Целую неделю в Минске свои лучшие спектакли показывали старейшие театры из шести российских регионов

«Витамин» классики

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоялся масштабный совместный белорусско-российский творческий проект «Неделя русской классики», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. Он стартовал 2 апреля. Шесть старейших российских театров из Смоленска, Брянска, Пензы, Тулы, Калуги и Мичуринска представили спектакли по произведениям классиков русской литературы. Все показы прошли при аншлагах.

«Чудики» в тренде

Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Островский, Булгаков, Шукшин… Казалось бы, такие разные авторы по стилю и темам, но все они перед лицом вечности — классики.

Одним из последних «забронзовел» Шукшин. Оказалось, в его творчестве схвачено что-то важное и о русской деревне, и о советском обществе в двадцатом веке. Иначе как объяснить, что интерес к его творчеству в белорусских и российских театрах только растет? Собирает аншлаги Нина Усатова в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова в спектакле Андрея Могучего «Материнское сердце». Пользуется популярностью постановка российского режиссера Юрия Пахомова «Еще раз про любовь» по рассказам Шукшина в Белорусском государственном молодежном театре. Продвигается в русле духовных поисков белорусский режиссер и педагог Валентина Еренькова вместе со своими студентами в Академии искусств. Кто бы мог подумать, что шукшинские «чудики» и «странные люди» окажутся в наше время в тренде?

Диспуты на завалинке

Брянский областной театр драмы им. А. К. Толстого показал в Минске комедию «Люди добрые!» по рассказам Василия Шукшина в постановке режиссера Алексея Доронина (он же выступил автором художественного и музыкального оформления).

Комедийного в спектакле совсем немного, за исключением каких-то внешних проявлений эмоций и некоторых анекдотических ситуаций. Постановка в большей степени обращена к философским проблемам, герои заняты поиском ответов на сущностные вопросы: что есть жизнь и что есть смерть, что такое Бог, найдут ли компромисс город и деревня, природа и человек? Герои не стесняются все споры и размышления спрыснуть беленькой. Они — оптимисты, и стакан у них всегда наполовину полон, а не пуст.

Актер Юрий Киселев не побоялся воплотить образ самого писателя, приехавшего погостить в родное село Сростки и внешне напоминающего героя Шукшина — Егора Прокудина в «Калине красной». Кстати, 4 апреля брянский театр показал эту постановку в Бобруйске на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича, а 5 апреля — на сцене Гомельского драмтеатра.

— Идея «Недели русской классики» потрясающая, она уникальна тем, что драматические театры на своей сцене собирает Музыкальный театр, — считает директор Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого Андрей Саликов. На его сцене выступаем впервые. Но наш коллектив за годы своего существования, наверное, побывал на гастролях в Беларуси чаще, чем в городах России. Мы посетили большинство белорусских театров в Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бресте. Выступали раньше уже и в столице. С 1989 года проводим фестиваль «Славянские театральные встречи», в котором каждый год обязательно участвуют и гости из Беларуси. В прошлом году на наш юбилейный XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» мы пригласили ваш Музыкальный театр. Его труппа классического балета при аншлагах показала четыре спектакля. В октябре 2024-го была представлена и музыкальная комедия «Бабий бунт».

«Люди добрые!»

— Вашу постановку «Люди добрые!», которую увидели зрители Минска, Бобруйска и Гомеля, называют визитной карточкой театра. Почему, на ваш взгляд, творчество Василия Шукшина не устаревает?

— Василий Макарович написал много рассказов от души, зачастую сюжеты он не придумывал, а переживал в жизни. В них сохранилось то человеческое начало, которое будет актуально во все времена. Режиссер Алексей Доронин, представитель московской школы, поставил у нас три спектакля. Без лишних слов он умеет зажечь актеров действием, открыть их с новой стороны и дать возможность проявить свой талант.

Чичиков и его свита

Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского, впервые приехавший на гастроли в Беларусь, по-хорошему удивил искушенного столичного зрителя оригинальным взглядом на классику и острым актерским рисунком. Речь о спектакле «Мертвые души». За кулисами худрук театра и исполнитель роли Павла Чичикова народный артист России Сергей Казаков рассказал о нюансах постановки:

— Мы поставили спектакль по авторской пьесе Михаила Булгакова, написанной на основе поэмы Гоголя. По атмосфере Гоголь — совершенно иной автор, нежели Булгаков. Николай Васильевич работал в одном измерении, а Булгаков — в нескольких. Это космический писатель, поэтому его инсценировка «Мертвых душ» тоже получилась космической. Чичиков здесь не просто делец или первый в России предприниматель. Его можно сравнить с Воландом, потому что он приходит со своей свитой: лакеем Петрушкой, кучером Селифаном. Даже Геллу мы ему тут подобрали. Он является неким триггером, который провоцирует людей на определенные поступки. Оба писателя говорят о некой продажности человека. О том, что без любви он становится функцией, готовой на все. Хотя, как ни странно, у Чичикова здесь есть предмет любви, и это даже не деньги — он любит свою идею. Режиссер спектакля Кирилл Заборихин — ученик Сергея Женовача. Мы работаем с ним уже семь лет, сделали много совместных спектаклей. Его стиль всегда узнаваем. «Мертвые души», может быть, — наиболее яркий и точный его спектакль. Благодаря режиссеру в прошлом году на IX Всероссийском фестивале «Старейшие театры в России» в Калуге я получил приз за лучшую мужскую роль. Наш театр входит в пятерку старейших театров России — нам уже 231 год!

«Мертвые души».

Когда встречаются друзья

Также в программу «Недели русской классики» вошли спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского Смоленского государственного академического драматического театра им. А. С. Грибоедова, «Пиковая дама» Александра Пушкина Тульского академического театра драмы, «Маскарад» Михаила Лермонтова Калужского областного драматического театра и «Богатые невесты» Александра Островского Мичуринского драматического театра. Сам же Белорусский академический музыкальный театр отправился в эти апрельские дни на гастроли в Брянск, Ставрополь и Пензу.

В проекте собраны наши самые дружественные и старейшие театры России, — рассказала директор Музыкального театра Татьяна Комова. — На их площадках мы неоднократно гастролировали. Самый молодой из них — брянский: ему всего сто лет. Остальным уже за 200! Наш театр на их фоне еще совсем «малыш» — ему всего 55. Идея объединить наших друзей на одной сцене появилась у меня еще в прошлом году, во время нашего большого гастрольного тура по России. Рада, что мое предложение активно поддержали директора всех шести коллективов. Впервые в Беларусь приехали театры из Пензы и Мичуринска. Также впервые на нашей сцене выступил брянский коллектив, с которым мы будем обсуждать будущие большие обменные гастроли, какие проводили за эти годы с театрами Калуги, Рязани, Тулы и других городов.

Уже сейчас, по словам Татьяны Валерьяновны, принимаются заявки на участие в «Неделе русской классики» 2026 года.

pepel@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter