Виталий ГРИШАНОВ,

председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:

– ОСОБЕННОСТИ уборочной кампании, ставшей очередной страницей трудовой летописи Минщины, определяются прежде всего теми задачами, которые ставятся перед аграриями в современных условиях. Ушли те времена, когда отрасль ориентировалась на достижение только объемных показателей, да и оценка работы определялась по валовым результатам. Стратегия перспективного развития АПК потребовала решения задач по повышению эффективности сельскохозяйственного производства, выпуску конкурентоспособной продукции высокого качества с наименьшими затратами. То есть прибыль и самофинансирование стали основными критериями развития производства. Что в полной мере относится и к растениеводству. На это были настроены хозяйства области при проведении всей цепочки сельхозработ, венчает которые жатва.

В последние годы итоги республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна среди сельскохозяйственных организаций и районов подводятся с учетом производственных и экономических показателей эффективности сельскохозяйственных культур.

Поздняя весна, недостаток влаги в период налива зерна отрицательно сказались на урожайности. Всего в области намолочено порядка 1700 тысяч тонн зерна зерновых и зернобобовых при средней урожайности 36 центнеров на круг, маслосемян рапса 223 тысячи тонн  при средней урожайности 25 центнеров с гектара.

Подготовили  Елена КЛИМОВИЧ,  собственный корреспондент «БН» по Минской области,  Ирина КОВАЛЕНКО и Василий ЗЕНЬКО (фото)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости