Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

За 3 тысячи лет описано менее 20 случаев излечения от бешенства без вакцинации, и то они под вопросом

Вирус со звериным оскалом

Врачи опровергли 4 вредных мифа о бешенстве
Казалось бы, нам жаловаться грех. Если после Второй мировой войны счет жертвам бешенства в Беларуси шел на десятки, то с 2012 года оно среди людей вообще не фиксируется. Хотя ежегодно после потенциально опасных контактов с животными к медикам обращается до 20.000 человек, причем в 500  — 600 случаях  — с животным больным, которому уже поставлен диагноз бешенство. Но риск всегда остается, пока этот вирус циркулирует среди братьев наших меньших  — природных резервуаров инфекции, подчеркивает Анастасия Лешкевич, заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. У нас основные переносчики  — лисы, волки и енотовидные собаки. От них по цепочке угроза перебрасывается на крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек... Потом подступает к человеку. Для диких зверей проводится оральная, с помощью специальных приманок, иммунизация, домашних питомцев надо прививать ежегодно, а если все‑таки произошел подозрительный контакт с животным  — в течение первых же суток обращаться за помощью. Да‑да, даже если это любимая кошка, которую вы раз в год вывозите на дачу! Какие предрассудки, старые и новые, могут стоить жизни?

фото hellozdrowie.pl

1. «Опасен только укус»

Нет, еще ослюнение и оцарапывание. Ведь заразна именно слюна животного. Но, конечно, наиболее опасны укусы и травматические повреждения головы, шеи, лица, кистей рук, ступней, половых органов. В таких ситуациях, по словам Анастасии Лешкевич, обязательно вместе с вакциной в первые трое суток применяется средство экстренной профилактики, иммуноглобулин. Ведь чем ближе входные ворота инфекции к нервным окончаниям, своего рода проводным путям, тем быстрее вирус проникает в головной мозг и начинает там свою разрушительную деятельность. При других повреждениях врач‑травматолог или хирург (а именно они занимаются оказанием антирабической помощи) может ограничиться только введением вакцины. Кстати, забудьте про пресловутые «40 уколов в живот»: сейчас это курс из 6 инъекций внутримышечно по определенной схеме. 

фото c.pxhere.com

2. «Есть ситуации, когда антирабические прививки противопоказаны»

Таких ситуаций нет, если был контакт с животным! Они делаются и детям, и беременным, и при инфекционных заболеваниях, даже при аллергических реакциях  — в условиях стационара. Потому что здесь пользы однозначно больше, чем возможного вреда. Другой вопрос, что есть так называемые профессиональные контингенты риска. Ветврачи, ловцы бродячих животных, работники коммунальных предприятий, егеря, охотники проходят профилактическую иммунизацию ежегодно. И если есть какие‑то острые проблемы со здоровьем, то ее можно отложить  — опасного контакта‑то с животным не было.

3. «Если укусила собака соседская, можно просто понаблюдать за ней дней 10»

Нет, это не отменяет начала вакцинации сразу после контакта. Да, наблюдать надо. Здесь есть целая система: если человек обращается в организацию здравоохранения с подозрением на заражение бешенством, информация передается в центр гигиены и эпидемиологии, а оттуда  — в ветеринарную службу. Она ведет наблюдение и по истечении 10 дней должна дать заключение: заболело животное, погибло или живо‑здорово? 

Только при задокументированном благоприятном развитии событий врач может разрешить закончить курс, уложившись в 3 прививки. Никакой самодеятельности!

фото Виталия Пивоварчика.

4. Бешенство уже излечимо, есть же «милуокский протокол»

За тысячи лет описано менее 20 случаев излечения от бешенства без вакцинации. И каждый, говорит доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай Голобородько, вызывает вопросы: это действительно был вирус бешенства или подобный ему? Спору нет, есть «милуокский протокол». Он был создан врачами штата Висконсин, когда к ним уже с клиническими признаками болезни попала 15‑летняя Джина Гис, укушенная летучей мышью. Медики решились на экспериментальное лечение. Расчет был на то, что вирус бешенства вызывает лишь временное расстройство функций мозга, и если защитить его, временно «отключив», и одновременно простимулировать иммунную систему, то организм сам рано или поздно выработает защиту. У Джины вызвали искусственную кому, ввели ей комбинацию антивирусных препаратов. Девушка выздоровела... Но многократные попытки повторить это чудо почти не дали результатов. В том числе, к сожалению, у единственного пациента с бешенством, с которым сталкивался доктор Голобородько. Так что этот вирус был и остается абсолютно смертельным, если прививкой пренебречь. 


БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как себя защитить?

♦ Избегайте контактов с дикими и бродячими животными, не берите их без ветеринарной проверки домой.

♦ Обращайтесь к врачам своевременно.

♦ Объясните детям: не надо бояться рассказать дома о том, что на улице их цапнула кошка или собака.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...