Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Вирусу "красный свет"

К обычным обязанностям пограничников добавилась "сезонная нагрузка" - особенно пристальное внимание к самочувствию всех, кто въезжает в страну...

У шлагбаума на пограничном пункте пропуска "Новая Гута" нас встречает боец в медицинской маске. На южной границе к новой детали обмундирования уже успели привыкнуть. Кстати, в таких же масках несут службу и украинские коллеги. К обычным обязанностям пограничников добавилась "сезонная нагрузка" - особенно пристальное внимание к самочувствию всех, кто въезжает в страну...


Главная цель дополнительных мероприятий всем ясна: свести к минимуму возможность ввоза и распространения инфекции вообще и пресловутого вируса A/H1N1 в частности. Потому и проинструктированы пограничники о внешних проявлениях болезни - покрасневшие глаза и лицо, кашель, жар... При паспортном контроле от человека в форме можно услышать непривычный для границы вопрос: "Как себя чувствуете?"


Неподалеку от терминала белеет микроавтобус медиков - они теперь дежурят здесь постоянно. Если кто-то из проезжающих почувствовал себя неважно, получить медицинскую консультацию можно в любое время суток. При необходимости "скорую" вызовут прямо в "Новую Гуту". Таких случаев, правда, пока не было.


"Дальнобойщики", направляющиеся в Украину, взирают на повязки пограничников без эмоций. На здоровье не жалуются. Зато с любопытством поглядывает из легкового "Фольксвагена" семейство, въезжающее в Беларусь. Я с непривычки все стараюсь не назвать путешественников "пациентами"...


- Первое время некоторые удивлялись, теперь воспринимают совершенно спокойно, - отмечают пограничники. - Хотя, конечно, и нам бывало необычно видеть: едет в Украину закупоренная легковушка, в ней - четыре человека и все в масках...


- Тут главное - профилактика, - заместитель начальника отделения пограничного контроля Андрей Лычко далек от драматического восприятия ситуации. Но и расслабляться в пункте пропуска не намерены. Уверены: в таких случаях осторожность лишней не бывает.


Собственно, осторожность эта проявляется не столько в повязках, сколько в бытовых мелочах. Например, в кусочках чеснока, которые лежат в кабинке паспортного контроля. Или в особо тщательной уборке и дезинфекции помещений.


Между тем, учитывая количество людей, с которым ежедневно контактируют пограничники, работа это достаточно вредная в любое время года.


- У самих-то из-за гриппа "потери" большие? - интересуюсь у Андрея Лычко.


- Да вроде все в порядке у нас... Сегодня болеют процента три - не думаю, что это высокий показатель.


Вакцинацию от гриппа в Гомельском погранотряде провели централизованно - болеть здесь некогда. Вот и результат.


И все же как сказалось ужесточение медицинского контроля на границе?


- Никаких неудобств для людей не добавилось, время на пограничное оформление не увеличилось, - заверил Лычко.


В пункте пропуска делятся наблюдением: все-таки чувствуется, что люди воспринимают угрозу всерьез, стараются не рисковать лишний раз. Это видно по потоку пассажиров - он упал почти вдвое.


Малейших признаков нервозности на "Новой Гуте" мне разглядеть так и не удалось - ни в поведении людей, пересекающих границу, ни, разумеется, в действиях пограничников.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...