Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Виртуозы скальпеля

Современная медицина творит чудеса...

Современная медицина творит чудеса: восстанавливает зубы ультразвуком и пересаживает ноги, ставит диагноз по фотографии и излечивает СПИД. Врачи считают, что скоро это станет нормой жизни. У них другой угол зрения: какая операция так и осталась штучной, неповторимой на протяжении последнего столетия? Вот как выглядит этот рейтинг.


1. Операция по полному удалению правой доли головного мозга у 6–летней девочки из Техаса. Джесси Холл страдала энцефалопатией Расмуссена — редкой и резко прогрессирующей болезнью, поражающей центральную нервную систему. Другого способа спасти девочку не было. Ее успешно прооперировал нейрохирург Бен Карсон. Такой радикальный шаг, сказал он, вполне оправдан, ведь вторая половина мозга частично берет на себя функции удаленной, хотя медикам до сих пор неизвестен точный механизм этого явления.


2. Операция по удалению кисты яичника, которую провели в Чикаго еще в феврале 1951 года. Уникальна операция по двум причинам. Во–первых, опухоль была просто гигантской. 58–летняя Гертруда Левандовски попала в больницу с весом 277 килограммов, а после хирургического вмешательства потеряла 139 (!) килограммов. Во–вторых, хирурги работали четыре дня — это самый продолжительный срок в истории медицины.


3. Операция, проведенная австралийскими медиками 22–недельному плоду прямо в чреве матери. При обследовании 22–летней Кайли Боулен выяснилось, что ее малыш страдает редкой аномалией: его лодыжки были так перетянуты амниотическими нитями, что ребенок мог лишиться обеих ножек. Хирурги Мельбурна решились на операцию, хотя на момент операции рост плода составлял всего 17 сантиметров. Сейчас уже родившийся Лео учится ходить.


4. В 1921 году американский хирург Эван О’Нейл Кейн из Пенсильвании провел операцию сам на себе, желая доказать, что основная анестезия тех времен — эфир — вредна для здоровья и не нужна при простых вмешательствах. В присутствии троих друзей–медиков смельчак удалил себе воспаленный аппендикс, используя только местную анестезию.


5. Полная пересадка лица, проведенная в Париже в январе 2007 года. Из–за нейрофиброматоза — гигантской опухоли лица, обезобразившей его черты, — 31–летний Паскаль Колер не мог даже нормально есть, не говоря уже об общении с другими людьми. Пластическая операция длилась 16 часов, врачи восстановили пациенту губы, глотку, нос и рот.


6. Истории известен случай, когда операцию на самом себе провел вовсе не врач, а простой безработный. 29–летний босниец, у которого не было денег обратиться к профессиональным медикам, сам удалил себе камни из почек. В качестве инструментов хирург–любитель использовал лезвие для бритвы и обыкновенную иголку.


7. Удаление аппендикса через рот, которое провели в марте 2008 года хирурги медицинского центра американского города Сан–Диего. 42–летнему пациенту Джеффу Шольцу сделали лишь небольшой разрез в районе пупка и через него в брюшную полость ввели миниатюрную камеру. Все остальные манипуляции проводились через рот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...