Виртуозы скакалки, обруча, булав…

С 16-го по 18 мая в столице Беларуси Минске впервые состоялся  этап Кубка мира «BelSwissBank» по художественной гимнастике

С 16-го по 18 мая в столице Беларуси Минске впервые состоялся  этап Кубка мира «BelSwissBank» по художественной гимнастике. Он также впервые прошел сразу в двух разделах этой дисциплины в групповых и индивидуальных упражнениях и собрал рекордное для данного турнира количество стран – 31!  

В этой суперпредставительной компании, в которой выступали почти все команды и «личницы», квалифицировавшиеся на ХХIХ летние Игры в Пекине, вместе с признанными законодателями в этом виде спорта россиянками тон задавали и грации нашей страны. 

Так, в первый день состязаний в групповых упражнениях белорусская дружина в составе Алеси Бабушкиной, Глафиры Мартинович, Алины Тумилович, Ксении Санкович, Зинаиды Луниной и Анастасии Иваньковой завоевала серебряные награды в олимпийском виде программы – многоборье. Лучшей по сумме двух упражнений здесь, как и прогнозировалось,  стала команда России. На третьей позиции расположились итальянки. А вот в двух финалах отдельных видов нашим художницам дважды покорялась высшая ступенька пьедестала – в групповых упражнениях со скакалками, а также с обручами и булавами. Отметим, что участие в этом разделе художественной гимнастики приняли 11 стран. И из первой шестерки главных претендентов на медали предстоящего форума в Поднебесной не были представлены только его хозяйки, которые готовятся по своей программе. 

Также три награды, причем всех достоинств, получила Беларусь и в индивидуальных соревнованиях. И все они в активе нашего лидера Инны Жуковой. 17 мая она отличилась в олимпийском многоборье, набрав по сумме четырех упражнений (скакалка, обруч, булавы и лента) третью сумму баллов – 72, 200. Победительницей же стала россиянка Ольга Капранова (74, 025), «серебро» у украинки Анны Бессоновой (72, 650). Еще одна представительница синеокой Любовь Черкашина набрала в многоборье из 31 участницы состязаний восьмую сумму баллов (68, 350), что также весомо для этой молодой талантливой грации. Более удачливой была Жукова в отдельных видах. Так, беспристрастные арбитры оценили высшей суммой ее зажигательную композицию со скакалкой (18, 375), а в упражнении с обручем Инна завоевала «серебро» (18, 275). Победителями в отдельных видах также стали россиянка Ольга Капранова за выступление с лентой (18, 425) и обручем (18, 575) и украинка Анна Бессонова за упражнение с булавами (18, 450). 

Наша прима удостоилась на этом памятном этапе Кубка мира еще одной и весьма престижной награды. По мнению журналистов, освещавших его, Жуковой присвоен титул Мисс турнира. Призы в разных номинациях также были вручены грациям из других стран. А в целом, как выяснилось на итоговой пресс-конференции, спортсменкам очень понравилась приветливость отечественных зрителей, оформление зала столичного Дворца спорта, а также атмосфера, которая сопутствует настоящему спортивному празднику. Организаторы состязаний  заслужили самых лестных комплиментов за образцовый уровень их проведения и от высоких зарубежных гостей Минска – президента Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Бруно Гранди и генерального секретаря этой организации Андре Гайсбухлера.  

На снимке: выступление белорусской команды со скакалками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...