Распространение непроверенных слухов о COVID-2019 в интернете ВОЗ уже назвала «инфодемией»

Вирус лишил... совести

Распространение непроверенных слухов о COVID-2019 в интернете ВОЗ уже назвала «инфодемией». Некоторые из них опровергнуть помогает здравый смысл. К примеру, информацию, что в России для контроля за соблюдением карантина на улицы выпустят 800 тигров и львов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на это с иронией: «Вы знаете, у нас традиционно на улицу выпускают медведей. Они более эффективны». Другие подобные новости, наоборот, оказываются преувеличенной версией вполне обычных событий. Но и они способны напугать людей. Свежий пример — из Мозыря. Подробности привел начальник отделения информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

pixabay.com

На одном из местных интернет-ресурсов появилась заметка о том, что якобы в одном из домов под предлогом проверки воды на коронавирус две женщины зашли в квартиру к пожилым людям. Одна направилась с хозяйкой на кухню набрать воду, другая будто бы пыталась проникнуть в комнату. Но там оказался хозяин. После этого гостьи испугались и убежали, причем их называют «воровками».

По словам Виталия Пристромова, милиция оперативно провела проверку этого сообщения. Что оказалось на деле? В доме недавно проводился капремонт — меняли трубы. Поэтому, чтобы проконтролировать качество воды, а вовсе не в поисках коронавируса, квартиры посещали сотрудницы КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Представились, набрали воду и спокойно вышли. Портал позже дополнил статью комментарием милиции, разъясняющим, в чем дело.

В то же время начальник отделения информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома напомнил, что немало случаев, когда подобные сообщения подтверждаются и страдают именно пожилые. К примеру, в том же Мозыре недавно 96-летнюю местную жительницу обворовала незнакомка — вытащила из кармана куртки незрячей пенсионерки почти тысячу рублей.

В других регионах пандемию используют для хитрых мошеннических схем. Так, в УВД Гродно рассказали о том, как пострадал 80-летний житель областного центра. Под видом сотрудников поликлиники к нему пришли двое и продали за 1350 рублей «лечебное» постельное белье. На самом деле комплект стоит всего 14 рублей. Подобные случаи недавно зафиксировали в агрогородке Дукора и в деревне Скобровка Пуховичского района. А вот у 81-летней жительницы одной из деревень Слонимского района 95 рублей украли неизвестные, представившись социальными работниками. В Барановичах злоумышленники также сыграли на «вирусной» теме. Две незнакомки с защитными масками, скрывающими лица, пришли домой к местной жительнице, чтобы предложить запись на бесплатную вакцинацию против гриппа. Ушли — и пропала у хозяйки крупная сумма. Поэтому в МВД советуют все же проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...