Вирусолог назвал самое эффективное средство защиты от коронавируса

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи в Москве, врач-вирусолог Виктор Ларичев в эфире радио «Говорит Москва» выразил мнение, что строительные респираторы являются более эффективным средством защиты от коронавирусной инфекции, чем медицинские маски.

Он отметил, что вирус вылетает из организма человека в виде капли при чихании, кашле или даже разговоре.

«Маска, конечно, задерживает это все. Респиратор, понятно, тоже все задерживает. Нельзя, надев респиратор, плюнуть. То же самое на вдох. И маска, и респиратор задерживают микрокапли. Саму вирусную частицу маска не задержит, слишком большие поры в ней. Вирусная частица сама по себе не летает, она летает в виде капельки жидкости, поэтому можно и то и другое», — сказал Ларичев.

Специалист заметил, что при этом респираторы лучше фильтруют поступающий воздух, поскольку специально сделаны из материала, задерживающего пыль, которая меньше, чем капли.

«Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет. Есть еще респираторы с клапаном на выдох, где клапан открывается и человек выдыхает. Скорее всего, [строительные респираторы] — они даже более эффективны, чем маска медицинская, потому что они плотнее сидят, они более мелкие частицы задерживают, но и то и другое помогает», — резюмировал вирусолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА