Вирус под контролем

Что нужно знать о кори

Корь считается одним из самых опасных и заразных инфекционных вирусных заболеваний, лекарств от которого не существует. По данным ВОЗ, ежегодно в мире его диагностируют примерно у 40 миллионов детей, более 800 тысяч из них умирают либо от самой инфекции, либо от осложнений, вызванных этим заболеванием. Тем не менее ошибочно полагать, что корь опасна исключительно в детском возрасте, не меньшую угрозу она представляет и для взрослых людей. Причем у тех, кто не был вакцинирован, болезнь зачастую протекает особенно тяжело.

jizn.inf

— Корь — высокозаразное заболевание. Индекс контагиозности (свойства инфекционной болезни передаваться от зараженных пациентов здоровым людям) у непривитых — около 100%. Поэтому взрослый человек, не переносивший ранее это заболевание и не проходивший вакцинацию, но при этом имевший контакт с больным корью, конечно же, заболеет, — объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Анна Ключарева.

— Как распознать заболевание, если его симптомы поначалу напоминают банальную простуду или грипп?

— Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания (в это время идет активная репродукция вируса) продолжается 7—14 дней, чаще 10—12 дней.

Следующий период — катаральный. Первым его признаком обычно является значительное повышение температуры, он продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии появляются кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Врач при тщательном осмотре слизистой оболочки рта увидит мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек на уровне малых коренных зубов, а также энантему (сыпь) на слизистой зева.

Третий период — разгар заболевания. Его еще называют периодом высыпаний. Характеризуется усилением лихорадки и интоксикации, сохраняется кашель, появляется сыпь — яркая, пятнистая, несколько возвышающаяся над уровнем кожи (пятнистопапулезная). Характерна этапность высыпания: в первый день — на лице и верхней части шеи, во второй день — на туловище и плечах, в третий день — на предплечьях и голенях. Вначале сыпь образуется в виде отдельных элементов, а затем сливается, держится 5—6 дней и постепенно исчезает. Угасание сыпи происходит в той же последовательности. После сыпи остается пигментация (на 7—10 дней) и шелушение, кожа выглядит как грязная.

Для кори характерен большой спектр осложнений. В период высыпаний чаще регистрируются пневмония, ложный круп, энцефалит. В любые сроки развиваются осложнения, связанные с присоединением бактериальных инфекций — пневмоний, отитов, синуситов и других. Тяжелое течение кори, ее осложнения могут закончиться летальным исходом.

— Что в первую очередь нужно сделать человеку, подозревающему, что он заразился корью?

— Главное — избегать любых контактов, чтобы не заразить окружающих. Противовирусной терапии против кори нет (в отличие от того же гриппа), поэтому
не надо использовать множество лекарственных препаратов, которые предлагает “всезнающий” интернет. Обязателен осмотр врача, который поставит диагноз, определит, что делать с теми, кто был в контакте с пациентом, и в случае подтверждения диагноза госпитализирует заболевшего.

— Чем опасна корь при беременности?

— Эта болезнь способствует преждевременным родам, спонтанным абортам, рождению маловесных детей. При заболевании корью в первом триместре могут развиться пороки развития плода, но их частота невысока в сравнении, например, с краснухой.

— Если человеку сделали прививку от кори в детстве, то есть — один раз за всю жизнь, может ли он заразиться? И как часто нужно прививаться от кори?

— Вакцинируют против кори дважды. Первый раз — в возрасте 1 года, ревакцинация — в 6 лет. После первой прививки иммунитет формируется у 85% детей, после второй — у 95—99%. Если вакцинировано все население, то формируется коллективный иммунитет, это означает, что заболеваний корью нет вообще. Однако среди взрослых иммунитет после вакцинации может ослабеть, и тогда возможность повторного заболевания существует. Корь при этом протекает легко, периоды не так выражены, сыпь более кратковременна. Если пациент не обратится к врачу, диагноз, скорее всего, не будет установлен, и в окружении такого пациента могут быть случаи заболевания среди неиммунных, например, у детей до года, которые еще не вакцинированы.

Как правило, эпидемиологи тщательно расследуют контакты и решают, кого следует вакцинировать в качестве предупреждения заболевания — осуществляется постконтактная вакцинопрофилактика. Если она проведена своевременно, иммунитет выработается быстрее, чем вирус накопится в достаточном количестве, и “контактеры” корью не заболеют или перенесут ее в очень легкой форме, без осложнений и летальных исходов.

mtdata.ru

В ТЕМУ

• ВОЗ утверждает, что масштабы распространения кори с прошлого года стали крупнейшими за последние 10 лет. На территории Европы в 2018 году зафиксированы десятки тысяч случаев этого заболевания. Почти половина инфицированных приходится на Украину. Не осталась в стороне от этой пугающей тенденции и Россия, где заболеваемость корью увеличилась более чем в 12 раз. Одной из главных причин эксперты называют массовый немотивированный отказ от прививок.

• В 2018 году в Украине корью заболели почти 55 тысяч человек, 16 из них умерли от осложнений. С начала 2019 года на территории Украины от кори умерли восемь человек. Такие цифры в своем еженедельном отчете приводит пресс-служба Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

• В 2018 году в нашей стране было выявлено 254 случаев кори, а с начала 2019-го — два, сообщила главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала “Беларусь 1”:

— Благодаря высокому уровню вакцинации населения мы не прогнозируем каких-либо событий, связанных с заболеваемостью корью. Вместе с тем завозные случаи есть, единично они регистрируются.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВСПЫШКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Эксперты называют множество причин, по которым вирус кори вернулся, — начиная с развития туризма и заканчивая ростом количества отказов от прививок, пишет сайт medbe.ru

Причина № 1: мы живем в мире путешественников. 

Корь почти беспрепятственно странствует по миру на плечах многомиллионных армий туристов и гаст-арбайтеров. Например, ЦКЗ США официально назвал причиной недавней вспышки кори в Нью-Йорке поездки в Израиль и Украину. “Люди недооценивают риски, связанные с зарубежными поездками. Большинство думает о том, чтобы сделать красивые снимки с африканского сафари, но не учитывают риски при поездках в такие места. Среди стран с повышенным риском заражения корью сегодня можно назвать Францию, Грецию, Англию и Филиппины”, — говорит американский эксперт Джулия Пивоз, заведующая инфекционным отделением детской больницы имени Джозефа Санзари в Хакенсаке (штат Нью-Джерси). По словам инфекциониста, туристу не обязательно обниматься с больным человеком, чтобы заразиться корью. Достаточно попасть на местную вечеринку, прогуляться по торговому центру или сесть в самолете рядом с носителем вируса.

Причина № 2: корь необычайно заразная. 

Вирус кори очень легко передается воздушно-капельным путем, причем жизнеспособные частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение. По словам специалистов, невакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90—100%. Вот почему одного похода в магазин или аптеку достаточно, чтобы восприимчивый к инфекции человек слег с опасной инфекцией.

Причина № 3: отказ от вакцинации. 

В 2017 году доктор Натан Ло из Стэнфордского университета опубликовал отчет, согласно которому, сокращение числа вакцинированных детей от 2 до 11 лет всего на 5% утроит количество ежегодных случаев заболевания корью в этой возрастной группе. Большинство из них можно предотвратить с помощью безопасной вакцины. В округе Кларк (штат Вашингтон), где зарегистрированы почти все случаи заболевания во время последней вспышки кори в США, уровень вакцинации составлял всего 78%. Большинство заболевших не были привиты. А ведь во всем мире маленькие дети получают КПК — тройную вакцину против кори (К), эпидемического паротита (П) и краснухи (К). Районы с большим количеством непривитых детей и взрослых стали настоящей головной болью для врачей, хотя эта вакцина сегодня бесплатная и общедоступная.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи