ВИШОВый сад

«СГ» узнала, чем вишовцев привлекла деревня, которая еще 150 лет назад считалась захолустьем?

НАЗВАНИЕ Вишов то и дело мелькает в «наградных» списках конкурсов областного и республиканского уровня. Есть кому двигать этот белыничский агрогородок в лидеры: здесь живет 1300 человек. А более 200 сельчан младше 18 лет, за ними — будущее. Из бесед с вишовцами корреспонденты «СГ» узнали, что некоторые перебрались сюда из города. Чем же привлекла их деревня, которая еще 150 лет назад считалась захолустьем?


Два храма

Маленькая деревенька Вишов появилась на карте Могилевщины в XVII веке. Хранительница старинных местных легенд и ведущий специалист по музейной работе белыничского СПК «Колхоз «Родина» Светлана Атрощенко поделилась с нами двумя версиями происхождения необычного названия. Во-первых, своим звучным именем Вишов может быть обязан князю Витовту. Но намного популярнее у местных легенда о том, что деревенька просто утопала в вишневых садах, которых и сейчас сохранилось немало. И название «Вишов» — от вишни, сладкое, тает во рту.

В примечаниях к генеральному размежеванию Могилевского повета 1785 года можно прочесть, что в Вишово насчитывается 28 дворов и 243 жителя. Нетрудно подсчитать, что в среднем одна семья состояла из восьми человек. В то время поселение было окраинным, центр усадьбы располагался в Головчине. Все поменялось с объявлением близлежащего села Великий Нежков волостным центром в конце XIX века. И все же своей церкви здесь не было, а значит, и до села Вишову было далеко.


Петропавловская церковь

Своеобразной преемницей старинного храма стала новая церковь в Вишове, освященная в 2008 году в честь Св. Апостолов Петра и Павла. Своим возрождением обязана прежде всего руководству СПК «Колхоз «Родина». Кстати, за пропаганду духовного образа жизни руководитель хозяйства Александр Михайлович Лапотентов в свое время был награжден орденом Кирилла Туровского. У Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь множество регалий и государственных наград, но главная заслуга, по мнению сельчан, — расцвет Вишова за последние несколько десятилетий.

«Родина» направила в Египет

Одна из местных традиций — парад колясок во время празднования дня Петра и Павла, рождаемость здесь не падает. О ней поведал нам заместитель директора Вишовской средней школы Владимир Чужавко. По его словам, первых классов в этом году два — за парты сели 28 детей. Может, дело в том, что именно здесь одними из первых на Могилевщине начала работать Госпрограмма возрождения и развития села? И бережно собранные в музее экспонаты из прежней сельской и «колхозной» жизни, по которым можно проследить исторические вехи, — живые свидетельства больших перемен. Они позволили создать на селе условия, приближенные к городским. А значит, и у молодежи есть стимул сюда перебраться.


Директор музея Светлана АТРОЩЕНКО показывает местный орнамент

Вот, к примеру, экскурсовод показывает «страхоўню» — знают ли местные школьники о предназначении этого инструмента? В прежние времена им ровняли солому на крыше. На улице Петропавловской у молодых хозяев точно не найдешь такого раритета. Более пятидесяти новых коттеджей с газовым отоплением и всеми удобствами, с яркими добротными крышами — наверное, такая картина очень удивила бы крестьянина XIX века. А мы, не теряя времени, заглядываем в гости к современным вишовцам — молодой паре Наталье и Анатолию Лучковским. Отец-тракторист как раз заехал на обед и не спускал с рук четырехмесячного Максимку, трехлетний Даник был в детском саду. Выясняем, что оба родителя — не коренные вишовцы, переехали сюда и познакомились, работая вместе на ферме. Получили служебное жилье около пяти лет назад.

— Мы любим землю, я не представляю себя без нашего приусадебного участка, парника, цветов под окнами, — объясняет Наталья. — Муж своими руками построил баню. Пять лет живем здесь, есть перспективы, условия для работы. Какой смысл искать лучшей доли в городах? Зарплата для сельской местности достаточно высокая, в хозяйстве стимулов много: доплачивают и молодым семьям, и тем, кто не курит и ведет трезвый образ жизни. А, к примеру, в декабре прошлого года, представьте, наша семья ездила в Египет — такую «премию» в СПК дали лучшим работникам.


Учитель труда Леонид ГАЛУШКИН дает урок резьбы по дереву Эдуарду ШЕРСТНЕВУ

В Вишове за счет СПК «Колхоз «Родина» для детворы оборудовали игровую площадку, а 1 июня в местном амфитеатре традиционно устраивают специальный праздник для самых маленьких. Приглашают то кукольный театр, то цирк, бесплатно угощают сладостями и мороженым. В школе за хорошую учебу и проявленные таланты местные школьники получают «стипендии» от хозяйства.

Местная Нежковская врачебная амбулатория в прошлом году победила в республиканском конкурсе качества и культуры медобслуживания по итогам 2013 года. Старинное здание за последние годы полностью отремонтировали, оснастили современной техникой. Обслуживают здесь более 3 тысяч человек, но иногда и заезжие дачники просятся на курс процедур: мол, у вас здесь лучше, чем в областном центре. Финансово помогает и районная власть, и оба местных предприятия. 

В агрогородке мода на красоту

Вишов признан победителем областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевской области по итогам прошлого года — и сразу ясно, почему. Заборы недавно покрашены — на материал нашлись деньги в «Родине», а уж обновляли ограды сами хозяева. С благоустройства территории возле здания правления хозяйства, его мехдвора с клумбами, туями и местом для отдыха и началась в агрогородке мода наводить красоту. Не подкачали и представители ООО «ПМК-83 Водстрой», учителя и ученики средней школы. И сельчане подтянулись, начали импровизировать в оформлении приусадебных участков. К примеру, визитная карточка Сергея и Ирины Поддубских — садовые скульптуры. Тут целый зоопарк: жираф с зеброй, свинки, пара ежиков. На подворье Натальи Кривушкиной — гномы, сова и аист.


Директор Вишовского центра культуры и досуга Елена ХАРТОВА.

Весной высадили в Вишове яблоневый сад в честь 70-летия Победы. А как преобразился обычный деревенский клуб, ютившийся в небольшом деревянном строении, рассказала нам директор Вишовского сельского центра культуры и досуга Елена Хартова. Идем с ней по настоящему дворцу с «евроремонтом» — обновили здание как раз накануне объявления бывшей деревни агрогородком.

— Исторически в Вишове сохранилось не так уж много древних традиций, — делится наблюдениями специалист, кстати, сама переехавшая в агрогородок из Могилева. — Но вишовцы создают их сами. Широко отмечаем и день Петра и Павла, и Масленицу, и Коляды, готовим концерты. Дети к нам приходят заниматься уже со второго-третьего класса, домой их отправить бывает невозможно. Мои — 14-летний Леша и 11- летние Оля и Катя — вообще говорят: «Мама, иди домой, а мы еще порепетируем!»

В центре культуры и досуга 14 клубных формирований, из них 7 — для детей, 4 любительских объединения. Здесь танцуют эстрадные и фольклорные танцы, поют, занимаются творчеством, ставят спектакли. К примеру, сейчас вишовская труппа из 10 артистов готовит премьеру, и, наверное, 23 октября в зрительном зале на 170 мест негде будет яблоку упасть.


Анатолий и Наталья ЛУЧКОВСКИЕ с младшим сыном Максимом

Художники рисуют сельских героев

По дороге домой просматриваю сведения из истории Вишова, которыми снабдила меня ведущий специалист по музейной работе белыничского СПК «Колхоз «Родина». Вот запись из 30-х годов: «Двадцать крестьянских дворов объединились в колхоз имени Калинина, чтобы совместными усилиями строить новую жизнь. Уже в 1930 году в колхозе появились два первых трактора «Фордзон-путиловец», к каждому прилагался двухлемешный плуг». Можно представить, каким чудом были в то время для сельчан эти две первые «ласточки» механизации. Но дальнейший ход истории перечеркнула война. После лихолетья все выглядело иначе:

— Впрягались в плуг по шесть женщин, а седьмая управляла. У некоторых от непосильного труда зрение пропадало, — вспоминала одна из первых послевоенных работниц колхоза Анна Степановна Воропаева.

В картинной галерее музея хозяйства на почетном месте висит ее портрет, написанный заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь В. В. Уродничем. Здесь вы увидите не только героев прошлого: несколько лет подряд руководство СПК «Колхоз «Родина» приглашало на специальный пленэр художников, чтобы те на полотнах изобразили Вишов сегодняшний. И вот эти мирные картины, где увидишь и современный трактор, и тихий сельский пейзаж с церковью, пожалуй, лучше и красноречивее запечатлели большие перемены, которые принесло нынешнее время когда-то захолустной деревне.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?