Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Можно ли в квартире вырастить банан?

Витамин радости

Как вы думаете, на чем растут бананы? На деревьях, кустах, пальмах? Нет. Они растут на… траве. Да-да, на многолетней траве, у которой нет ни ствола, ни ветвей. За 7—10 месяцев стебель вымахивает на 7—8, а то и все 15 метров! Затем на макушке появляется соцветие, а вслед за ним и плоды. Так бывает в природе. А можно ли в квартире вырастить банан? Можно, даже из семечка.

В “каменной” оболочке

Самый простой способ размножить банан — семенами. И лучше всего — свежими. Прорастают они от 3 недель до 6 месяцев. Оболочка у зерен жесткая (можно даже сказать — каменная), поэтому ее надо немного повредить. Но не полностью разрушить! Поцарапайте наждачной бумагой, напильником, пилочкой для ногтей. Затем на трое суток замочите семена в теплой воде. А перед высадкой еще на полчаса опустите в темный (почти черный) раствор перманганата калия. Таким же насыщенным горячим раствором полейте и почву за час до посева семян.

Создайте парниковый эффект

Приготовьте небольшие цветочные ящички или горшочки и наполните их мелкими камешками или керамзитом для хорошего дренажа, а затем — питательной смесью из перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Перед посевом почву немного уплотните. Семена слегка вдавите в грунт, присыпьте землей и полейте. Ящик прикройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и поставьте в теплое помещение, где температура не ниже плюс 20—25 градусов. Но только не на солнце, иначе семена перегреются и погибнут. Губителен для банана и холодный воздух.

Если мини-парничок не накрыть стеклом, вездесущие споры грибков проникнут в емкость и семена попросту покроются плесенью. Следите за почвой и периодически опрыскивайте ее: она должна быть постоянно влажной. Но не мокрой! Если вдруг появятся комочки плесени или белый налет, незамедлительно их удалите — аккуратно соскребите чайной ложечкой. Затем продезинфицируйте стекло и верните его на прежнее место.
Банан растет очень быстро: в первый год вымахивает почти на метр. Как только появятся 2—4 пары листьев, которые (что интересно) растут по спирали, сеянцы можно рассаживать в отдельную посуду. Когда растения приживутся, подкормите их жидкой смесью минеральных удобрений.

Первые 2—3 года желательно каждую весну пересаживать банан в большую по размеру посуду. Поскольку тропиканец любит кислую почву, используйте смесь дерновой земли, торфа и песка с добавлением суглинка. Не помешает и щепотка “долгоиграющих” удобрений. Старые растения пересаживают раз в 5 лет, но при этом ежегодно подсыпают грунт, обновляя верхний питательный слой.
После пересадки банан обильно полейте теплой (плюс 25—30 градусов) отстоянной водой и поставьте на светлое окошко. Через пару дней аккуратно подрыхлите почву, чтобы не задеть корни. А затем поливайте только в том случае, если верхний слой почвы просохнет на глубину 1—2 см.

СПРАВКА “НГ”

Комнатный банан (Musa acumirata) — великолепное кадочное растение высотой 1,5—2 м. Оно придает помещению роскошный презентабельный вид.
Бананы бывают:
  • декоративные — цветут редко, но не завязывают съедобных плодов;
  • технические — из них получают ценное волокно;
  • кормовые — мучнистые бананы с высоким содержанием крахмала, из них делают муку;
  • плодовые — их едят в свежем, жареном, сушеном, консервированном виде.

Самые экзотические сорта:
  • “оринако” — красные, сладкие, с клубничным привкусом;
  • “мизоре” — пальчиковые бананы;
  • “манзано” — с нежным яблочным вкусом;
  • “плантейн” — зеленые овощные бананы, напоминающие кабачки.

Дайте ему “минералки”

С марта по сентябрь растение надо подкармливать раз в неделю, а с февраля по март — раз в месяц. Можно воспользоваться и обычными цветочными удобрениями. Но лучше чередовать “минералку” и органику. Хорошо удобрять перегноем (200 г на 1 л кипятка), древесной золой, рыбной ухой, однодневными настоями сидератов (1 стакан травы на 1 л воды).

Поскольку банан — тропическое рас-тение (родом с Малайского полуострова), то влажность в комнате должна быть повышенной. Поэтому круглый год опрыскивайте его. Летом вынесите в сад или на балкон, а зимой держите в теплой светлой комнате при температуре плюс 18—20 градусов. И поливайте умеренно. Но если не будет хватать влаги, растение начнут атаковать вредители — трипсы, паутинный клещ, щитовка.

Цветет целый год


При надлежащем уходе банан начинает плодоносить после того, как на нем вырастет 13—17 листьев. К этому времени растение становится похожим на пальму: нижние листья отмерли и отпали, обнажив ствол, диаметр которого составляет около 10 см. На самой верхушке растения появится лист в виде сердечка, а верхняя часть стебля станет толще, чем нижняя. И вот тогда-то из центра розетки появится огромный (до 30—40 см в высоту) бутон красно-фиолетового цвета. Не восхищаться им не возможно!

Цветет банан почти год. Одновре-менно созревают и плоды. При этом верхние уже спелые, а нижние еще зеленые. И когда вызреет последний плод, растение… погибает. Увы, таков удел всех трав. Пусть и таких больших. Но рядом с отмирающим бананом появляются детки (до 15 сеянцев), которые достаточно лишь аккуратно отделить в марте — апреле от родителя и пересадить в другую посуду. И все повторится снова.



ЛЮБОПЫТНО

А ведь привычный сегодня нам банан — это, мягко говоря, результат селекции наоборот. Если растение дает семена, значит, оно здорово и может продолжить себя в потомстве. Так-то оно так, но дело в том, что у диких бананов (родоначальников нынешних, культурных) плод почти на 90 процентов состоит из крупных черных несъедобных семян. Однако люди, заметив, что у некоторых растений семян меньше, стали отбирать для размножения именно их. То есть, осознанно сделали ставку на больное (с точки зрения ботаников) растение. И даже сегодня на банановых плантациях рабочие специально удаляют мужские цветки.
Изначально бананы не ели. Их выращивали ради листьев, которые использовали как… упаковку. Но оказалось, что плоды бананов — настоящие лекари. Они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, медью. Ученые установили, что сок банана лечит кровоизлияния в желудке и двенадцатиперстной кишке. А еще — заменяет мягкое слабительное. Благодаря калию нормализует кровяное давление и работу сердца. Помогает бороться с простудой и вирусами, поскольку по содержанию аскорбинки не уступает цитрусовым.
Бразильцы лечат с помощью бананов даже кашель. Переспелые плоды протирают через сито и опускают эту массу в сладкую воду: 2 штуки на 1 чашку. Выпивают смесь горячей и забывают о кашле.
Бананы нормализуют уровень холестерина в крови, лечат от мигрени и успокаивают нервы. Авиценна рекомендовал их как средство от импотенции.
Нет настроения? Съешьте банан. Не зря он считается одним из самых эффективных натуральных антидепрессантов.
Кстати, банановые маски — отличное питательное и увлажняющее средство. Достаточно смазать кожу кусочком банана и оставить такой “крем” на 15—20 минут.
Не стоит злоупотреблять бананами людям, имеющим повышенную кислотность. Надо быть осторожными с этими плодами и больным сахарным диабетом, тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен: бананы сгущают кровь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...