«Вирусы атакуют тех, кто любит поваляться на диване»

ТЕМУ необычных методов лечения вполне обычных заболеваний мы подняли не случайно. В каждой областной и районной клинике есть кабинеты физиотерапии и реабилитации. К сожалению, некоторые пациенты, поправив свое здоровье лекарствами, забывают закрепить эффект и даже игнорируют предписания врачей о необходимости простых, доступных и важных для окончательного выздоровления процедур — грязе- и водолечения, массажа, ингаляций, иглорефлексотерапии. Считают несерьезными и ненужными. А зря. Гость прямой линии «БН» — врач- реабилитолог Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения Наталья ЗАРУБИЦКАЯ уверена: и без таблеток и капельниц можно избавиться или надолго забыть о проблемах со здоровьем. Особенно, если сам пациент в это поверит и настроится получать от лечения только… удовольствие.

Осеннюю депрессию хорошо лечит деревенский воздух, а баня по выходным – лучший центр реабилитации

ТЕМУ необычных методов лечения вполне обычных заболеваний мы подняли не случайно. В каждой областной и районной клинике есть кабинеты физиотерапии и реабилитации. К сожалению, некоторые пациенты, поправив свое здоровье лекарствами, забывают закрепить эффект и даже игнорируют предписания врачей о необходимости простых, доступных и важных для окончательного выздоровления процедур — грязе- и водолечения, массажа, ингаляций, иглорефлексотерапии. Считают несерьезными и ненужными. А зря. Гость прямой линии «БН» — врач- реабилитолог Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения Наталья ЗАРУБИЦКАЯ уверена: и без таблеток и капельниц можно избавиться или надолго забыть о проблемах со здоровьем. Особенно, если сам пациент в это поверит и настроится получать от лечения только… удовольствие.

Здравствуйте, Наталья Анатольевна. У меня вегето-сосудистая дистония. Врач порекомендовала мне гирудотерапию. Но как представлю на себе пиявок — плохо становится. Скажите, а какое максимальное количество пиявок может на мне оказаться и сколько они выпьют из меня крови?

Лидия ВАСИЛЕНОК

г. Молодечно

— Можно ставить и до десяти штук за сеанс, но крови они много не выпьют. Одна выпивает три—пять миллилитров. Вот и считайте… Да, укус пиявки ощутим, останется на вашей коже и отметочка в виде значка. Но она не делает ничего плохого, наоборот, лечит. Страшно — закройте глаза, не смотрите на пиявку.

 Меня зовут Татьяна, я из Старых Дорог. Бабушке 69 лет, у нее гипертония. Таблетки пьет, а по телевизору она услышала, что хорошо помогает лечение пиявками.

— Главное — не пользоваться пиявками из пруда! Здесь нужны специальные, медицинские. Бабушке нужно проконсультироваться с врачом, обязательно сдать анализ крови на свертываемость. Потому что иногда после процедуры есть небольшое кровотечение в течение 10—12 часов — пиявки, чтобы «перекусить», вводят свой антикоагулянт. Если врач порекомендует, то сеансов 6—8 будет достаточно для того, чтобы нормализовать давление. Через год процедуру можно повторить. Каждая, так или иначе, влияет на весь организм. Думаете, поставили пиявку на ногу, и только ногу и лечим? Нет. Пиявка отдает все свои секреты, воздействует на иммунную и кровеносную системы.

 В прошлом году получила довольно серьезную травму — разрыв связок коленного сустава. Вылечилась. Но и по сей день ощущаю последствия. Если сижу нога за ногу, травмированная конечность, бывает, онемевает. В отличие от здоровой не очень хорошо гнется и иногда, когда из положения сидя встаешь, — в суставе что-то похрустывает. Что вы мне порекомендуете? Может, прогревать или пчелками лечиться?

Елена

г. Речица

— Вам неплохо бы иголочки поставить, пройти курс гирудотерапии. Положительный эффект в таких случаях и от вибротерапии. Она непосредственно воздействует и разрабатывает сустав. А еще местно я бы порекомендовала криотерапию — холод. Вы можете, если не ошибаюсь, получить названные процедуры курсом в Гомельском центре радиационной медицины даже стационарно. Кстати, там посоветуют и курс ежедневной гимнастики для вашего сустава. Но вам следует иметь снимок коленного сустава в двух проекциях, травматолог должен будет дать заключение.

— А можно ли мне кататься на велосипеде?

— Да, конечно, для сустава это будет очень полезно.

 Что за сауна такая — инфракрасная? С мужем строим баньку. Изучали этот вопрос. Думаем, именно такую сауну там и сделать, слышали, что для здоровья очень полезно. При каких болезнях помогает? У свекрови ревматизм...

Раиса и Максим ГРАЧЕВЫ

г. Полоцк

— Необходимо точно знать, что именно поражено ревматизмом у свекрови. Ведь это заболевание не одного органа — оно системное. Больше всего, конечно, страдает сердце. А если болезнь протекает не первый год — появляются ревматические пороки, поражаются внутренние органы и суставы. При ревматизме сауна не рекомендуется, инфракрасная в том числе.

В инфракрасной сауне главный прогревающий фактор — инфракрасные лучи. Идет глубокое — до нескольких сантиметров — прогревание тканей. В основном переносится хорошо, температура всего 60 градусов, влажность 10—20 процентов. Но если есть ревматизм, поражение внутренних органов — противопоказана. Ни в коем случае нельзя ее применять женщинам при наличии миом, доброкачественных и злокачественных новообразований. А рекомендована такая сауна тем, у кого есть проблемы с обменом веществ — поможет сбросить вес. Еще рекомендована при первой и второй стадиях артериальной гипертензии, тем, у кого есть проблемы с почками, верхними дыхательными путями.

 Наталья Анатольевна, частенько побаливает поясница. Слыхал, помогают пчелиные укусы. Правда, живу в глухой деревне, до врачей далековато. Могу ли я лечиться пчелами самостоятельно? У соседа пять ульев на огороде. Он сам пчелок иногда в качестве укольчиков при радикулите использует.

 Виктор Иванович, 64 года.

 Глубокский район

— Это как в фильме «Белые Росы»! Самолечением пчелками лучше не заниматься. Только профессионал-апитерапевт точно может знать и ставить в те точки, которые считаются лечебными. Никаких экспериментов, тем более с такими насекомыми!

 После родов появился целлюлит. Занималась шейпингом, плаванием. Вес ушел, а целлюлит остался… В журнале вычитала про такой эффективный метод, как озонотерапия. В чем суть?  Действительно ли он эффективен?

Вероника, 29 лет

Червенский район

— На самом деле этот метод известен на Западе уже почти сто лет. У нас появился относительно недавно. Метод интересный, безопасный и при некоторых заболеваниях эффективный. Озон — газ. При помощи специального прибора растворы озонируются, приобретают лечебное действие. Фактически противопоказаний нет (только новообразования — злокачественные и доброкачественные). Озон может вводиться ректально, внутривенно, внутримышечно. Это определит врач-озонотерапевт, все очень индивидуально.

Метод озонотерапии внутривенно эффективен при ослабленном иммунитете, повышенном давлении. Используют его в косметологии. Относительно косметических центров. Любую процедуру должен назначать и рекомендовать врач! При этом человек должен быть обследован: сделать кардиограмму, флюорографию, сдать анализы. По своему желанию выбирать комплекс процедур опасно для здоровья.

 Все чаще в последнее время можно услышать о гидроколонотерапии. Проще говоря, очистительной клизме, после которой можно сбросить килограммы. Как часто эту процедуру можно проводить, не опасна ли она?

Татьяна ШИМКО

Волковысский район

— Наш кишечник — тонкий и толстый — со временем засоряется. При помощи специальной аппаратуры его промывают, очищают от шлаков. Это неплохой метод, но к нему надо правильно подготовиться. Вес сбросить можно. Причем килограмм за одну процедуру. После человек ощущает необычайную легкость. Но прийти и сделать ее просто так нельзя. Есть противопоказания: колиты, активный геморрой. Истощенным людям нельзя. Достаточно такую процедуру провести раз-два в год.

 Мне 54 года, страдаю остеопорозом. Скажите, какие процедуры можно делать, чтобы улучшить качество жизни?

Людмила

Гродненский район

— Остеопороз — очень распространенное заболевание. Я бы, прежде всего, порекомендовала хорошую физическую нагрузку. Не надо бояться быть активными. Есть специальный комплекс упражнений для тех, у кого костная ткань истощена. Рекомендую радоновые ванны, солярий — искусственное солнышко в определенной дозировке очень хорошо влияет на наши косточки и синтезирует выработку необходимых веществ. Хорошо и грязелечение.

 Поможет ли иглорефлексотерапия при аллергии?

Павел, 32 года

г. Воложин

— Смотря на что аллергия. Иглорефлексотерапия иногда действительно дает хороший результат при таком заболевании. Еще неплохим методом при аллергии считается надвенное лазерное облучение крови и галотерапия (соляная пещера).

 Часто простужаюсь. Подскажите, какими процедурами можно укрепить иммунитет перед зимой?

Вера ГАЛУШКО

г. Осиповичи

— Могу порекомендовать такой комплекс: пиявки, соляная пещера, контрастные ванны и обливания, физические упражнения. Раз одолевают частые простуды — страдаете гиподинамией. Лучше всего в любую погоду — прогулки на свежем воздухе. Вирусы обычно атакуют тех, кто любит поваляться на диване.

 Наталья Анатольевна, слышала о чудодейственном китайском прижигании. Якобы в Китае в XVIII или XIX веке жил доктор и пропагандировал этот метод. Сам дожил да 143 лет, жену и сына сделал долгожителями.

Иван ДУБОВИК

г. Дубровно

— Это один из видов рефлексотерапии, но полынными сигарами. Это не прижигание в чистом виде — просто на биологически активные точки воздействуют теплом. А вот 143 года не обещаю…

 У мужа — хронический простатит. Он закаляется так: в баню ходит, а потом — в озерцо рядом с банькой ныряет. Недавно болезнь обострилась. Говорю: твое закаливание тебя доведет «до ручки»! Только отмахивается. Антибиотиков боится как огня. Может, что-либо нетрадиционное и эффективное посоветуете? Ему 57 лет, а фамилию называть не буду и район тоже. У нас фамилия редкая…

— Диагноз хронический простатит все чаще не щадит и молодых мужчин. Ставят его сегодня и двадцатилетним парням. Так что стыдиться тут нечего. Контрастные ванны им не рекомендуются, поскольку резкое изменение температуры усугубляет и обостряет болезнь. А помогут вашему мужу грязевые процедуры, специальные минеральные ванны, массаж, аппарат магнитной терапии. Все дают ремиссию, мужчина живет полноценной жизнью даже несколько лет.

 Можно ли при аллергии на холод посещать криосауну? А вдруг клин клином вышибают?

Вадим ОВДЕЕВ

Брестский район

— Это одно из основных противопоказаний. Температура в криосауне нешуточная — минус 110 градусов для новичков и затем минус 140—170. Криосауна — не для вас! Но вам посоветую подкорректировать иммунную систему иглорефлексотерапией.

 Из Логойска беспокою, Анна Петровна. Заменили год назад тазобедренный сустав. После операции прошла курс реабилитации. Собираюсь в один из белорусских санаториев. Знаю, что там очень большой спектр услуг. Что посоветуете выбрать?

— Главное, чтобы с сердцем у вас проблем не было. Можно и грязи, и ванны, электропроцедуры, массаж. Доктор на месте посоветует, а так очень правильно делаете, что о здоровье беспокоитесь.

 Меня зовут Казимир Иванович, мне уже за семьдесят. По ночам судороги сводят ноги, боли отдают в пах. Может, ядом каким натираться или иголки использовать?

— Неплохо бы вам сделать снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это может быть и проявление остеохондроза, которое дает ночные судороги. В таком случае могу рекомендовать игольчатый аппликатор, чтобы улучшить кровообращение, согревающие мази с пчелиным, муравьиным ядом или же змеиным. Обязательно смазывайте заднюю поверхность бедер.

 Доктор, курю! Хочу бросить, но боюсь, сам не смогу — стаж 40 лет! Китайские иголки помогут? Какой от них эффект? Жена грозит: если не брошу курить — она сама меня бросит! А тесть выпивает. Может, нам с ним на пару «уколоться»?

Сергей ЦУРКАНОВ

г. Лида

— При табакокурении иголки помогут, а вот при алкогольной зависимости — нет. Сергей, одних китайских «технологий» здесь будет недостаточно. Потребуются ваше желание и сила воли. Человек должен очень захотеть расстаться с вредной привычкой и продержаться перед курсом лечения неделю. Потребуется минимум 10 сеансов. Феномен иголок в том, что возникает резкое отвращение к куреву.

 В нашей деревне собственный «центр реабилитации» — банька по выходным. А можно ли деревенскому жителю устроить у себя доступные оздоровительные процедуры?

Ирина и Владимир

Хотимский район

— Конечно, можно, и очень просто. Сельчанам уже повезло в том, что дышат они чистым воздухом. Баня — это святое. Веники ведь могут быть не только березовые. Будете в городе — купите в аптеке разнообразные эфирные масла. А уж их можно не только в парилке использовать, но и массаж с ними делать. В крем несколько капель — и после баньки помассажируйте стопы. Эффект — необыкновенный! Летать захочется, а не ходить. Вы таким образом воздействуете на все точки, которые есть на пятках. А вот криосауну — эксперименты с холодом — зимой лучше не устраивать.

 Осенняя депрессия одолевает, хандрю, скучаю. Что делать?

Светлана, 29 лет

г. Могилев

— Светлана, рекомендую вам цветотерапию. Ее придумали во Франции. Самый простой способ — возьмите лист оранжевой бумаги. Поставьте на него прозрачный стакан обычной воды. Пусть постоит минут 15—20. Выпьете — заметите, что настроение заметно улучшилось. Это доказанный метод. Вода — живая среда, передача информации. Вода не поменяет цвет, но она «впитает» в себя его энергетику. А еще совет — хандру и депрессию хорошо лечит свежий деревенский воздух!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото  Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости