Вирус добрался до глубинки

СЕГОДНЯ в мире 34 миллиона человек инфицированы этим опасным вирусом. Только в Беларуси ежегодно регистрируется 1000—1200 новых случаев, а всего людей, имеющих статус ВИЧ-положительных, порядка 11600. Женщин — 40 процентов, мужчин — 60. По оценкам медиков, реальная цифра может быть в два раза больше. Кто-то еще не знает о своей болезни, а кто-то просто игнорирует лечение. Между тем, в один голос заявляют врачи и волонтеры, главное помнить, что лекарство от болезни есть. А времени нет…

В республике стартовала акция «Почему я живу с ВИЧ долго»

СЕГОДНЯ в мире 34 миллиона человек инфицированы этим опасным вирусом. Только в Беларуси ежегодно регистрируется 1000—1200 новых случаев, а всего людей, имеющих статус ВИЧ-положительных, порядка 11600. Женщин — 40 процентов, мужчин — 60. По оценкам медиков, реальная цифра может быть в два раза больше. Кто-то еще не знает о своей болезни, а кто-то просто игнорирует лечение. Между тем, в один голос заявляют врачи и волонтеры, главное помнить, что лекарство от болезни есть. А времени нет…

Именно в этом, по словам заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Фисенко, и кроется главная проблема.

— Белорусы знают о самой болезни практически все. Но знания эти, как показывает опыт, весьма поверхностны. Пример. Многие ВИЧ-позитивные, зная о своем статусе, не обращаются за медицинской помощью. В основном, это люди, употребляющие наркотические средства. Есть и те, кто боится, что, начав лечение, о его проблеме узнают окружающие. ВИЧ можно лечить, но не все знают об этом. И это влияет на общий результат.

Что касается самого вируса и путей передачи, то по-прежнему, сообщила Елена Фисенко, превалирует половой путь — 77,4 процента, путем инъекций передается 20,6 процента, во время беременности и родов — 2. Большинство заболевших регистрируется в группе от 15 до 29 лет. И нельзя сказать, что «СПИД не спит» только среди «продвинутых» и раскованных горожан, заметила Елена Фисенко, отвечая на вопрос «БН».

— В последние годы мы наблюдаем неутешительную картину. ВИЧ с такой же скоростью, как и в городах, распространяется и в сельской местности. Если несколько лет назад ВИЧ в основном регистрировали среди горожан, то сегодня это уже пятьдесят на пятьдесят. Сельчане не хуже горожан осведомлены об этой болезни, но доступность к тестированию у них хуже, чем даже у жителей райцентров, кроме того, сельчане не всегда ответственно относятся к своему здоровью. Причем мы говорим о том же половом пути передачи заболевания. Но в отличие от горожан, у сельчан зачастую ВИЧ-инфекция выявляется у людей более старшего возраста — 30, 35, 40 и даже 50—70 лет. То есть тогда, когда начинаются клинические проявления болезни, но они не знают, с чем это связано и обращаются за помощью к врачу.

Постоянное лечение проходят только 42—44 процента от числа зарегистрированных в республике. Причем это лечение пациенты принимают бесплатно. Некоторые, почувствовав себя лучше, отходят от схемы лечения, но болезнь при этом не отступает. Современное лечение вируса, оказывается, ничем не отличается от лечения пациентов с другими хроническими заболеваниями, уверяет заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы г. Минска Евгений Падуто.

— Например, люди, страдающие от гипертонии или сахарного диабета, строго придерживаются курса лечения, чтобы заболевание не прогрессировало. ВИЧ-позитивные тоже должны помнить о том, что за здоровьем надо следить, мониторить состояние. Мы включаем такого пациента в программу, которая подразумевает не только лечение лекарственными средствами. Нельзя думать, что спасения от вируса нет. Существуют современные технологии, которые позволяют сохранить человеку качество жизни, быть социально активным. При регулярном приеме препаратов порог самого вируса снижается в разы, снижается при этом и вероятность его передачи. Рано или поздно ВИЧ-позитивному человеку придется обратиться за помощью к медикам. И поэтому важно это сделать как можно раньше. Не уверены в чем-то — сдайте тест на ВИЧ. Ведь от момента заражения до первых клинических признаков может пройти 5, 10, а то и 15 лет. Но это уже будет не начальная стадия, заметил врач, а клинические проявления.

В Беларуси, в соответствии с новыми принципами ВОЗ антиретровирусную терапию (АРТ) ВИЧ рекомендовано начинать на более ранних стадиях, когда иммунная система еще достаточно сильная. Последние данные свидетельствуют, что благодаря этому жизнь людей с вирусом может стать более здоровой и продолжительной. В результате уже к 2025 году в мире таким образом можно предотвратить порядка 3 миллионов случаев смерти и 3,5 миллиона новых случаев ВИЧ. Раннее начало лечения придаст новый импульс спаду ВИЧ и сделает сам процесс более безопасным и доступным по стоимости. Еще одна рекомендация ВОЗ — предложение всем взрослым людям, начинающим АРТ, прием одинаковой для всех одной ежедневной комбинированной таблетки с фиксированной дозой.

Проблем с доступом к лечению ВИЧ в Беларуси нет. Хватает и соответствующих препаратов. Лечение каждого ВИЧ-позитивного обходится государству около 200 долларов США. Но тем не менее в республике уже к концу этого года планируется производство собственных антиретровирусных средств. Это позволит снизить стоимость лечения на 10—20 процентов.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?