Насколько важна для нашего организма фолиевая кислота? В каких продуктах питания она содержится?

Витамин особого значения

Фолиевую кислоту (витамин В9) и ряд веществ схожего строения называют “фолатами”. Впервые фолиевая кислота была выделена в 1945 году из листьев шпината — отсюда и название (по-латыни folium — “лист”). Она участвует в обмене аминокислот и протеинов, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот.

фото: worknet-3.ru

Как и большинство витаминов, фолиевая кислота поступает в организм с продуктами питания. Основные ее источники — свежие фрукты и овощи — петрушка, салат, лук, бобовые, арахис, апельсины. Много фолиевой кислоты в печени и почках животных, а вот в мясе, молоке, яйцах она содержится в умеренных количествах. При термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается. К примеру, при варке овощей и мяса ее потери достигают 70—90%.

Фолаты могут накапливаться в печени и обеспечивать потребность организма в течение 2—3 месяцев. Наиболее часто причина дефицита фолиевой кислоты кроется в отсутствии в рационе свежих сырых овощей и фруктов. Еще одна возможная причина — плохое всасывание ее в кишечнике. Нарушение метаболизма может быть связано с приемом алкоголя и заболеваниями печени. Известно, что некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, метотрексат) нарушают всасывание или метаболизм фолиевой кислоты и могут привести к ее недостаточности.

Фолиевая кислота физиологически тесно связана с витамином В12, поэтому клинические проявления дефицита этого витамина во многом идентичны, но фолиевая недостаточность возникает значительно быстрее, поскольку ее запасов меньше. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает красный костный мозг человека — важнейший орган кроветворной системы. Клетки — предшественницы эритроцитов при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты, и приводят к мегалобластной анемии. Такая же картина наблюдается и при недостатке витамина В12.

Играя важную роль в размножении клеток, а именно в репликации ДНК, фолиевая кислота защищает организм от возникновения онкологических заболеваний, прежде всего от опухолей желудочно-кишечного тракта. Но особое значение она приобретает при беременности. Поскольку растущий плод получает фолиевую кислоту только от матери, у беременных женщин повышена потребность в этом витамине. Если с пищей в период беременности поступает недостаточное количество этой кислоты, существенно увеличивается риск появления на свет детей с врожденными аномалиями развития. Значительный дефицит фолиевой кислоты в первые недели беременности может привести к ее прерыванию. В США был проведен широкомасштабный эксперимент, при котором беременные получали повышенные дозы фолиевой кислоты. В результате сократилось количество новорожденных с “волчьей пастью”, “заячьей губой”, нарушениями нервной системы и другими патологиями.

Повышенная потребность в фолиевой кислоте имеется и у пожилых людей. Длительные исследования, проведенные японскими учеными, показали, что фолиевая кислота и витамин В6 уменьшают смертность от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Насколько необходим прием фолиевой кислоты, подскажет врач. И пусть вас не пугают относительно большие дозы этого препарата — всасывается не более 50% принятой дозы, при этом случаи передозировки крайне редки и не являются серьезной проблемой.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...