«Витаминная» гниль на прилавках запрещена

Привыкла покупать продукты на рынке в одном из сетевых магазинов — и к дому близко, и цены устраивают. Однако качество недорогих фруктов и овощей порой ниже всякой критики. Часто попадаются «подгулявшие» помидоры или яблоки. Знаю, что за границей испорченное выбрасывают, а не продают по дешевке на акциях. Хотела бы узнать, разрешена ли у нас продажа подгнивших продуктов, пусть и за копейки, и к чему может привести их употребление? Анастасия КУЛАК г. Новогрудок

Хотела бы узнать, разрешена ли у нас продажа подгнивших продуктов, пусть и за копейки, и к чему может привести их употребление?

Привыкла покупать продукты на рынке в одном из сетевых магазинов — и к дому близко, и цены устраивают. Однако качество недорогих фруктов и овощей порой ниже всякой критики. Часто попадаются «подгулявшие» помидоры или яблоки. Знаю, что за границей испорченное выбрасывают, а не продают по дешевке на акциях. Хотела бы узнать, разрешена ли у нас продажа подгнивших продуктов, пусть и за копейки, и к чему может привести их употребление? Анастасия КУЛАК г. Новогрудок

Комментирует ситуацию начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Виолетта БЕРЕЗОВСКАЯ:

— По законодательству, действующему в Беларуси, ни в коем случае ни на рынках, ни в магазинах не могут продаваться испорченные продукты и продукты с истекшим сроком годности. Подгнившим овощам и фруктам также не место на торговых прилавках. Их продажа — нарушение санитарных норм! Что касается продуктов с подходящими к концу сроками, то здесь пункты торговли имеют право реализовывать такой товар до того времени, пока не истечет их срок годности. А вот продавать такие продукты на акции или нет — дело каждого отдельного магазина. Что касается последствий употребления, то здесь один ответ: подгнившие продукты есть нельзя!

— Мнение о том, что гнилые фрукты не наносят вреда здоровью, ошибочно. Никто из покупателей даже не догадывается, какой ядовитый продукт он ест, купив подгнившие яблоки со скидкой. Самое «безобидное» последствие — отравление, — говорит заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Вия Шукевич. — Однако все может быть серьезнее. В поврежденном участке развиваются микроорганизмы порчи и гнили, которые производят афлотоксин — токсичное вещество, не разрушающееся под действием температурной обработки. Оно не выводится из организма и оседает в почках и печени, вызывая раковое перерождение клеток. А когда хозяйки в целях экономии обрезают подпорченные овощи, варят компоты и кисели, концентрация вредного вещества в готовом продукте значительно возрастает. Поэтому никому бы не советовала покупать подгнившие фрукты и овощи, ведь не такая уж значительная на них скидка, чтобы подвергать свое здоровье опасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter