Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Виталий Воронко песню для "Евровидения" посвящает онкологическим больным, Виталий Артист — детям

Чего ждут от национального отбора на "Евровидение" музыканты и продюсеры?


В атмосфере строжайшей секретности, не называя имен и фамилий экспертов, Белтелерадиокомпания проводит в эти дни отбор участников национального прослушивания на конкурс "Евровидение". Впервые за последние годы создана специальная фокус-группа, которая просеяла заявки накануне грандиозного прослушивания, которое состоится 27 января. В финальный список попали 49 артистов из 95 заявленных. Смотреть и выбирать из них 10—12 финалистов будет вторая фокус-группа. Опять-таки имена членов жюри пока не сообщаются.    

В этом году очевидно желание организаторов оградить нас от очевидных фриков и нелепостей, более того — от "легионеров".

— Всего для участия в национальном отборе на "Евровидение -2020" в адрес медиахолдинга поступило 95 заявок, около 30 из них — от иностранных исполнителей, которые, согласно положению, не могут продолжить борьбу за право представлять нашу страну на международном конкурсе, — сообщает пресс-служба Белтелерадиокомпании.

Продюсеры белорусских артистов взбодрились. Как мы помним, в прошлые годы иностранцы не только допускались к участию в отборе, но даже представляли нашу страну на самом конкурсе, ярчайший и, увы, мало кого впечатливший пример — украинец ALEKSEEV, спевший за Беларусь на "Евровидении-2018" в Лиссабоне. Сегодня схема изменилась: мы снова "топим" за своих. Как восприняли эту новость артисты и их продюсеры, мы обсудили с теми, кто прошел первый этап кастинга и будет допущен к прослушиванию 27 января.

Композитор и продюсер Евгений Олейник представляет группу Aura с песней "Баранi сваё":

— Отсутствие "легионеров" в этом году, на мой взгляд, справедливо, нужно подтягивать своих. Понимаете, если бы иностранцы выступали за Беларусь и давали результат, к примеру, три раза подряд выигрывали, это означало бы, что схема работает. А так, конечно, надо менять правила. Респект Белтелерадиокомпании, что она пытается искать новые "настройки". В этом году мы представим композицию "Баранi сваё" с национальной изюминкой — это сильное динамичное произведение, как всегда хоровое, все шесть человек на сцене будут петь, и солистка группы Aura Юлия Быкова впервые покажет новую часть своего вокального регистра, думаю, всех удивит. Я бы хотел, чтобы эта хейтерская волна вокруг нацотбора, которая, по моим ощущениям, идет на спад, все-таки прекратилась. Потому что не может быть ничего плохого в конкурсе, в котором участвуют песни исполнителей. Да, всегда есть шумиха вокруг голосования жюри и суммы баллов, но это часть шоу. В любом случае как специалист, продюсер и музыкант могу твердо сказать, что отбор на "Евровидение" в Беларуси — это самый "смотрибельный" внутриреспубликанский музыкальный проект. И даже если нас выберут и отправят на конкурс, пусть не в этом году, а через два, три или пять лет, мы все равно каждый раз будем участвовать в этом проекте.   


Руслан Стариковский представляет близняшек Катю и Волгу с песней "Ной":

— Несмотря на то, что я всегда грешу помощью гражданам из других стран, на этот раз организаторы поняли, что надо искать таланты среди своих артистов, и многих, меня в том числе, это воодушевило. В списке тех, кто допущен к прослушиванию, много артистов, которые зарекались участвовать в нацотборе. Тем не менее вера в наш конкурс снова вернулась. И это хороший знак, значит, все движется в правильном направлении. Немного жаль, если в отборе не будет фриков, их присутствие всегда украшало отбор. С Ромой Орловым и композитором из Латвии Стасом Шуринсом для наших красавиц близняшек Оли и Кати Король мы написали танцевальную фан-песню на белорусском языке. Сейчас очень сложно прогнозировать их шансы на финал — мы ведь не слышали остальных 48 участников, но предчувствия у меня хорошие.

Анатолий Чепиков представляет группу "PROвокация" с песней Suddenly ("Внезапно"):

— Что были иностранные участники раньше, что их решили не допускать теперь, на наше решение об участии в отборе это никак не повлияло. Волков бояться — в лес не ходить. По мне участие сторонних игроков, наоборот, заставляет еще больше выкладываться. Но с точки зрения развития отечественного музыкального рынка сегодняшнее решение оптимально. Что смущает лично меня в новых "старых" правилах — это голосование зрителей. Мы однажды с этим столкнулись, когда выиграли зрительское голосование по СМС, ничем не ограниченное правилами. А нас журналисты и блогеры обвинили в аномальных накрутках. Слава богу, по прошествии времени мы смогли и организаторам объяснить, что мы не какие-то там махинаторы, не надо о нас плохо думать, если мы просто грамотно провели рекламную кампанию. Хотя голосов было не более, чем годом ранее у Napoli или Aйвана. Пардон, а где прописано, что нельзя агитировать за себя и просить людей отправить максимально, кто сколько может, голосов? Поэтому я очень прошу организаторов как продюсер, уже столкнувшийся с этим, во избежание недоразумений ограничить количество СМС с одного номера: один телефон — одно СМС. Тогда ни к кому не будет голословных обвинений. И не для нас прошу, ведь мы можем и не пройти в финал, а заранее стелю соломку для новых участников, которые могут заняться своей рекламой, поднимут зрителей на голосование, а его посчитают накрученным, хотя правила его не ограничивают ничем!

Скажу так, я очень долго размышлял над тем, стоит ли участвовать в этом году "PROвокации" в отборе. Год выдался очень плотный в плане гастролей. На 50% больше, чем годом ранее. Все очень устали. Но буквально за двое суток мы с Леней Шириным, который как настоящий профи без лишних слов подключился к процессу, сделали песню, заказали аранжировку, текст, записали ребят в студии и сделали сведенную фонограмму. Более того, пацаны не в восторге были от моего решения. Песня на самом деле получилась очень сложная вокально. Такие мы не подавали ранее на "Евровидение". Я их понимаю — подготовка высасывает всю энергию. Это очень тяжело морально и психологически. В прошлом году от Зены, например, за кулисами не отходила психолог, и прямо там, я так понимаю, вводила Зену в легкий психологический транс, вливала в нее уверенность и настраивала на победу. Конечно, очень хотел бы, чтобы мы прошли в финал. Ну а там как звезды сложатся.


В списке из 49 артистов, допущенных к прослушиванию, как вы уже догадались, много знакомых имен по предыдущим отборам. Но музыкант, который нас по-настоящему удивил — это Виталий Артист, бывший лидер группы "БЕЗ БИЛЕТА", распустивший свой арт-рок-коллектив не так давно и — та-дам — в сольное плавание он отправляется через поп-площадку "Евровидения", но это не точно:

— На написание конкурсной песни организаторы выделили мало времени, было две недели всего, чтобы уложиться в сроки и отправить заявку, что меня подстегнуло как автора, дало толчок написать композицию "Одним солнцем". После того как я ее выслал, мотивация закончилась. Песня написана, а участвовать в отборе мне уже не особо хочется. К тому же я объективно оцениваю свои возможности. Мои треки больше годятся на детское "Евровидение", чем на взрослое, учитывая мой наивный угол зрения.

Мы так надеялись, что искру клоунады добавит в шоу прослушивания Виталий Воронко. Но музыкант завил нам, что обстоятельства вынуждают его уйти от фриковости и вернуться к самому себе, к лирическому герою. В этом году на отборе он представит композицию Listen to your heart ("Слушай свое сердце"), посвященную онкологическим больным:  

— Песня ближе к балладе, серьезная, но с драйвом. Пока не буду называть причины, побудившие меня к написанию этой композиции. Может быть, позже, не сейчас. Исполню ее на отборе в дуэте с финалисткой из шоу "Голос" Оксаной Войтович, она очень крутая исполнительница.

Итак, живое прослушивание пройдет в самой большой студии Белтелерадиокомпании — "600 метров". По итогам экспертная фокус-группа определит до 12 участников финала. Дату самого финала и имена членов жюри объявят не позднее 6 марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Максим Шнип
Загрузка...