Vita – значит жизнь

Человек не синтезирует витамины в организме или синтезирует их в недостаточном количестве. Как считают ученые, мы в процессе эволюции утратили эту способность, и поэтому должны получать их с пищей. Лишь некоторые витами-ны образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Но и их переизбыток чреват опасными последствиями.

Что такое витамины? Во-первых, название происходит от латинского vita – жизнь. Во-вторых, витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Человек не синтезирует витамины в организме или синтезирует их в недостаточном количестве. Как считают ученые, мы в процессе эволюции утратили эту способность, и поэтому должны получать их с пищей. Лишь некоторые витами-ны образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Но и их переизбыток чреват опасными последствиями.

Безопасные дозы

Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витаминов необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество носит название «лечебная доза». Ваши индивидуальные дозы вы можете узнать на приеме у врача.

Синтетические витамины, которые принимают миллионы людей во всем мире в надежде быстро улучшить состояние своего здоровья, могут оказаться не только не полезными, но и вредными. Использование высоких доз витаминов может привести к опасной передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожных покровов, слизистых, костей и т. д.

В моде БАДы

В новом столетии мы часто употребляем с пищей так называемые БАДы – комплексные пищевые добавки, которые включают в себя витамины, химические макро- и микроэлементы. Все они, безусловно, необходимы, но строго в разумном количестве.

Кальций составляет основу костной ткани. Недостаток его вызывает такое заболевание костей, как остеопороз – их хрупкость.

Азот – основа жизнедеятельности нашего организма, но в результате внедрения новых средств агрохимии  в сельхозпродуктах – зерне, плодах и корнеплодах – может накапливаться повышенное количество соединений азота (нитратов и нитритов). Организм отвечает на повышенное содержание этих веществ аллер-гическими реакциями и соматическими заболеваниями.

Железо – самый распространенный на планете минерал, но его недостаток может привести к анемии (малокровию), потому что железо входит в состав гемоглобина крови. Высокое содержание железа в пищевом рационе может вызвать сидероз печени и селезенки и связанные с ними случаи остеопороза (хрупкости) позвонков. Не увлекайтесь БАДами с железом!

Марганец входит главным образом в состав костной ткани. Этот элемент является необходимым компонентом пищи. Недостаток марганца приводит к серь-езным заболеваниям, в частности, к дегенерации яичников и семенников, к укорочению и искривлению конечностей и многим другим. Повышенное же содержание марганца в пище оказывает токсичное действие с поражением центральной нервной системы.

Цинк имеет очень важное значение для активности многих пищеварительных ферментов в организме. Этот металл особенно способствует активизации гор-монов половых желез и гипофиза. Но фосфид и оксид цинка очень ядовиты. Попадание в организм растворимых солей цинка приводит к расстройству пищеварения, раздражению слизистых оболочек. Будьте осторожны, принимая БАДы с цинком.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, играющих большую роль в обмене веществ. 65–76 проц. йода в крови содержится в органически связанной форме. Передозировки йода в БАДах можно не опасаться – содержание его всегда незначительно.

Медь тоже является необходимым компонентом пищи. Она входит в состав красящего вещества меланина и активирует гормоны гипофиза, что влечет за собой быстрое созревание фолликулов яичника. Но попадание избытка солей меди в организм приводит к различным заболеваниям человека, так как они попросту токсичны.

Молибден способствует повышению каталитической активности ферментов печени. Избыток же молибдена в питьевой воде вызывает заболевания костей. Преизбытка молибдена в БАДах не бывает.

Селен – крайне токсичный элемент, однако он является в весьма малых дозах существенным компонентом пищи. Предотвращает некроз печени и развитие мышечной дистрофии, содействует общему укреплению организма. Разумеется, речь идет о микродозах селена, употребляемых лишь периодически.

Лучше не злоупотреблять

Одна из важных функций БАДов – уничтожение свободных радикалов в организме при помощи антиоксидантов. Прием антиоксидантов обеспечивает эффективное, но кратковременное восстановление защитных функций организма. Их длительный прием ослабляет нашу иммунную систему. Сами по себе синтетические витамины и антиоксиданты не способны продлить жизнь человека, а вот сократить ее некоторым из них вполне под силу. Вероятность преждевременной смерти при злоупотреблении витаминами и БАДами, подавляющими иммунную и другие защитные системы, может возрастать до 16 проц., в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Все сказанное, разумеется,  касается только синтетических витаминов, а не тех, которые содержатся в овощах, фруктах и других продуктах. Передозировка витаминов из свежих овощей  и фруктов практически невозможна.

Александр ЗЕНЬКОВИЧ, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости