Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Витамин молодости и долголетия: почему холекальциферол необходим каждому из нас

Витамин молодости и долголетия

Не так давно международная группа исследователей из США и Южной Кореи обнаружила новую причину, из-за которой все больше людей страдают инсулинозависимым сахарным диабетом 2-го типа. После десятилетних наблюдений выяснилось: эта болезнь гораздо чаще настигает тех, у кого не хватает витамина D. Холекальциферол (его второе название) считается витамином молодости и долголетия, переоценить его влияние на организм сложно: в США, к примеру, профилактическая доза витамина D рекомендована всем без исключения взрослым пациентам. А что насчет белорусов? Беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом Гомельского государственного университета, врачом-эндокринологом Георгием Романовым.

thepathtoserenity.com

— Георгий Никитич, врачи утверждают, что примерно у 80% населения нашей страны в осенне-зимний период наблюдается дефицит витамина D.

— Раньше мы не особо много знали о таком диагнозе и думали, что он встречается только у детей в виде рахита и при деформации костей. В последнее время стал доступен для массового использования лабораторный тест по определению содержания витамина D в сыворотке крови, и были обозначены нормативы для здоровых людей. Так вот, при уровне в крови менее 30 нг/мл (нанограмм вещества (гормона) в 1 мл плазмы или сыворотки крови) врачи могут поставить диагноз недостаточность витамина D.

Действительно, этот биологически активный элемент играет огромную роль в поддержании здорового функционирования всех жизненно важных систем организма человека. Он настолько важен, что даже получил новое название «D-гормон» благодаря своей стероидной структуре и наличию рецепторов к холекальциферолу практически во всех клетках организма.

В последнее время отмечается рост дефицита этого витамина у людей во всем мире. Прежде всего это обусловлено массовой урбанизацией. Обратите внимание на рекламу окон или светопрозрачной кровли: производители гордятся наличием мощного 

УФ-фильтра, а ведь это прямой путь к дефициту витамина D. Добавьте сюда ограничение пребывания на солнце, наличие смога в крупных городах, использование солнцезащитных кремов и редкое присутствие в нашем меню продуктов питания, богатых витамином D, из-за их калорийности.


— Можно ли без лабораторных анализов по своему самочувствию и собственным ощущениям определить, что в организме не хватает холекальциферола?

— Нехватка витамина D делится на три группы: недостаточность, дефицит и выраженный дефицит. Если не проводить лабораторную диагностику, то симптомы могут проявиться только при второй и третьей группах. Могу поделиться своей врачебной практикой, так как занимаюсь этой проблемой уже около 15 лет.

Жалобы могут носить самый разнообразный характер — от повышенного выпадения волос до стоматологических проблем. Хорошо помню молодого человека с очень низким уровнем витамина D и хроническим тяжелым пародонтозом, а также юного программиста с практически нулевым показателем витамина D и развившимся преддиабетом. На самом деле спектр симптомов и заболеваний, ассоциированных с нехваткой этого витамина, очень широк. В настоящее время уже научно доказано, что у пациентов с переломами костей и остеопорозом, сахарным диабетом 2-го типа, ишемической болезнью сердца и гипертонией, некоторыми онкологическими заболеваниями уровень витамина D в сыворотке крови значительно ниже, чем у здоровых людей.

— Кому в первую очередь нужно проверить уровень этого витамина? Находятся ли в группе риска маленькие дети?

— Всем малышам холекальциферол жизненно необходим, начиная уже с внутриутробного развития. Это прекрасно знают врачи акушеры-гинекологи и педиатры, они контролируют состояние будущей мамы и ребенка и при возникновении проблем назначают лечение. Поэтому с детьми особых проблем не возникает.

В группу риска в первую очередь попадают пациенты с заболеваниями костно-мышечной системы, особенно с таким диагнозом, как остеопороз. Далее идут так называемые офисные работники, которые видят солнце только по выходным и во время отпуска. В группе риска также люди пожилого возраста, с избыточной массой тела. 

— Можно ли сдать бесплатно анализ в обычной поликлинике или это исключительно платная услуга?

— Некоторые крупные медицинские центры республиканского значения уже начали проводить такие исследования бесплатно при наличии медицинских показаний для определения содержания витамина D в сыворотке крови. Быстрее и проще сделать этот анализ на платной основе. Стоимость теста колеблется от 15 до 25 рублей в зависимости от сроков выполнения.

— Вы упомянули офисных работников, которые редко видят солнце. Но ведь в последнее время все онкологи твердят об опасности ультрафиолета и неконтролируемого загара. Многие вообще стараются максимально беречь свою кожу от прямых солнечных лучей.

— Для синтеза необходимого количества витамина D загорать вовсе не обязательно. Достаточно 15 минут в день побыть на свежем воздухе с максимально открытой поверхностью кожи, и вы будете обеспечены этим важным «витаминным гормоном». А вот если солнечных дней в году недостаточно (как, например, в нашей стране), на помощь приходят пищевые источники витамина D. В первую очередь это жирные сорта рыбы, включая сельдь и печень трески. Для вегетарианцев есть хорошая новость: большое количество витамина содержится в грибах шиитаке и соевом молоке. Кстати, на волне борьбы с такими «холестериновыми» продуктами, как яичный желток, субпродукты, икра и сливочное масло, специалисты своими советами почти полностью исключили холекальциферол из нашего пищевого рациона. А для быстрой ликвидации его дефицита придется воспользоваться повышенными дозами витамина D3.

— На дворе уже сентябрь, совсем скоро мы попрощаемся с теплыми солнечными деньками вплоть до апреля. Пора принимать в профилактических целях витамин D?


— Исторически сложилось так, что белорусы привыкли с осени по весну принимать мультивитамины и часто спрашивают, какие комплексы лучше. Универсального совета быть не может, так как все абсолютно индивидуально. Но холекальциферол для профилактики рекомендован почти всем, ведь в осенне-зимний период и в отсутствие солнечного света отмечается его снижение в сыворотке крови. С профилактической целью рекомендованная суточная доза составляет от 600 до 800 МЕ (международных единиц). Часто витамин D комбинируется с солями кальция, но в этом случае лучше получить дополнительную консультацию врача, так как могут быть противопоказания. Хорошим вариантом каждодневного витаминного комплекса является тандем витаминов D3 и К2 — они очень хорошо дополняют друг друга: если первый увеличивает всасывание кальция в кишечнике, то второй обеспечивает правильное распределение кальция в костной и зубной тканях, защищая сосуды и почки от избыточной кальцификации, тем самым укрепляя кости и сохраняя эластичность сосудистой стенки.

БУДЬ В КУРСЕ

Если вы сдали анализ и получили результат, вот его расшифровка:

• оптимальным считается 30—60 нг/мл;

• менее 30 нг/мл — недостаточность, когда уже нужно назначать лечебную дозу витамина;

• менее 20 нг/мл — дефицит, при котором  могут  развиваться сопутствующие болезни. В этом случае не обойтись без допол-нительных обследований.
Основные функции витамина D — поддержание иммунных сил, предотвращение повышенной ломкости костей, нормализация состояния кожи. Холекальциферол отвечает за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялость и усталость
konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...