В то время как большинство растениеводов считают вирусы потенциальной угрозой для своих культур, зачастую микроорганизмы помогают растениям приспосабливаться к экстремальным условиям, считает вирусолог из США, профессор Мэрилин Руссинк
Она уверена, ее открытие, что микробы способствуют улучшению зимостойкости и засухоустойчивости растений, может помочь развитию сельского хозяйства.
Исследователи протестировали четыре вида различных вирусов и различных растений, в том числе сельскохозяйственных культур, таких как рис, томат, тыква и свекла. Результаты показали, что некоторые вирусы повышают способность растений переносить засуху. Кроме того, вирусные инфекции в некоторых случаях развивают устойчивость культур и к заморозкам.
При исследовании растений, которые произрастают на вулканических почвах Коста-Рики и рядом с горячими источниками в Йеллоустонском национальном парке, установлено, что вирусы и грибы сотрудничают с растениями для придания им температурной выносливости: например, определенные грибы и один из видов проса растут при температуре выше 50 градусов. Однако в других местах они при такой температуре погибают. Это и подтолкнуло ученых к открытию.
Что же помогает им выжить в такой жаре? Исследователи обнаружили: виновниками оказались специфические вирусы. Исследователи специально лечили грибы и траву из Йеллоустона от вирусной инфекции. После лечения трава и грибы не выдерживали высокой температуры.
Пока исследователи только нащупали важную роль вирусов в жизни растений. Наверняка будущие исследования могут помочь сельскохозяйственной отрасли выращивать устойчивые растения, не используя пестициды и химические регуляторы роста.