Когда весь город спит, специалисты Минского метро занимаются дезинфекцией составов

Вирусам вход запрещен

Сейчас меры профилактики усилены везде, в том числе в общественном транспорте. Ежедневная уборка и тщательная дезинфекция, сокращение интервала между прибытием на остановки, дозаторы с дезсредствами… А какие меры защиты принимают в Минском метрополитене?

Тщательно дезинфицируются все поверхности, с которыми соприкасаются пассажиры.

…Вскоре после полуночи последний состав метро отправляется в депо. У сотрудников, задействованных в уборке вагонов, начинается самая активная работа. Конечно, санитарная обработка и дезинфекция всех поездов проходят и при каждом заходе электропоездов на техническое обслуживание и кратковременный отстой в депо. Но по ночам идет основная и не видная пассажирам уборка.

Каждый поезд, прежде чем попадет в депо, проходит через большой моечный комплекс. После начинается обработка внутри. Сначала работники проходятся по вагону и распыляют специальный дезраствор. Обязательны средства защиты: респираторы, очки, одноразовые костюмы. Следом девушки еще раз протирают поверхности: поручни, сиденья, стекла, оконные проемы, двери и стены, вентиляционные решетки, таблички и рекламу — словом, все. Естественно, и в кабине машиниста. И такая уборка ведется не только ночью, но и днем.

Каждый поезд, прежде чем попадет в депо, проходит через большой моечный комплекс.

— Мы стараемся делать все необходимое, чтобы обезопасить пассажиров, — рассказывает пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб. — С санитарными службами согласован регламент уборки и дезинфекции как подвижного состава, так и станций. Основная работа производится в ночное время, текущая — в дневное и вечернее. А чтобы избежать большого скопления людей, дополнительно сократили интервалы до двух минут еще и с 9 до 10 утра в будние дни.

На каждой станции тоже принимают специальные меры. Влажная уборка, тщательная дезинфекция всех поверхностей, с которыми соприкасаются пассажиры: дверные ручки и поручни, зоны возле касс, турникеты и эскалаторы, скамейки и лифты… Постоянно убираются вестибюли и платформы, лестницы, переходы и все помещения персонала. На стендах появилась информация по профилактике инфекции, каждый день за здоровьем сотрудников тщательно наблюдают: с признаками ОРВИ сейчас лучше посидеть дома и обратиться к врачу. А еще пассажиры не могли не заметить, что у билетных касс на полу появились красно-белые разграничительные линии, чтобы все могли соблюдать безопасную дистанцию в очереди. В вестибюлях каждой станции сейчас установлены бесконтактные дозаторы с дезсредствами.

К слову, и сами минчане стали проявлять осторожность и по возможности стараются меньше пользоваться метро. По сравнению с февралем в марте пассажиропоток в столичной подземке сократился более чем на 200 000 человек.

savitskaya@sb.by

Фото Андрея Дроба
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...