Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Витаминный голод

В овощных магазинах Витебска - тишина.
В овощных магазинах Витебска - тишина. Покупатели сюда почти не заглядывают. И действительно, что им там делать? Витрины заставлены плодово-ягодным вином, минеральной водой, безалкогольными напитками и консервами. Все это можно купить, причем дешевле, в других магазинах. Картофель же, завезенный со складов Витебского горплодовощторга, давно имеет "подмоченную" репутацию. Картошкой, как и другими овощами, витебчане запасаются на зиму самостоятельно или покупают на рынке. Без лабораторий и контрольных замеров бабушки-частницы сохраняют овощи так, что они не портятся вплоть до нового урожая.

В конце прошлого года Витебский горплодовощторг бодро отчитался о перевыполнении задания Витебского облисполкома по закладке на хранение картофеля, овощей и фруктов. Но, как показала недавняя проверка предприятия Комитетом госконтроля по Витебской области, из 2.050 тонн "отчетного" картофеля реально было заложено лишь... 713 тонн. Приписки по другим овощам составили 489 тонн. Оказалось, что в отчет об "успехах" включили продукцию, находившуюся в хозяйствах. На ее поставку были заключены договора, однако из-за отсутствия у горплодовощторга денег на склады она не завозилась. И уже в феврале в магазинах не стало капусты, моркови и лука. Дефицит усугубило и то, что, например, фермерское хозяйство "Вармас" из-за невыполнения горплодовощторгом обязательств по оплате поставленной продукции расторгло с ним договора и вернуло себе 100 тонн лука и 110 тонн моркови. Так же поступили и некоторые другие хозяйства Витебского района. В магазины стали завозить овощи из других регионов. Мелкими партиями и через посредников, что значительно увеличивало их стоимость.

Расчеты специалистов показывают: овощами, которые выращиваются в одном только Витебском районе, можно обеспечить и учреждения областного центра, и горожан. Но сейчас никакими посулами не заставишь руководителей сельхозпредприятий сотрудничать с горплодовощторгом. Например, хозяйство "Рудаково", вырастив в прошлом году 580 тонн овощей, продало ему всего 3 тонны капусты. Колхоз им. Красной Армии из 294 тонн полученной в прошлом году свеклы продал горплодовощторгу только 27 тонн... Да и как должны поступать руководители сельхозпредприятий, которые годами не получают денег за свою продукцию? Общая задолженность Витебского горплодовощторга перед ними за два года составляет 266 миллионов рублей. Горплодовощторг настолько погряз в долгах, что сейчас в хозяйственном суде Витебской области находится 38 так называемых исполнительных производств. Судебные исполнители изымают выручку прямо в магазинах!

К финансовым и организационным проблемам можно добавить и старые болячки - безответственность и бесхозяйственность. Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации, проверив три вида салатов, реализуемых в магазине N 14, установил, что они не соответствуют требованиям технических условий по наличию бактерий группы кишечных палочек. А от фаршированных овощами перцев несло гнилью - в магазины из цеха переработки они попали через 87 суток после того, как истек срок годности. Такие вот "витамины", чреватые вспышкой желудочно-кишечных заболеваний...

Витебский горплодовощторг, по сути, банкрот. И даже если его не станет, мало кто заметит эту потерю. Отделы образования и предприятия общепита давно обходятся без услуг горплодовощторга, приобретая овощи в хозяйствах, что значительно дешевле. Их примеру не прочь последовать и другие организации. Комментируя ситуацию, председатель Витебского горисполкома Владимир Пелогейко заметил: "Это очень болезненный для города вопрос. К сожалению, перспективы у горплодовощторга мы не видим. Будем изучать различные варианты. Возможно, часть магазинов отдадим овощеводческим хозяйствам. Сейчас проводим консервацию неиспользуемых складов предприятия".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...