Попытки противостоять коронавирусу: ухудшение социально-экономической ситуации и радикализация общества

Вирусная реакция

И COVID-19, и радикализм границ не признают. Безответственность политиков может дорого обойтись всем

У пандемии коронавируса немало медицинских симптомов и аспектов. Однако и иных последствий — социально-экономических, а то и откровенно политических — у мировой беды оказалось великое множество. Особенно жаль, что те, кто пытается сжать пружину общественно-политической напряженности далеко от своих границ, порой упускают подобное развитие событий в своих собственных странах. А ситуация в них тем временем становится все более критичной.

Во время протестов в Варшаве 18 ноября 2020 года.

Волна протестов и уличного насилия накрыла едва ли не всю Европу: жесткие столкновения с полицией шли в Испании, Италии, Великобритании. В минувшие выходные противники правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса вышли на улицы Лейпцига, Ганновера, Бохума и других городов Германии. При этом власти Мюнхена проведение подобной акции категорически запретили. Но сдерживать радикалов все сложнее. Вот в Берлине несколькими днями ранее полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрации. В ответ в стражей порядка летели петарды, дымовые шашки и бутылки. За решеткой к концу дня оказалось 365 человек.

Французская продовольственная компания Danone сокращает две тысячи рабочих мест из-за трудностей, вызванных пандемией COVID-19, в том числе каждого четвертого в штаб-квартире компании в Париже. По словам представителя компании, во Франции будет сокращено от 400 до 500 рабочих мест. Тем временем законодатели обсуждают очередные изменения во французский уголовный кодекс. В качестве преступления здесь будет рассматриваться разжигание ненависти в интернете и давление на государственных должностных лиц или депутатов: создание угрозы для жизни путем распространения информации, касающейся частной, семейной или профессиональной жизни человека, позволяющей установить его личность или определить его местоположение.

В Австрии общественная и экономическая жизнь сведена к минимуму из-за локдауна, вступившего в силу 17 ноября. В стране закрыто большинство магазинов и предприятий сферы услуг, что, по прогнозам экспертов, приведет к сильному экономическому спаду. Австрийская торговая палата ожидает в нынешнем году падения торгового оборота в стране как минимум наполовину. А вот радикализация в обществе может ощутимо вырасти. Полиция бьет тревогу: число покупателей оружия (на оружейные магазины локдаун не распространен) выросло в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом.
Согласно докладу правящей партии Турции за последние пять лет количество расистских нападений на Западе возросло на 320 процентов, больше всего таких случаев в Германии, в результате чего 22 человека погибли. Авторы доклада призывают ЕС и Совет Европы проявлять чувствительность в борьбе с растущим расизмом и риторикой ненависти на Западе.
Провалила подготовку ко второй волне коронавируса и Украина, отмечает политический обозреватель этой страны Сергей Руденко. По его оценкам, наша южная соседка ежедневно бьет рекорды по заболевшим COVID-19, за последний месяц их число увеличилось втрое (порядка 14,5 тысячи случаев заражения в день). При этом большая часть средств из созданного Верховной радой спецфонда по борьбе с коронавирусом ушла на… ремонт дорог. Правительство ввело «карантин выходного дня» по 30 ноября (работать могут лишь продмаги, АЗС, медучреждения, транспорт и почтовые отделения), но мэры восьми областных центров отказались выполнять это решение, способное окончательно убить малый и средний бизнес. В Киеве полиция штурмовала ресторан, отказавшийся выполнять «карантин выходного дня». А на прошлой неделе у стен Верховной рады гремели столкновения между предпринимателями и силовиками: протестующие пытались прорваться к зданию парламента.

По меньшей мере один человек был убит, а пятеро — серьезно ранены после того, как в северо-восточном индийском штате Трипура полиция открыла огонь по протестующим. Они хотели перекрыть шоссе и начали бросать камни в полицейских. Причиной массовых акций стало решение центральных властей переселить в эти места около 35 тысяч беженцев из племени бру соседнего штата Мизорам.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер