Практика в пандемию: студенты медвуза мечтают вылечить всех пациентов и хорошенько выспаться

Вирус мастера боится

Выкроить время на интервью для Людмилы Бычковской оказалось не таким уж простым делом. Еще со времен первой волны пандемии девушка работает с ковидными пациентами в 3-й городской клинической больнице Минска, кроме того, учится на 6-м курсе Белорусского государственного медицинского университета: «Знаете, о чем мечтает студент медвуза? Никаких встреч с друзьями, посиделок в кафе, свиданий. Урвать на отдых 5—6 часов после ночной смены в больнице — и за учебники, предстоящие экзамены никто не отменял».


Люда уже не первый год подрабатывает медицинской сестрой в хирургическом отделении. Когда в апреле администрация сообщила, что учреждение переводят в режим инфекционной больницы и теперь здесь будут принимать только пациентов с новой коронавирусной инфекцией, никакой паники среди персонала не было.

— Мы с подружкой, наоборот, воодушевились: предоставляется такой шанс, будем спасать людей от этой заразы. Нужно знать медиков, чтобы понимать, как мы охочи до всего нового, малоизученного. Так что поступления первых больных ждали даже с интересом. А вот потом, когда увидели, как их много и сколько среди них тяжелых, кому просто нереально помочь, потому что испробованы все известные средства, а улучшения не наступает, появился небольшой страх. Страх не перед трудностями, а перед болезнью. Для нее не существует возрастных границ, к нам в отделение кладут и молодых, и пожилых. И поначалу, прошлой весной, мы все боялись что-то сделать не так, ведь этот вирус тогда вообще не был изучен. Сейчас уже проще, есть четкая последовательность действий. Все мои знакомые относились и относятся к риску заразиться очень серьезно, в моем близком окружении нет так называемых ковид-диссидентов, поэтому коллеги, родители, родственники соблюдали масочный режим в транспорте и магазинах задолго до того, как его начали вводить в городах. Защита на работе, конечно, есть. Вот только привыкать к костюмам «космонавтов», как их называют в народе, пришлось долго. Отработаешь смену-полторы, а на лице еще до следующего выхода сохраняются отметины от маски и специального щита. Но человек ко всему привыкает. Сейчас я вообще не замечаю своего «обмундирования», мы с ним словно на время срослись.

Люда признается: тяжело на работе не столько в физическом плане (хотя, безусловно, накатывает порой дикая усталость), сколько в моральном. Хочется помочь всем и сразу, но приходится наблюдать за тем, как поступившая вчера в сознании бабушка сегодня подключена к ИВЛ, а назавтра ее уже может не стать.

— Люди с медицинским образованием немножко иначе относятся к смерти, для нас это естественный процесс, но все равно каждый раз думаешь: почему именно этот пациент, почему ему не смогли помочь, ведь сделали все возможное? Врачи говорят, это зависит от иммунитета. А раз так, очень сложно предугадать последствия заражения. Есть примеры, когда организм молодого человека не справляется с болезнью, а хилый с виду дедушка вопреки всем прогнозам выходит победителем из схватки с вирусом.

На вопрос, удается ли дома не думать о работе, Люда отвечает — не ее вариант:

— Да вы что, у нас в семье почти все разговоры сейчас о второй волне, о протоколах лечения, об успехах и интересных случаях, о новых достижениях в диагностике! По-другому и быть не может, когда ты дочка медиков. Папа у меня работает заведующим реанимацией в 3-й больнице, мама — рефлексотерапевт во 2-й. Им тоже, естественно, пришлось работать с ковидными пациентами. Мы всей семьей уже переболели коронавирусом, к счастью, все закончилось благополучно.

Врачи, медсестры, пациенты — все очень ждут прорыва в борьбе с COVID-19, вакцины или популяционного иммунитета. Сохраняется надежда, что уже в следующем года мы сможем взять инфекцию под жесткий контроль.

В ТЕМУ

Более 2,5 тысячи студентов старших курсов медицинских университетов Беларуси привлечены к участию в оказании медицинской помощи в период второй волны пандемии COVID-19. Как отметили в пресс-службе Минздрава, такая практика в медицинских университетах традиционна: осенью или весной, с учетом ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, студенты старших курсов, которые получают высшее образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-психологическое дело», направляются в организации здравоохранения для участия в оказании медпомощи населению.

Для подготовки студентов к работе с COVID-19 во всех университетах организованы временные симуляционные центры имитации красной зоны. Они необходимы для отработки навыков оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, в том числе для обучения студентов правильному применению СИЗ.

Помощь практическому здравоохранению со стороны студентов будет засчитана как производственная практика, а также учтена при распределении выпускников на рабочие места и студентов 5-х курсов в субординатуру.

lvk@sb.by

Фото из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter