Вирус Bad Rabbit пытался атаковать российские банки из первой двадцатки

Вирус-шифровальщик Bad Rabbit пытался атаковать российские банки из топ-20. Об этом РИА Новости рассказал Илья Сачков — гендиректор компании Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Фото rbc.ru

Компанией зафиксированы попытки заражения вирусом инфраструктуры ряда банков России, которые применяют систему обнаружения вторжений. Вирус атаковал банки накануне с 13.00 до 15.00.

Своих целей злоумышленники, впрочем, не добились, так как банки лучше защищены от кибератак, чем компании из небанковского сектора.

Новый вирус-шифровальщик — это модифицированная версия вируса NotPetya, поразившего IT-системы организаций многих стран в июне. У двух вирусов есть совпадения в коде. 

В «Лаборатории Касперского» проинформировали, что вирус в большей степени поразил российских пользователей, а в меньшей степени — компании и организации в Германии, Турции и Украине. В частности, стало известно об атаках на метрополитен Киева, аэропорт Одессы и агентство Интерфакс. Хакеры требуют в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (порядка 283 долларов).

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?