Брестский врач-травматолог — о заражении COVID-19, работе с инфицированными пациентами и желании стать донором плазмы

Вирус: испытано на себе

В стране от COVID-19 вылечились уже более 11,4 тысячи человек. В их числе есть и медицинские работники. Врач-травматолог-ортопед Брестской областной клинической больницы Николай Шубук тоже подвергся атаке коронавирусной инфекции, но выздоровел и уже вернулся к своим пациентам. 

Николай ШУБУК: «Хотелось бы помочь тем, кому очень нужна плазма в лечении».

Не думал не гадал

Плановые операции в клинике временно приостановлены еще с конца февраля. В отделение привозят с травмами, когда помощь требуется экстренная. Один из таких поступивших больных оказался инфицирован COVID-19. В результате Николаю и троим его коллегам, которые спасали жизнь и здоровье человека, самим пришлось лечиться…

Случай, безусловно, неординарный. Дальнобойщик вернулся из Чехии и вместо того, чтобы поберечь себя и своих родных (в Европе в то время уже набрала обороты пандемия), сидеть, как требовалось, на карантине, отправился на полигон… собирать снаряды. Один из них взорвался. В областной больнице ему срочно прооперировали поврежденную руку. Через несколько дней взятый у пациента тест на COVID-19 дал положительный результат. Все медики — контакты первого уровня — сдали анализы и оказались зараженными. 

Николай говорит, что у него первые два результата были отрицательными:

— Только тест, сданный на 13-й день, был положительным. Инфекционист меня осмотрел. Температура, сатурация — все было в норме. Приняли решение, что останусь лечиться дома, так как я контактировал с семьей. Изоляция не имела смысла. 

Если у коллег наблюдались клинические признаки коронавирусной инфекции — температура, потеря обоняния и вкуса, кашель, — то Николай отмечал у себя только один симптом: наваливалась слабость ближе к вечеру. Но картина в любой миг могла измениться, ведь известно, что даже через 10 дней бессимптомного течения болезни может резко развиться пневмония. Многое еще непонятно в этом заболевании, в его развитии и последствиях для организма. И медики это признают и учатся, можно сказать, на ходу. 

Николай и его семья надеялись на лучшее: 

— Из брестской поликлиники № 2 приезжали врачи, слушали, проверяли уровень насыщенности моей крови кислородом. Смотрели меня, жену, детей — больше никого из них вирус не зацепил. 

В отличие от несознательного пациента, который не соблюдал самоизоляцию и пошел собирать снаряды, Николай Шубук дом не покидал. Разве только выходил на приусадебный участок, где всегда немало дел, а тут — две недели свободны руки. 

Вспоминает, что контроль был строгим:

— Эпидемиологи проверяли, на месте ли я и моя семья, милиция приходила. 

Через семь дней после положительного теста он сдал анализ, потом — еще один. Оба пришли отрицательные. Больничный закрыли — Николай вышел на работу. 

Желание помогать

В отделении травматологии и ортопедии, новеньком, после реконструкции, сейчас оборудовано общежитие для медработников, которые самоизолировались от семей и лечат пациентов с COVID-19. Травматологи временно «арендуют» здесь 10 коек во 2-м хирургическом отделении областной больницы. А для пациентов хирургического профиля с подтвержденным COVID-19 создано специальное отделение. 

Николай Шубук тоже лечит таких больных:

— Надеваешь всю амуницию и идешь в красную зону. Я хорошо понимаю сейчас пациентов, у которых, помимо травмы, еще и коронавирус. Успокаиваю, когда надо, так как сам через это прошел. 

В ближайшее время доктор намерен сдать тест на наличие антигена к коронавирусу: 

— Хотелось бы, конечно же, помочь тем, кому очень нужна плазма в лечении. 

Валентина Ивановна Шубук, мама Николая, уважаемый в Бресте врач-терапевт (отец — нейрохирург), поддерживает сына и нам всем советует не паниковать и соблюдать элементарные правила:

— Держите дистанцию, носите маски, больше времени проводите дома — берегите себя. А врачи со своей стороны сделают все возможное, чтобы помочь, если понадобится. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КАРПИЦКИЙ, главный врач Брестской областной клинической больницы, профессор, член Совета Республики:

— Брестская областная больница как инфекционный госпиталь в процесс включилась 28 февраля. Поначалу у нас концентрировались контакты первого уровня с проявлениями респираторной инфекции. В настоящее время контактные пациенты к нам не поступают — их размещают по регионам. У нас три инфекционных корпуса, где есть инфекционная реанимация, приемно-диагностическое отделение, боксированные палаты. В инфекционное отделение дополнительно призваны 14 врачей: травматологи, пульмонологи, трансплантологи, кардиологи. После небольшой подготовки они переориентировались на работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Мы также открыли хирургическое отделение для больных с COVID-19. 

У нас было время организационно подготовиться к пандемии, в том числе опираясь на опыт других стран. Запас средств индивидуальной защиты, дезсредств, антисептиков в клинике на полтора-два месяца. Медикаменты были заготовлены еще до пандемии, сейчас постоянно их запасы пополняются за счет закупок Минздрава, спонсоров. Имеется 320 кислородных точек, 44 аппарата ИВЛ, 12 наркозно-дыхательных аппаратов, которые также могут использоваться для вентиляции легких.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ