Вирус-шифровальщик Bad Rabbit атакует Россию, Украину и другие страны

Хакерской атаке подверглись организации России, Украины, Турции и Германии. Об этом РИА Новости сообщил руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

По его словам, сильнее всего от вируса-шифровальщика, который похож на печально известный ExPetr, пострадали организации в России. Однако похожие атаки наблюдаются и в других странах, пусть и в меньшем количестве. «Зловред» распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ.

Фото: 24tv.ua

Все признаки указывают на то, что речь идет о целенаправленной атаке на корпоративные сети. «Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем. Мы продолжаем исследовать ситуацию», - сказал специалист.

Компьютеры атакует вирус, получивший название Bad Rabbit. За разблокировку хакеры требуют заплатить 0,05 биткоина (около 283 долларов).

О кибератаках на свои сайты, в частности, сообщили «Интерфакс», «Фонтанка.ру», Киевский метрополитен и аэропорт Одессы.

Чтобы защититься от атаки хакеров, специалисты рекомендуют использовать обновленные антивирусные базы, а если они не установлены, - запретить исполнение таких файлов, как c:\windows\infpub.dat и c:\windows\cscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

Предыдущая глобальная хакерская атака с использованием вируса-вымогателя поразила компьютеры по всему миру в конце июня. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?