Вирус границ не признает

В ПОСЛЕДНЕЕ время африканская чума свиней, о которой некоторые работники свиноферм раньше, видимо, и не знали, на слуху. Вспоминать о ней стали после того, как эта болезнь, в том числе и у диких кабанов, начала все чаще появляться в России. Информационно-аналитический цент Россельхознадзора постоянно отслеживает такие случаи, а специалисты принимают меры по локализации очагов заболевания.

Общий ущерб от АЧС в Россельхознадзоре оценивают в десятки миллиардов российских рублей

В ПОСЛЕДНЕЕ время африканская чума свиней, о которой некоторые работники свиноферм раньше, видимо, и не знали, на слуху. Вспоминать о ней стали после того, как эта болезнь, в том числе и у диких кабанов, начала все чаще появляться в России. Информационно-аналитический цент Россельхознадзора постоянно отслеживает такие случаи, а специалисты принимают меры по локализации очагов заболевания.

АЧС зарегистрирована уже более чем в 20 странах мира, в том числе в Грузии, Армении, Краснодарском крае, Смоленской, Тамбовской областях и других регионах России. С первого ее обнаружения по май 2013 года у наших восточных соседей, по данным Россельхознадзора, было зарегистрировано более 390 очагов заболевания. Причем они редко обнаруживались на современных свинокомплексах. Более половины приходилось на личные подсобные и фермерские хозяйства и треть — на диких кабанов. Общий ущерб от африканской чумы свиней в Россельхознадзоре оценивают в десятки миллиардов рублей.

Болезни, как известно, границ не признают и в первую очередь могут появиться там, где не принимают мер предосторожности. По мнению экспертов, в Грузию, например, вирус был занесен из-за неправильного использования отходов с международных судов, перевозящих зараженное мясо и мясопродукты. Когда же в 2007 году в Чеченской республике — впервые в России — была зафиксирована африканская чума свиней, то оказалось, что ее носителями стали дикие кабаны. Несмотря на принимаемые меры по ее нераспространению, она постепенно начала появляться и в других регионах. Только в минувшем году у наших восточных соседей было зарегистрировано более ста вспышек АЧС. Несколько таких случаев зарегистрировано в Тверской области. Заболевание потом перешло в приграничные регионы Новгородской, Московской и Ярославской областей.

При исследовании проб патологического материала, отобранного от павших свиней ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области 18 июня 2013 года,  выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Вспышка АЧС произошла на площадке репродуктора. Поголовье свиней пришлось уничтожить. На оставшихся площадках откормочника и доращивания, расположенных в восьми километрах от очага, введен усиленный мониторинг состояния свиней, с отбором проб крови для исследования на АЧС. В прошлом году около 8 тысяч свиней было уничтожено на фермах агрохолдинга «Кубань». Беда настигла тогда и тверской племзавод «Заволжское». Это была крупнейшая в области вспышка.

В начале этого года министр сельского хозяйства России Николай Федоров не случайно затрагивал эту больную для отрасли тему на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Он не исключал, что угроза этой болезни остается. И был прав. Новые очаги АЧС появляются не только в регионах, где ранее фиксировали заболевание, но и в новых, до этого благополучных, например, в Смоленской и Тамбовской областях. За 5 месяцев в России зарегистрировано 25 случаев: 10 — у домашних животных и 15 — среди диких свиней. При этом в некоторых регионах наблюдаются повторные вспышки.

С чем связано распространение АЧС в России? По мнению специалистов, с отсутствием единой федеральной межведомственной программы по ликвидации заболевания. Не всегда своевременно устанавливается и диагноз. Специалисты не исключают скармливание животным пищевых отходов, большой популяции диких свиней и их возможные контакты с домашними животными в районах, где распространено выгульно-пастбищное содержание домашних свиней. Есть еще одна проблема, которая связана с утаиванием информации о случаях заболевания и падежа животных как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на промышленных свинокомплексах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?