Почему необходимо прививаться от гриппа?

Вирус гриппа - хитрый "взломщик"

От сезонного заболевания по всему миру ежегодно умирает до 500 тысяч человек
С началом осени нас мучает чуть ли не гамлетовский вопрос: «Быть или не быть прививке от гриппа?» Пока одни пребывают в тягостных раздумьях, другие смело идут на укол. Удалось ли этим смельчакам нарушить коварные планы эпидемии? В прошлом году в Беларуси отмечалось рекордное количество привитых от гриппа — более трети жителей страны, и именно это помогло относительно легко пережить эпидемию.

Упорно не желают прививаться как адепты здорового образа жизни, уверенные в своем «железном» иммунитете, так и те, кто боится, что вакцина может вызвать проблемы со здоровьем. С просьбой развеять мифы, которыми окутана вакцинация от гриппа, «СГ» обратилась к академику РАЕН, профессору, доктору медицинских наук заведующей кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО Наталье КОЛОМИЕЦ.


— Наталья Дмитриевна, сможем ли мы убедить читателей в том, что нужны эти прививки от гриппа?


— В мире ежегодно фиксируется миллиард случаев заболевания гриппом. Из них 3—5 миллионов переносят его в тяжелой форме. Самая тяжелая эпидемия — испанская в 1918 году. Интересно, что пандемия 2009—2010 года, которая вызвала у нас большой переполох, характеризуется как умеренная. Вирус гриппа каждый год меняет свои поверхностные антигены, но примерно раз в 40—60 лет меняется кардинально. От свиного пандемического гриппа, по данным ВОЗ, умерло около 13 тысяч человек. В то время как от обычного сезонного по всему миру умирает от 200 до 500 тысяч.


— Неужели, кроме вакцины, защититься от гриппа невозможно? А профилактика — противовирусные мази, витамины, народные средства, наконец — лук и чеснок! Можно ли укрепить иммунитет?


— Чеснок спасает только от вампиров… Никакой, даже самый крепкий иммунитет не гарантирует, что организм избежит инфекции. Вирус — это «взломщик», который взламывает нашу клетку, не ломая «замки», а удачно подбирая «ключ». И коварство в его «живучести». На руках он может удерживаться от 8 до 15 минут. На ткани — 8—12 часов, резине — 48 часов, в пыли — 2 недели. Медицинская маска? Это механический барьер, но она уберегает от заражения только первые двадцать минут. Думаю, никто не хочет быть тем единственным человеком, который заболел. Чем больше вакцинируется людей, тем меньше вероятность заболеть у тех, кого невозможно вакцинировать. И еще — нельзя сравнивать современные вакцины с теми, которые производились двадцать и тридцать лет назад. Появились комплексные, которые делают в один этап. Они не перегружают организм антигенами, в них меньше консервантов, немного побочных явлений.


— Но насколько хороший «замок» ставит вакцина и какие ее виды существуют?


— В Беларуси более 20 вакцин, в том числе и против пандемического гриппа, зарегистрированных и разрешенных ВОЗ к применению. Есть вакцины из целого вируса — ослабленный живой вирус, есть комбинированные, сплит-вакцины и субъединичные. Несколько лет была китайская вакцина, и всех это очень смущало. Но Китай — не изобретатель, там выпускают ее по лицензии. И ни одна фирма не захочет потерять свою репутацию.


Когда-то выбор был невелик — только «живая» гриппозная вакцина российского производства. На «живой» вирус многие реагировали, хотя это давало самый лучший иммунитет. Но не всем она подходит, есть список показаний и противопоказаний. Эти вакцины наращивают двумя путями — на куриных эмбрионах (может возникнуть аллергическая реакция) и на клетках почки собаки (тут реакция минимальная). У нас мнение: сделали прививку, а все равно потом переболели. Но это уже будет грипп без осложнений. Вакцина защищает в 70—95 процентах.


Сплит-вакцины, или расщепленные, — настоящий «коктейль» белков вируса, который рассчитан на начало сезона, пик заболевания, и на вирус, которого не ожидали. Эффективность 75—96 процентов. В субъединичную может входить полиоксидоний — мощный иммуностимулятор. Вакцины всех производителей схожи, трудно находить различия между вакцинами фирм-производителей.


Наша кафедра много лет занималась анализом реакций на вакцины. Хочу сказать, что раньше осложнений на гриппозную практически не было, а последние годы нет вообще. Сейчас у нас оговаривается, что относится к нормальным последствиям, что — к нежелательным. Раньше все относилось к осложнениям. Теперь осложнения — то, что действительно серьезно. Неврологические симптомы бывают, но они обратимы и редки. Иногда жалуются на сонливость. Порой говорят: привился — тяжело переболел. Такого быть не может, если до этого человек был здоров.


— Как вычисляют «будущего гостя»? Что входит в прививку?


— Существует сеть лабораторий по контролю над циркуляцией гриппа. У нас такая находится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Отслеживают вирусы, циркулирующие в сезон в каждой области, высылают выделенные штаммы в лабораторию, затем в центр.


Обычно в вакцину после пандемии входит пандемический вирус Н1N1, сезонный H3N2 и один вариант гриппа В. Прививаться можно уже сегодня. У организма будет хороший запас времени, чтобы «навесить» на наши клетки противовзломные «замки».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter