Вирус, который лечат наручниками

Следственный комитет раскрыл одно из крупнейших в мире преступлений в сфере киберпреступности

СК раскрыл одно из крупнейших в мире преступлений в сфере киберпреступности
Следственный комитет раскрыл одно из крупнейших в мире преступлений в сфере киберпреступности.

Более 200 тысяч пострадавших из 125 стран, спасаясь от мнимого заражения собственных компьютеров, за 4 месяца перевели в карман мошенников из Беларуси более 18 миллионов долларов. В расследовании столь масштабного дела приняли участие правоохранительные органы более 50 иностранных государств. 

Как сообщил журналистам следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Иван Судникович, напряженная работа продолжалась полтора года. Весной 2012 года были задержаны четверо граждан нашей страны, которые стояли у истоков возникновения хитрой преступной схемы. Молодые люди, средний возраст которых составлял 25 лет, организовали в интернете специализированную криминальную сеть. Она объединяла более 100 человек из разных государств. Каждый из участников сети специализировался на своем виде киберпреступлений. 

Эта группа, используя разветвленную сеть веб-серверов по всему миру, распространяла среди пользователей интернета вирусную программу. А чтобы у жертв не возникало подозрения в том, что программа является вирусом, они замаскировали ее под антивирусную программу. После самопроизвольной установки она тут же начинала выводить на монитор сообщение о том, что компьютер заражен и пользователю срочно необходимо приобрести полную версию программы, купив ее на специализированном сайте за 35 - 120 долларов. Преступники даже осуществляли техническую поддержку пользователей и прикрывались официальной сертификацией от компании Microsoft, хотя, по сути, не имели к ней никакого отношения. Сегодня можно говорить о том, что программа была установлена на 100 миллионах компьютеров по всему миру. Приобретая ее и спасая свой компьютер от вирусов, пользователи, кроме денег за программное обеспечение, делились с преступниками реквизитами своих банковских карточек. Только за 4 месяца 2010 года организованная группа совершила 260.000 эпизодов хищения с банковских счетов обманутых пользователей. Зарплаты участников группировки доходили до 600 тысяч долларов. 

Больше всего от лжеантивируса пострадали американцы. Оттуда и пришла информация в наш Следственный комитет. В течение недели в результате совместной работы Следственного комитета, управления "К" МВД и управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины были задержаны четверо организаторов криминального бизнеса, один из которых проживал в Киеве. Все задержанные оказались молодыми парнями, большинство с высшим образованием. МВД Украины изъяло у руководителя группировки, который и распределял весь доход между участниками, квартиру в столице Украины и 5 автомобилей. 

В отношении четверых задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере; умышленное блокирование компьютерной информации и программ; разработка, использование и распространение вредоносных программ". Кроме того, следствие не исключает, что к этому делу причастны и другие преступники. В отношении их расследование продолжается.


Советская Белоруссия №187 (24324). Пятница, 4 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Многое ПО идет с вирусами. От многих вирусов нет "лекарства". Даже лицензионные антивирусы "ложатся" под натиском вредоносного ПО. Если не ужесточить законы - Интернету будут кранты... или такие сводки мы будем читать каждый день. С уважением.<br />
P.S.<br />
Разработчики антивирусного ПО давно бьют по этому поводу тревогу. А воз и ныне там.
Москвич
Разработчиков вирусов отстреливал бы как бешеных собак.<br />
Достали они уже всех.
dmsprut
Пардон, а где, собственно, интервью с Касперским - в печатном варианте газеты оно аж на полторы полосы???<div><br /></div><div style="text-align: justify;">переперчатка, извините, суббота , утро, дети, админ. )</div>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?