Источник: Знамя юности
Знамя юности

Посмотрели, какие меры профилактики принимают в школах, чтобы защититься от коронавируса

Вирусу здесь не место

Наша новая реальность: прежде чем пустить на порог, тебе предлагают измерить температуру. Корреспонденты «Знаменки» побывали в одной из школ Минска и узнали, какие меры безопасности принимаются в учреждениях общего среднего образования, чтобы избежать коронавируса.


Едва мы с коллегой оказались в фойе средней школы № 109 Заводского района, как бдительный вахтер направила нам в лоб… бесконтактный инфракрасный термометр. Показания снимаются моментально: наши в норме. А вот если, предположим, у учителя или технического работника зафиксируют повышенную температуру, то отправят домой или к врачу, вводит в курс дела директор школы Людмила Кузнецова:


– Каждое утро по прибытии на работу всем педагогам и техперсоналу измеряют температуру, результат фиксируется в журнале здоровья. Если у сотрудника школы обнаружат отклонение от нормы, да еще и при наличии сопутствующих симптомов или недомогания, он не допускается к урокам или выполнению профессиональных обязанностей. Ученикам температуру не измеряем – рассчитываем на то, что родители ответственно относятся к здоровью своих детей и делают это сами. Если позвонят и скажут, что у ребенка повышенная температура, то, конечно, он может остаться дома. А вот при выявлении у ученика признаков респираторных инфекций отводим его в здравпункт к медсестре и сообщаем родителям.

В фойе школы наше вни­мание привлекает инфор­мационный стенд с яркими листовками, в которых доступно изложены основные правила предупреждения коронавирусной инфекции: как надо мыть руки и носить маску, какие меры по само­изоляции и социальному дистанцированию следует соблюдать. Четвероклас­сник Валера Панкратович на минуту задерживается возле стенда, проходя мимо: 

– То, что руки нужно мыть с мылом, я знал и раньше. Разве что теперь стал делать это чаще и старательнее. А вот защитная маска прописалась в моем портфеле совсем недавно, и, думаю, привыкать к ней буду еще долго.

Восьмиклассница Вера Жуковская носит с собой в школу три маски

Направляемся на урок к восьмиклассникам. Учитель французского языка Ирина Молявко в маске объясняет правила спряжения глаголов. Ребята средством защиты тоже не пренебрегают: все как один в масках. Кто-то – в одноразовых, кто-то – в текстильных многоразовых. У Веры Жуковской с собой аж три штуки: одна в звездочки надета на ней, а две сменные – в виде кошачьей мордочки и с ярким принтом – хранятся в портфеле:

– По правилам маску необходимо менять каждые два часа, поэтому на шесть уроков их нужно брать с собой три. А после использования обязательно следует постирать и погладить.

На территории школы установлено пять дозаторов с антисептиком

Учебники и тетрадки на парте у Веры соседствуют с флакончиком с антисептиком. Такие есть еще у нескольких ребят из класса.
 
– Конечно, можно и просто помыть руки под проточной водой с мылом. Однако если сделать это не очень удобно или вообще невозможно, антисептик очень выручает, – поясняет одноклассник Веры Миша Закревский.



К слову, в здании школы установлены пять локтевых дозаторов с антисептическим средством для обработки рук – по одному в фойе начальной и средней школы, в учительской, столовой и коридоре, перечисляет заместитель директора по административно-хозяйственной части Елена Вайтулянец:

– Антисептики приобретаем за счет средств бюд­жета и внебюджетных средств. Всего в настоящее время у нас в наличии 110,5 литра средства для обработки рук и 81 литр – для обработки поверхностей.


Замдиректора обращает внимание: с началом пандемии в школе серьезно ужесточились правила уборки помещений. Так, после каждой перемены обрабатываются дезсредством дверные ручки и краны в санузлах. Влажная уборка проводится дважды в день: вторая – с использованием дезсредств. Соблюдается и режим проветривания кабинетов.

Вот группа старшеклассников направляется в столовую: о том, что перед обедом надо помыть руки, никому напоминать не нужно. Чтобы избежать излишней скученности, потоки учащихся разводят по времени согласно графику приема пищи.


Звенит звонок, и ребята гурьбой высыпают в коридор: редкие единицы в толпе – без масок. Директор говорит, что если кто-то из учеников пришел на урок без маски, его не отправят домой, но устное замечание сделают. 

– Не за горами новогодние праздники. Утренникам быть? – интересуюсь у заместителя директора по воспитательной работе Марины Мельник.


– Конечно! Отменять утренники не планируем – не хочется лишать детей праздника из-за пандемии. К тому же у нас хороший актовый зал, где есть возможность соблюдать дистанцию и рассадить детей через два сиденья. 

Не останутся учащиеся школы и в стороне от акции «Наши дети», которая стартует по всей стране в начале декабря: творческие коллективы 109-й школы навестят воспитанников Социально-пе­дагогического центра с приютом Заводского района.


А вот родительские собрания теперь переходят в новый формат – онлайн. Так, недавняя родительская конференция, объединившая восемь школ Северного поселка (в том числе и 109-ю) и посвященная безопасному и ответственному поведению учащихся, прошла на платформе Zoom.

Еще одно ограничение касается перемещения мам и пап учащихся по территории школы: когда они приводят детей на уроки, могут только войти в фойе, чтобы помочь снять рюкзак. Дальше ребенок идет самостоятельно.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ