсюда и пошли разговоры, что, дескать, витамины не нужны. Но позвольте, давайте проведем грань между лечением болезней и их профилактикой. Одно дело — атеросклероз, коронарная болезнь, здесь пациенту одними витаминами не поможешь. Другое дело — профилактика заболеваний или наличие, скажем, синдрома хронической усталости, сухая кожа, ломкие ногти, пониженный гемоглобин. В основе всех этих проблем лежит, как правило, дефицит определенного витамина или минерала. И здесь можно вмешаться, помочь, предупредить развитие более серьезных недугов.

М.Кевра: Читателям, которых пугают подобные «сенсации», я бы посоветовал вспомнить римское право. «Ищи, кому выгодно!» А выгодна вся эта шумиха производителям лекарств.

Б.Дубовик: В том–то и дело! Нельзя забывать, что в мире существует жесточайшая конкуренция между производителями пищевых добавок, включая витамины, и теми, кто выпускает лекарственные средства. Теми, чья задача — предупредить болезнь, и теми, кто лечит. Идет борьба за рынок, на кону сотни миллиардов долларов. Многие заинтересованы в том, чтобы всячески ограничивать и сдерживать употребление витаминов в пользу лекарств. В ход идут разные средства, в том числе и сомнительный «компромат». Хотя я, профессиональный фармаколог с практически 45–летним опытом работы, абсолютно уверен, что главное в медицине — все–таки профилактика.

Т.Морозкина: Что касается передозировки, то, уверяю вас, пределы безопасности витаминов достаточно высоки, кроме витаминов А и D. Можно превысить дозу даже в 100 раз, не особо рискуя. Потому что витамины очень быстро выводятся: витамин С — через 4 часа, В2 — через час–два. В комплексах же витамины содержатся в таких незначительных количествах, что ни о какой передозировке и говорить не приходится. А вот их недостаток скажется быстро и ощутимо.

«СБ»: Обосновано ли мнение, что витамины вызывают аллергию у детей? Так считают многие родители, у них, судя по читательской почте, даже есть свой «черный список» витаминных комплексов.

Н.Скепьян: Сегодня «аллергия» — слово модное. В переводе оно означает «реагирую по–иному». Но ни о каких аллергических реакциях на витамины говорить нельзя! Витамины — крайне необходимые вещества. Представьте себе, что бы случилось, если бы организм напрочь начал отвергать витамины С, А или Е? Человек бы просто погиб! Мы, аллергологи, всем своим пациентам объясняем: реакции на витамины — не аллергические, а так называемые ложноаллергические. Сегодня мы располагаем тонкими методиками, чтобы это точно определить, и я не помню ни одного случая, чтобы витамины спровоцировали аллергию. Впрочем, с такой непереносимостью мы сталкивались еще лет 20 назад, когда направо и налево назначали витамины группы В. И с чем же мы столкнулись? С необычными реакциями, вплоть до анафилактического шока. А почему? Потому что назначали витамины слепо, чрезмерно, некорректно, в сочетании с другими лекарствами. Помимо этого, побочные реакции нередко обусловлены различными компонентами, которые попадают в состав сырья для витаминного комплекса уже в процессе производства. Очень часто непереносимость возникает на фоне проблем желудочно–кишечного тракта, дисбактериоза. Врачу нужно все это учитывать. Чтобы не получалось так: назначили пациенту витамины — и получили неожиданный результат.

М.Кевра: Человек сам должен отдавать себе отчет в том, что не все витамины можно принимать бесконтрольно, на свой страх и риск. Буквально вчера у меня был крайне неприятный разговор с пациентом, который грозился подать в суд на производителей антиоксидантов. Проблема в чем? Принимал повышенные дозы антиоксидантов самостоятельно, руководствуясь газетной рекламой, и заработал себе массу неприятностей.

Н.Скепьян: Аналогичная ситуация: недавно у нас долго лечилась женщина, потому что три месяца упорно принимала витаминные комплексы. Мы у нее спрашиваем: «Вы с кем–нибудь консультировались?» — «Нет, доверилась рекламе». Остается только руками развести.

«СБ»: В таком случае правы ли мы, покупая витамины в аптеке без рецепта, без консультации с врачом?

Н.Сорока: Если речь идет о физиологических дозах, то, конечно, каждый вправе сам себе выбрать комплекс по душе. И, в принципе, вопрос не стоит так: какие витамины лучше — американские, европейские или белорусские? Технология получения витаминных комплексов — соединения в одной таблетке 10 с лишним витаминов и такого же количества минералов — очень сложна, в мире этим искусством владеет всего несколько производителей. И все заводы — и швейцарские, и скандинавские, и белорусские — покупают у них одно и то же сырье, так называемые премиксы. Поэтому разницы в качестве комплексов нет. А покупать подороже или подешевле — это уж решает человек исходя из своих материальных возможностей.

В.Качан: И раз субстанция везде одинаковая, то почему бы нам при выборе витаминов не быть патриотами?

«СБ»: Скептики обязательно спросят: а можно ли вылечиться с помощью витаминов хоть от какой–нибудь хвори? Ну, например, остановить надвигающийся грипп?

Н.Сорока: Есть в медицине ситуации, когда болезнь лечится одним витамином. Например, если анемия — следствие нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. Достаточно их назначить пациенту, невропатологи лечат нарушение нервной проводимости витамином В1. Но это дело специалистов, здесь не может быть никакой самодеятельности. Что касается профилактики, о которой мы сегодня так много говорим, то тут двух мнений быть не может: витамины в наших условиях не заменит ничто. Это, впрочем, не значит, что вы будете лежать на диване, принимая витамины, и гарантируете себе здоровье. Здесь множество составляющих — и рациональное питание, чистые вода и воздух, достаточный сон, работа, доставляющая удовольствие, и жизнь в гармонии с собственной совестью...

Б.Дубовик: Наверное, сам факт, что мнения собравшихся здесь специалистов не всегда совпадают, говорит о том, что тему эту мы подняли очень вовремя. Но надо смотреть шире, ведь речь, по сути, идет не только о витаминах — о питании в целом, которое для Беларуси является чрезвычайно важной проблемой. Потому что не от здравоохранения, не от врачей зависит здоровье нации, в больницах и поликлиниках искать его бесполезно. Здоровье создает сам человек. И именно качество его питания — тот большой ресурс, задействовав который можно добиться и социальных эффектов, и экономических, и политических. Давайте оглянемся на опыт развитых стран, тех, которые приняли профилактические программы, в том числе по повышению качества питания так называемого функционального типа. У них сразу резко снизилось число сердечно–сосудистых заболеваний, в 2 раза упала смертность от инфаркта миокарда и т.д. И это, подчеркиваю, только за счет правильного питания! А в Беларуси этим вопросом, увы, пока никто не занимается.

В.Качан: Здесь я с вами поспорю. Да, популяризация принципов здорового питания у нас оставляет желать лучшего, да, население по поводу витаминов часто вводят в заблуждение люди несведущие, я бы их даже назвала шарлатанами. Но все же многое делается уже сейчас, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Во–первых, наша страна первой в СНГ приняла закон о демографической безопасности. Уже практически готова правительственная программа демографической безопасности, в которой одно из главных мест будет отдано мероприятиям по охране здоровья. Во–вторых, когда мы говорим, что питание должно быть полноценным и рациональным, хочется добавить: и безопасным. А у нас принят закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. Сегодня я в качестве члена рабочей группы работаю над программой «Дети Беларуси». По инициативе Президента решено не нацеливать ее, как предыдущую, на здоровье только социально уязвимых групп (инвалидов, сирот и т.д.), но думать и обо всех детях. И в–третьих, мы, депутаты, прекрасно понимаем, что нужен государственный заказ не только по объемам, но и по качеству сельскохозяйственной продукции. Беларусь должна производить такие продукты, которые по содержанию белков, сухих веществ, витаминов соответствуют международным стандартам. Вот эти три «кита» и помогут нам создать фундамент здоровой нации, сделать питание вопросом приоритетным, от которого в конечном счете будет зависеть и рождаемость, и смертность, и будущее страны.

Б.Дубовик: Уже доказано, что во многом от качества питания зависят пять заболеваний, которые в современном мире уносят самое большое число человеческих жизней. Это коронарная болезнь, диабет, инсульт, атеросклероз, некоторые формы рака. На развитие и исход этих недугов мы можем и должны научиться влиять. Только сообща, только продуманными четкими усилиями мы используем тот демографический ресурс, который пока пропадает втуне. Поэтому наш сегодняшний разговор о витаминах я предлагаю считать заявкой на продолжение темы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter