Вирусу не по зубам

Союзные ученые защитят информацию

ИНФОРМАЦИОННЫЕ войны, кибератаки, психологические опасности в соцсетях - все это обсуждали ученые и специалисты Союзного государства на научно-практической конференции "Комплексная защита информации", которая прошла на базе Полоцкого государственного университета.

На форум приехали почти 120 участников из России и Беларуси - видные ученые, эксперты, специалисты-практики, руководители государственных и коммерческих организаций, которые занимаются вопросами технической защиты информации, подготовкой кадров и нормативно-правовым регулированием в этой сфере.

То, что предсказывали участники конференции много лет назад, уже стало реальностью, говорит доктор наук, профессор, заведующий кафедрой "Защита информации" Московского физико-технического института, член-корреспондент РАЕН Валерий Конявский:

- Воплощаются не только идеи, но и угрозы, о которых мы давно предупреждали, но, видимо, не смогли донести их опасность - иначе не было бы столько пострадавших от недавнего вируса WannaCry. Пока от вирусов избавиться невозможно, потому что компьютеры, которые выпускаются сегодня, содержат архитектурные уязвимости. Но нужно делать все, чтобы вирус нас не мог достать. Последняя атака выявила безответственных пользователей, которые вовремя не установили обновления и просто-напросто не выполнили своих функциональных обязанностей. Сегодня, кстати, уже разработаны компьютеры, которые вирусов не боятся. Нужно постепенно переходить на них.

Директор НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин считает одной из важных тем конференции выработку общих правил ответственного поведения государств в информационном пространстве:

- Проблемы киберпреступности, информационной безопасности, защиты информации входят в топ-10 новостей мировых СМИ. Это связано с тем, что человечество пока не разработало нормы поведения в цифровом пространстве. А там, где не действует закон, появляется преступность. Разработчики сети интернет так сформулировали ситуацию: мы хотели создать всемирную научную компьютерную сеть, а получилась серая грязная паутина. Как преодолеть эти проблемы, мы обсуждаем на конференции. В этом году тематика докладов пересекается с актуальными вопросами: криптография, техническая защита информации, противодействие киберугрозам, подготовка кадров, проблемы формирования трансграничного пространства доверия Союзного государства.

На конференции было немало молодых ученых. Лучшие доклады молодых получили награды по итогам конференции, а признанным экспертам вручил дипломы и благодарности в день открытия научного форума председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич.

Конференция в Полоцке стала 22-м подобным мероприятием, которое проводится в разных городах Беларуси и России под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства.

Кстати


В сфере защиты общих информационных ресурсов Беларуси, России и Союзного государства в целом выполнены три союзные программы и планируется проект новой - "Паритет-2020".

krucha-tut@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости